欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 热点专题 > 成都室外音乐会 > 专题资讯
 
一个新品牌,发酵多种文化效应
发布日期: 2016-1-15  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:5374次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
    1月1日至1月3日,成都新年室外音乐会在成都东郊记忆火爆上演。3天假期,18个舞台共举办305场活动,露天演唱会、成都古琴草地音乐会、成都音乐生活馆、音乐互动游戏、流行音乐歌手大赛等9大类活动轮番上演,共吸引了17万成都市民和游客参与,取得了良好的社会效应和经济效应。
   “成都新年室外音乐会是成都打造的一个新的城市文化品牌,不仅为提升文化惠民做了新的探索,也带动了周边文化消费。”成都市文广新局相关负责人表示,成都新年室外音乐会是贯彻中央、省、市关于“我们的节日”文化活动的总体部署,丰富人民群众的节日文化生活的具体举措,活动主旨就是打造国际性、创新性、多元性、持续性的艺术盛会,打造成都独特的音乐会品牌,推动成都文化和旅游的融合发展,拉动成都市的文化消费。

170余万网上点赞
打造成都文化新品牌

   “效果出乎意料!”回忆起元旦期间成都新年室外音乐会的盛况,负责本次音乐会专业演出活动的成都艺术剧院有限责任公司董事长唐静感叹:因为时间紧张,整个活动从筹备到举办不到一个月时间,而且并没有大打名家牌。
然而,1月1日,活动第一天,就有5万人次以上的市民和游客进入东郊记忆参与活动。古琴草地音乐会邀请到了龚一、曾成伟、赵家等古琴大师现场演奏曲目,每次开演前半小时就聚满了观众,甚至有家长愿意抱着孩子站着观看演出。观众高先生欣赏演出后表示,他打算年后就为自己的小孩报一个古琴音乐班,让他学习古琴,学习优秀的传统文化。
此后两天,成都新年室外音乐会的参与人数呈逐步增长的态势。据统计,元旦节3天,共有17万人次参与到活动中。“有住在周边的住户告诉我们,这次元旦的活动人气非常旺,是东郊记忆开园几年以来的人流巅峰。”唐静说。
    不仅如此,本次活动还注重利用新媒体,借助微博、微信和客户端、微电影等新兴平台,扩大节会活动的影响。本次活动在新浪微博形成热门话题#成都新年室外音乐会#,阅读量达179.6万余次。主办方还先后利用新媒体,推出音乐会手机H5广告“成都新年室外音乐会露天演唱会节目单”等。成都市各大媒体的官方微博、微信积极策划音乐会相关宣传报道及抢票活动,引发网友关注热潮。此外,主办方还与专业团队合作,制作音乐会航拍视频,将震撼的现场通过微信平台发布进行推广,用最潮的方式带观众领略音乐会的魅力,吸引了广大年轻网友的热切关注,产生了较大的影响。“丰富多彩的活动使成都新年室外音乐会已经在市民心中留下烙印,为打造成都独特的音乐会品牌奠定了较好的基础。”成都市文广新局相关负责人表示。

菜式与菜单更丰富
文化惠民新探索

    在成都新年室外音乐会之前,成都并不乏音乐会演出。“过去的音乐会都是单场的室内的演出,而且演出内容较为单一,大家多要正襟危坐在室内欣赏,并且需要购票入场。”带着孩子和老人一起参加成都新年室外音乐会的蒋先生表示,成都新年室外音乐会不仅让自己不花一分钱就欣赏到原先只在剧场内演奏的高雅音乐,还能免费欣赏到剧场外的流行音乐以及市民音乐秀等丰富多彩的活动。“最重要的是,无论是孩子还是老人,都可以亲身参与到演出活动中,充分感受到音乐的无穷魅力。”“以往我们的文化惠民活动,吸引的观众主要是离退休人员。但是这次现场有非常多的年轻人。”成都市文广新局广影处处长蔡德明表示,这和音乐会丰富多彩的节目设置有关系。
草坪露天演唱会、成都国际古琴草地音乐会、成都音乐生活馆、音乐互动游戏、流行音乐歌手大赛、锦城书荟、器乐氛围营造表演、2016成都国际古琴艺术荟、院校音乐新作演出……纵观整个音乐会,既有年轻人热衷的流行、摇滚音乐,也有老年人热爱的古典音乐、中国古曲;而作为选秀之都,成都拥有众多热爱音乐的年轻人,流行音乐歌手大赛和院校音乐新作演出则将延续这群爱音乐的孩子们的梦想;作为音乐会配套活动,在锦城书荟中,众多音乐类读物也最大限度满足了音乐爱好者的需求。“成都市最优秀的群众文化队伍也进入其中进行展示,还设计了很多音乐游戏,让不同年龄不同阶层的人都能找到自己喜欢的‘菜’。”蔡德明说。“和以往的文化惠民活动相比,这一次的成都新年室外音乐会,无论是形式还是内容设计,都有了新的突破,让文化惠民的形式更灵活,受众更广泛,也让成都市的文化惠民探索出了新方向。”成都市文广新局相关负责人说。

拉动文化消费
助力音乐产业发展

  
    成都新年室外音乐会对于每一个观众和游客都免费。但免费的文化惠民活动,对于周边的文化旅游、文化消费以及相关产业的带动作用却十分显著。
    最直观的带动作用,莫过于拉动了市民文化消费的热情。据统计,在3天的成都新年室外音乐会活动期间,共有17万人来到东郊记忆和沙河绿地现场参与。据估算,现场观众人均直接消费达到100元以上,总体至少拉动成都市的节日消费近2000万元。“参与本次活动的组织者、演出者、保障者带来的消费还未计算在内。而观众借助音乐会产生的间接消费无法估量。”成都市文广新局相关负责人表示,在拉动文化消费的同时,成都新年室外音乐会也有助于培养成都市民进行文化消费的习惯。
    对于成都市的音乐人才培养和音乐产业发展而言,成都新年室外音乐会也有所贡献。作为成都新年室外音乐会的主要活动——流行音乐歌手大赛虽然筹备时间短、消息发布晚,但是短短一周之内,就吸引了成都市专业文化艺术院团和各大艺术院校学生踊跃报名,最终有130余位选手参与比赛。“比赛期间,还有闻讯赶来的20多名实力派歌手因没有报名参加而叹息,充分展现出我市音乐界人才济济,和音乐人们的雄厚实力。”唐静介绍说,整个成都新年室外音乐会为这些音乐人才和刚参加完成都市2016新年跨年音乐会的创客歌手提供了更大的舞台。其中不少本土流行音乐歌手吸引了亚洲著名经纪公司与王牌经纪人,以及60多家来自世界各地的投资机构的注意。  
上一条 成都之春室外音乐会陪你过“五一” (2016-4-29)
下一条 成都新年室外音乐会完美收官 17万人次参与音乐狂欢(2016-1-4)
相关资讯