欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 热点专题 > 成都室外音乐会 > 专题资讯
 
成都新年室外音乐会完美收官 17万人次参与音乐狂欢
发布日期: 2016-1-4  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:5511次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
   摇滚带着市民进入了音乐的狂欢世界,悠扬的古琴则营造了高雅的艺术氛围,元旦期间,东郊记忆宛然置身在一片音乐的海洋中。1月3日,由成都市文化广电新闻出版局、成都传媒集团、四川音乐学院主办,成都市文化馆、成都传媒文化投资有限公司、成都艺术剧院有限责任公司承办的成都新年室外音乐会在市民的狂欢中落下帷幕。

   成都全搜索新闻网记者了解到,本次新年室外音乐会举办了露天演唱会、成都古琴草地音乐会、成都音乐生活馆、音乐互动游戏、流行音乐歌手大赛、锦城书荟、氛围营造表演、2016成都古琴艺术荟和院校精品音乐作品展演9大类活动、共计305场演出,17万蓉城市民和游客参与了这场音乐狂欢。

露天演唱会受市民热捧 资深乐迷大饱“耳福”

   本次新年室外音乐会中最受瞩目的莫过于露天演唱会和古琴演奏。元旦期间,露天音乐会在东郊记忆和沙河绿地同步举行,现场分别设置了主舞台和副舞台演出。主舞台上,远途乐队、天堂乐队、祖鲁乐队、麦田守望者乐队、耀乐团、哎呦乐队、大飞乐队等17支表演队伍现场献唱,音乐风格涵盖了民谣、摇滚、原创等。副舞台则是学生、教师、企业员工、退休人员、音乐发烧友、成都乐团、川音民乐团等28支表演队伍的主场,两大舞台的99个节目吸引了12余万人次观众观看演出。

   现场观众参与活动的热情十分高涨。中国元老级摇滚乐队天堂乐队一出场就引起了乐迷们狂热的追捧。中国第一支全女子阵容的摇滚乐队——女子眼镜蛇乐队登场后,台下便响起了热情的尖叫声,乐队负责人表示,成都观众的热情让她们感受到成都是一个非常音乐底蕴的城市,她们非常喜欢成都的音乐文化氛围。 市民于先生是麦田守望者乐队的“老粉”,听说麦田守望者要在新年音乐会上亮相,他专门赶到东郊记忆来看表演。“我最喜欢麦田守望者的《在路上》和《我们的世界》这两首歌,今天专门来看他们的演出,心情很是激动。”

古琴草地音乐会琴韵悠长 市民排“长龙”进场欣赏

   成都舞台处摇滚乐队的表演带着市民嗨翻了天,东郊记忆游客中心左侧草地上则是余音绕梁,琴韵悠长。音乐会期间,古琴大师为市民带来了一场高雅的古琴草地音乐会。记者了解到,音乐会期间古琴大师们共带来了5场演出。由古琴演奏家李妮莱、李薇、李建红、胡俊、胡一霏、赖菊、李沅桐、陈斌、王弈淞、杜清、颜丽西等带来的《关山月》、《平沙落雁》、《梅花三弄》、《流水》等经典古琴曲目的演奏让市民感受到了中国古典艺术的韵味。琴箫合奏《阳关三叠》更是让人耳目一新,琴声铿锵,箫声幽远,琴箫互相配合,曲调情意绵绵、真切动人,将原诗《送元二使安西》中饱含的惜别情绪表达得淋漓尽致。

   除了草坪音乐会,2日和3日在东郊记忆演艺中心举行的2016成都中国古琴艺术荟名家名曲专场演奏会也引得市民排着“长龙”进场欣赏。《广陵散》、《秋江夜泊》、《流水》、《潇湘水云》、《渔歌》等经典古琴曲目在演奏家的手指下悠远流长、扣人心弦。

   记者在现场看到,古琴草地音乐会每次开演前半小时就聚满了观众,甚至有家长愿意抱着孩子站着观看演出,观众高先生欣赏演出后表示,他打算年后就为自己的小孩报一个古琴音乐班,让他学习古琴,学习优秀的传统文化。

流行音乐歌手赛上一展歌喉 器乐氛围表演引“围观”

   除了主舞台的精彩演出,东郊记忆内可谓处处精彩,随处可见的器乐氛围表演引得市民纷纷驻足“围观”,主办方专门设置了东大门、西大门、火车头、大烟囱等13个演出点位,架子鼓、萨克斯、大提琴、小提琴、非洲手鼓、古筝、吉他弹唱等204场互动式、即兴式表演,乐器演奏声相互交织回荡在东郊记忆的上空,东郊记忆宛然已变成一片音乐的海洋。

   在东郊记忆西大门处表演的四人摇滚乐队“自由环旅”以其铿锵的节奏引来了市民围观。队长小赵表示,小型的演出吸引到了和大型节目相当数量的观众令他十分惊喜,“很多观众都是听完我们一首歌之后,还在现场站着等我们唱下一首,我们惊喜的同时也十分感动”。

   记者还了解到,成都音乐生活馆、流行音乐歌手大赛、院校精品音乐作品展演‘锦城书荟等精彩纷呈的活动也正同步举行。流行音乐歌手大赛在东郊记忆锦颂东方中设置了舞台,三天中分别进行了初赛、复赛和决赛,130余人来到了歌手大赛一展歌喉,参赛选手既有专业演唱人员,又有业余歌唱爱好者。比赛的间隙,现场还安排了舞蹈、杂技、木偶表演、魔术、管乐表演等多种多样的穿插节目,最受欢迎的则是“歌唱乐翻天”群众卡拉OK演唱环节,观众不仅可以观看比赛,还能亲身参与到活动中。

拉动节日消费2000万元 新添市民节日好去处

   据统计,为期三天的成都新年室外音乐会活动期间,共有17万人来到东郊记忆和沙河绿地现场参与,尽管本次音乐会采取了免费的形式,但据测算,现场观众人均直接消费达到了100元以上,包括餐饮、购物等费用,总体至少拉动成都节日消费1500-2000万元,提升了东郊记忆的人气和商气。

   此外, 成都新年室外音乐会还为市民、创客歌手以及8名刚受到亚洲著名经纪公司与王牌经纪人,以及来自世界各地的60多家投资机构意向投资的本土流行音乐歌手提供了展示的舞台,为他们搭建了一个本土流行音乐歌手脱颖而出的平台。

   有关负责人介绍,在新年室外音乐会之前,成都虽不乏音乐会演出,但都是单场的室内的演出,演出内容单一,并且需要购票入场。而成都新年室外音乐会不仅让市民免费欣赏到古琴演奏、摇滚乐队演出,以及市民音乐秀等丰富多彩的活动,并且可以亲身参与到演出活动中,丰富了市民的节日文化生活,为市民增添了节日新去处。
上一条 一个新品牌,发酵多种文化效应(2016-1-15)
下一条 新年第二天 成都新年室外音乐会继续“嗨爆”全场(2016-1-3)
相关资讯