欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 基层工作
 
成都杜甫草堂博物馆举办“深钻博取 孜孜不倦——白敦仁旧藏书展”
发布日期: 2016-4-27 10:10:26  发布机构:杜甫草堂  浏览次数:7518次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

2016415日—25日,“深钻博取 孜孜不倦——白敦仁旧藏书展”在成都杜甫草堂博物馆草堂别馆举办。

白敦仁先生(1918-2004)字梅庵,室名水明楼,四川成都人。生前为成都大学中文系教授和系主任,并担任四川省社科联理事,四川省杜甫学会、李白研究学会顾问。他长期从事中国古代文学的教学和研究工作,特别是对宋代文学的研究造诣极深,因著述甚丰而在学术界颇负盛名。钱钟书曾盛赞白敦仁专著《陈与义年谱》“采掘之博,考索之精,绝无仅有”,是近世之奇作。

2006年,白敦仁先生的子女一致同意将其生前毕生收藏的5900多册珍贵图书全部捐献给成都杜甫草堂博物馆保存。为表达对白敦仁先生的尊敬,当年杜甫草堂博物馆特以其室名在草堂设立“水明楼藏书室”,将其捐赠藏书妥善保管。此次展览所涉展品主要是从白敦仁先生捐赠藏书中精选而出的,其中先生的部分手稿是其子女细心整理后特别提供给此次展览的,十分珍贵。

今年是白敦仁先生去世十二周年,也是其藏书捐赠草堂十周年,为缅怀先生,彰显其对杜甫草堂的关心支持,展现其对学术研究深钻博取、孜孜不倦的精神态度和学者风范,杜甫草堂博物馆特举办了此次展览。425日下午闭展之时,白敦仁先生部分子女受邀到杜甫草堂博物馆与《杜甫研究学刊》编辑部人员进行了座谈交流。座谈会上,白敦仁子女深情地回忆了父亲生前在教学和研究等方面的一些往事,编辑部人员也回忆了白先生与学刊和学会的交往。为学为教为文,白敦仁先生均堪称楷模,特别是其严谨的治学态度,尤其值得我们学习。

 

上一条 创新民族传统文化与校园文化、践行社会主义核心价值观 武侯区举办“民歌知多少—四川民歌专场音乐会”(2016-4-27 10:20:30)
下一条 整合资源,借力拓展,打造馆外阅读联盟——大邑县图书馆首次在馆外设立阅读点(2016-4-26 16:21:10)
相关资讯