欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 行业信息
 
文化部召开“十三五”规划专家咨询论证会
发布日期: 2016-5-19  信息来源:中国文化报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:7023次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    5月18日,文化部邀请17位专家参加“十三五”规划专家咨询论证会。文化部党组书记、部长雒树刚主持会议并讲话,党组成员、副部长项兆伦出席会议,政策法规司主要负责同志就规划进行了说明。

    会上,文化部“十三五”规划专家委员会的各位专家结合各自研究领域和工作实践,围绕《文化部“十三五”时期文化改革发展规划(征求意见稿)》积极建言献策。专家们认为,文化部“十三五”时期文化改革发展规划贯彻了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,体现了“十三五”时期文化发展的阶段性特征,总体思路清晰,目标指标设置较为合理,政策措施切实可行,具有较强的前瞻性、指导性和针对性。规划提出的重大工程、重大项目和重大政策符合文化发展实际,对进一步落实“十三五”时期文化改革发展的目标和任务起到了重要的支撑作用。各位专家从不同视角,就文化部“十三五”规划提出了许多建设性意见和建议,对修改完善规划具有重要参考价值。

    雒树刚指出,主动听取并采纳部“十三五”规划专家委员会的意见,是文化部完善规划工作机制、创新规划编制形式的重要举措,有利于进一步提高“十三五”规划编制工作的科学性和社会参与度。在规划前期研究和编制过程中,各位专家以不同形式积极贡献智慧,提出了许多有价值的政策建议。今天的咨询论证会达到了集思广益、凝聚共识的目的,下一步要认真研究吸收专家的意见建议,进一步修改完善规划。

    雒树刚强调,要把新发展理念贯穿于文化部“十三五”时期文化改革发展规划之中。要全面落实“十三五”时期文化改革发展的目标任务,牢牢抓住全面建成小康社会这个总目标,在补齐短板、兜好底线、提质增效上下功夫,让人民群众在物质生活更加殷实的同时,精神生活也更加丰富,国民素质和社会文明程度不断提高,国家文化软实力进一步增强。

    雒树刚指出,要与党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》以及《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、中宣部牵头编制的国家“十三五”时期文化改革发展规划纲要进一步衔接,确保文化部“十三五”规划与国家总体规划在思路、理念、目标以及重要提法、重大政策等方面保持一致。

    雒树刚强调,要聚焦文化改革发展重大问题编制和实施规划,提高规划的针对性和实效性。深入研究现代公共文化服务体系建设、中华优秀传统文化传承体系建设、文化领域供给侧结构性改革等方面的重点难点问题,以问题为导向,进一步明确“十三五”时期文化改革发展的突破口和着力点。要进一步梳理重大工程、重大项目、重大政策,确保急需实施的工程、项目和政策完整地纳入规划。进一步夯实重大工程、重大项目的基础和条件,增强重大政策的可行性合理性,以“三个重大”支撑“十三五”文化领域深化改革、加快发展。进一步提高“十三五”规划指标的科学性,合理设置并精确测算相关指标,使指标具有一定的挑战性和前瞻性,又是通过努力可以实现的。

    雒树刚最后指出,文化部“十三五”规划专家委员会人才荟萃、智力密集,希望各位专家进一步参与到“十三五”规划的解读、宣传、实施、评估等工作中来,积极致力于文化领域重大问题的研究,努力在更高层次上发挥好决策咨询作用,共同为“十三五”时期文化建设献计出力。

上一条 文化部召开关于推动文化创意产品开发工作新闻发布会(2016-5-20)
下一条 国务院办公厅转发《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》(2016-5-17)
相关资讯