欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 政策解读
 
文化部:解读《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》
发布日期: 2016-5-19  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:14735次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    4月27日,国务院常务会议研究确定推动文化文物单位文化创意产品开发的措施,在业界和社会上非常热烈的反响。5月11日,国务院办公厅正式转发文化部、国家发展改革委、财政部、国家文物局四部委《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》。《意见》明确了推动文化文物单位文化创意产品开发的总体要求、主要任务、支持政策和保障措施,并提出要选择部分单位开展试点,在开发模式、收入分配和激励机制等方面进行探索。《意见》的出台,对于深入发掘文化文物单位馆藏文化资源,推动文化创意产品开发,弘扬中华优秀传统文化,传承中华文明,推进经济社会协调发展,具有十分重要的意义。

    文化文物单位主要包括各级各类博物馆、美术馆、图书馆、文化馆、群众艺术馆、纪念馆、非物质文化遗产保护中心和其他文博单位等掌握各种形式文化资源的单位。鼓励和推动这些单位系统梳理馆藏文化资源,广泛吸引社会力量参与,进行文化创意产品开发,其核心是传承、弘扬中华优秀传统文化,这是一项既利当前、又利长远、一举多得的综合性举措。一是有利于推动沉淀在文化文物单位中的文化资源真正"活起来",传承弘扬优秀文化;二是有利于形成新的经济增长点,在稳增长、促消费中发挥重要作用;三是有利于推动文化文物单位转变理念、提高效能,提升服务能力,丰富服务内容,实现自我优化和提升。从国际经验看,利用博物馆等单位馆藏资源开发文化创意产品,促进文化传承传播和相关单位的自我发展,应该说也是通行做法。

    近年来,部分文化企事业单位积极推动文化创意产品开发工作,在延伸和拓展文化传播功能的同时,有效促进和扩大了文化消费,社会效益和经济效益初步显现,呈现出良好的发展态势,也蕴藏着巨大的发展潜力。与此同时,当前文化文物单位文化创意产品开发工作仍处在探索起步阶段,存在一些难点问题,特别是在思想观念、政策许可、资金投入、收入分配等方面,都存在障碍,亟待打破体制机制的束缚,采取有力的政策措施予以解决和推动。因此,以国务院办公厅转发文化部等四部门文件的形式出台这样一个政策文件十分必要,也非常适时。去年10月以来,文化部联合中央编办、国家发展改革委、财政部、文物局等部门,在深入调查研究、多次讨论修改、广泛征求各方意见建议的基础上,完成了《意见》的研究制定工作。应该说,《意见》的顺利出台是相关部门共同努力、密切配合的结果。

   《意见》共分为三个部分。第一部分是总体要求。着重阐述了推动文化创意产品开发的重要意义。同时,也提出了推动文化创意产品开发工作应遵循的四条基本原则,强调推动文化创意产品开发,要始终把社会效益放在首位,在确保公益目标、保护好国家文物、做强文化文物单位主业的前提下,调动文化文物单位的积极性,鼓励和引导社会力量参与,充分运用创意和科技手段,满足广大人民群众日益增长、不断升级和个性化的物质和精神文化需求。文件的第二部分是主要任务。包括充分调动文化文物单位积极性、发挥各类市场主体作用、加强文化资源梳理与共享、提升文化创意产品开发水平、完善文化创意产品营销体系、加强文化创意品牌建设和保护、促进文化创意产品开发的跨界融合等七个方面。其中着重强调要加强文化资源开放和共享,充分调动文化文物单位和社会力量两方面积极性,吸引社会力量参与研发、生产和经营。第三部分是支持政策和保障措施。包括推动体制机制创新、稳步推进试点工作、落实完善支持政策、加强支撑平台建设、强化人才培养和扶持、加强组织实施等六个方面,重点从体制机制、政策措施上来调动文化文物单位和社会力量的积极性,并强调要加强规范引导,防止一哄而上、盲目发展。

    总体来看,《意见》充分体现了改革创新的精神,围绕解决当前文化文物单位文化创意产品开发存在的问题,既对如何开展文化创意产品开发做出具体部署,又在体制机制、支持政策等方面做出创新和突破,应该说是一个务实、管用的指导性文件。比如,《意见》明确鼓励具备条件的文化文物单位采取合作、授权、独立开发等方式开展文化创意产品开发,对相关单位从事开发活动起到了“正名”和“保障”的双重作用;针对部分地方财政对文化创意产品开发收入实行收支两条线的问题,明确文化文物事业单位文化创意产品开发取得的事业收入、经营收入等按规定纳入本单位预算统一管理,可用于加强公益服务、藏品征集、继续投入开发、人员绩效奖励等;针对资金投入问题,我们也提出中央和地方各级财政通过现有资金渠道,加大对文化创意产品开发工作的支持力度,研究论证将符合条件的文化创意产品开发项目纳入专项建设基金支持范围,等等。《意见》提出按照试点先行、逐步推进的原则,在国家级、部分省级和副省级博物馆、美术馆、图书馆中开展试点,允许试点单位通过知识产权作价入股等方式投资设立企业,从事文化创意产品开发经营;允许试点单位具备相关知识和技能的人员兼职到本单位附属企业及合作设立的企业从事文化创意产品开发经营活动;探索将试点单位绩效工资总量核定与文化创意产品开发业绩挂钩,并可在绩效工资总量中对作出重要贡献的人员予以奖励。同时要培育若干骨干文化创意产品开发示范单位,加强引领示范,形成可向全行业推广的经验。应该说文件内容非常丰富。

上一条 解读广电新政:引进模式没出路 原创才是综艺王道(2016-9-8)
下一条 图解:关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见(2016-5-17)
相关资讯