欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 行业信息
 
文化部举办贯彻落实《关于进一步深化文化市场综合执法改革的意见》培训班
发布日期: 2016-4-29  信息来源:中国文化报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:4458次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
    为更好地贯彻落实《关于进一步深化文化市场综合执法改革的意见》(以下简称《意见》),文化部4月28日在京举办贯彻落实《意见》培训班,对省级文化市场管理及执法机构主要负责人进行培训。文化部副部长项兆伦为培训班讲授第一课。

    项兆伦强调,《意见》明确了文化市场综合执法改革的原则、目标、任务和路径,确定了文化市场管理的定位、方向和举措,既是关于文化市场综合执法的重要顶层设计,也是关于文化市场发展管理的纲领性文件。他从文化市场综合执法改革历程、当前综合执法工作面临的新形势新任务、《意见》八项主要制度设计及各省(区、市)需要重点落实的十项工作等方面对《意见》进行了全面、深入、透彻的解读。

    项兆伦要求,在新形势下,文化市场管理必须与时俱进,树立七大理念,分别是监管与服务并重的理念,源头治理、标本兼治的理念,激发保护市场主体自尊、培育自律的理念,全部纳入视线、看得见才能管得住的理念,变单纯执法队伍的监管为社会公众参与监管的理念,文化市场主体发展与公共文化建设良性互动、相得益彰的理念,以及既重视体制内,也关注体制外,扩大文化市场积极因素的理念。

    项兆伦指出,当前文化市场需要重点关注3个方面的工作:一是密切关注文化市场新动态,积极探索符合实际、管用到位的监管新方式;二是依靠基层,服务基层,加强基层基础工作;三是全面建立督察制度,确保政策落地落实。

    中宣部文改办主任黄志坚为培训班学员讲授第二课,他详细讲解了文化市场综合执法改革的初衷、历程和成就,分析了需要进一步探索的问题。他指出,文化市场综合执法明显区别于其他门类的行政执法,政治性、政策性非常强,具有鲜明的意识形态属性,文化市场综合执法队伍要提高政治性、政策性和专业性。 

    培训班为期两天。各省(区、市)文化厅(局)分管厅领导,文化市场管理及执法机构负责人,西藏和直辖市文化市场执法总队、计划单列市文化局的有关负责同志共110余人参与此次培训。除专家授课外,培训班还设置了行业代表介绍业界情况、分组研讨等环节。

    与会人员普遍反映,这次培训班举办得很及时,授课专家的讲授透彻、清晰、系统,小组讨论全面、深入、有效,这为下一步贯彻落实《意见》指明了方向,明确了路径,提出了要求。
上一条 扩大文化消费试点工作扩展至全国(2016-5-4)
下一条 总理宽窄巷子买书 关注成都文化(2016-4-28)
相关资讯