欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
“南方丝绸之路”展今日成都市美术馆开展
发布日期: 2016-5-23  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:6262次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  

   “南方丝绸之路一端连着历史,一端指向未来;一端系着中国,一端通往世界。这是一条穿越时空的彩练,神奇而瑰丽。为了响应中央一带一路战略规划,纪念“5·23”延安文艺座谈会召开74周年,用实际行动推进文艺创作从高原高峰的转变,成都画院于去年7月启动了南方丝绸之路创作工程。经过近一年的创作,今日成都重大题材美术创作工程开篇之作南方丝绸之路展将在成都美术馆盛大开展。此次展览汇聚了53位名家的数十件力作,可谓是名家云集,精品荟萃。此次展览由成都市文化广电新闻出版局、成都市推广天府画派办公室主办。今日,就让我们在这个初夏走进成都画院,与画家一起看那古道西风今又现,丝霞万匹映天红……

 

名家队伍是高原” 名家艺术精品才是高峰

    近年来我市在梳理、总结和推广天府画派方面做了许多工作,也取得了一定的成绩。据统计,推广天府画派以来,我市的展览从以前每年的200余个猛升到了600个,在成都掀起了艺术旋风。如果说名家队伍是高原,那么名家创作的艺术精品才是高峰。我们需要推进更多艺术高峰的呈现。成都画院院长王民平告诉记者,天府画派推广工作进行了三年来,办了一系列展览,推广了一系列名家及名作,天府画派代表人物名单呼之欲出。艺术展览热闹之后,艺术能否真正沉淀下来,能否留下艺术精品?值得我们思考。因此,为了解决有高原,缺高峰的问题,在注重展览的同时,也将着力点放在组织大型美术创作上,于是有了成都重大题材美术创作工程。而南方丝绸之路就是20个主题系列创作工程的第一个。

 

层层遴选 展览呈现53位名家精品力作

   此次南方丝绸之路主题创作工程,共有近百位艺术家参与其中。艺术家在那蜀身毒道上采风,路为纸,地成册,行作笔,心当墨,他们用赤橙黄绿的画笔,探寻着这一地球彩练上的历史烟云,见证着这一民族迁徙之路,对外开放之路的今夕变迁。为了保证此次展览的学术高度,成都画院多次举行看稿会、评审会,邀请著名艺术家出谋划策;为了保证历史真实性,成都画院邀请南丝路专家举办专题讲座。经过层层遴选,最终有53位艺术家的精品力作呈现。值得期待的是,这些作品将是一批具有时代精神风貌,反映天府画派创作实力的艺术精品,将为四川留下一批宝贵的艺术财富。

上一条 《邛窑遗址保护规划》荣膺首届中国考古学大会“金尊奖” (2016-5-23)
下一条 全市“十三五”文化改革发展座谈会召开(2016-5-19)
相关资讯