欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
百斤原竹抽丝八两 十几道工序全凭一双巧手
发布日期: 2016-5-26  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:6261次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   

    素净的瓷杯,被竹丝缠绕“丝丝入扣”,这种手艺就是瓷胎竹编,也叫竹丝扣瓷。过去,这是一种讲究,现在,这是一门艺术。

    在邛崃的平乐古镇,有万亩高竹,也就有了林立的竹编作坊,有了代代相传的手艺人。这一始于清朝的竹编手艺,因其取材之精严,百斤原竹只抽丝八两;因其工艺之繁杂,十几道工序全凭一双巧手;最初瓷胎竹编仅为皇室贡品。

    如今,这门“绝活”传到了游伟手中,这位在平乐镇土生土长的瓷胎竹编大师,布满老茧的双手是这20年的磨砺留下的印记。而这双巧手,不仅让竹编工艺随着时代演变精进,也撑起了平乐瓷胎竹编技艺的代际传承。

    20年钻研竹编技艺

    他的作品已成争相购买的收藏珍品

    “竹丝扣瓷是竹编工艺中金字塔的塔尖。因为要贴瓷,用料就极为考究。”游伟时常都要到山里去转悠,找合适的竹料用于瓷胎竹编。“瓷胎竹编成品的好坏,第一步竹料的选择就很关键。”据游伟介绍,从平乐古镇到天台山一带背阴面的慈竹,竹节长,纤维柔韧,是最好的竹编原料,而真正能够做到与瓷胎“严丝合缝”的还必须是两到三年的成竹,因为这样的竹料才有足够的韧性。

    “百斤原竹只抽丝八两”这是瓷胎竹编这个行当的老话,说的就是竹编原料的“金贵”。“一根合适的竹子,我们只选中断最长的两三节来拉丝。”在游伟的介绍中,这样的竹丝才能细如发丝,便于编织,而这些竹丝都要靠手艺人用排针顺着篾片一根一根的抽出来。同时,在抽丝之前,一根慈竹还要经过刮青、锯节、破片、烤色、定色、刮片、冲刀等十几道繁琐工序,才能抽出保证粗细韧度均匀的竹丝。

    看着柔韧无骨的竹丝顺着瓷胎在游伟手中上下翻飞, 20年的工艺磨炼让游伟如同老僧坐定,心无旁骛。“这是一个细致活,马虎不得。”据游伟介绍,通常一个高90厘米的瓷胎竹编花瓶需要的工期需要20天,即使一个高30厘米的花瓶也需要2天时间。而游伟亲自编制的瓷胎竹编,已经达到了大师级水准,有很高的艺术价值,成为了争相购买的收藏珍品。

    多方拓展市场渠道

    瓷胎竹编不仅要传承更要走向世界

    “很少有年轻人愿意干这行,如果有,就是让我手把手地教也愿意。”虽然建立了邛崃市双溪河竹编工艺厂和成都市瓷胎竹编大师工作室作为授业的平台,瓷胎竹编的传承仍让游伟满腹忧思。

    “瓷胎竹编是非物质文化遗产,现在学的人少,做得人也少,这门手艺不能就这么成为历史了啊。”如何让瓷胎竹编在新的时代得以传承,这个答案,游伟从未停下寻找的脚步。

    而游伟的第一步,就是紧跟时代的创新。“瓷胎竹编从来不缺创新的精神,就是现在大受欢迎的提花竹编技艺,也是平乐手艺人在前人的基础上创造出来的。”在游伟看来,不能固守传统,而是要融合时下的审美和消费观念。“现在讲求的就是精美独特四个字,我们在设计上从瓷器器型和竹编风格上也一直在做这样的尝试。”游伟说。

    还有就是市场,必须要扩大瓷胎竹编的市场渠道。“要让更多人来学习这门技艺,那么这门技艺通俗来讲首要的就是能赚钱。”传统手艺不是“空中楼阁”,也是离不开市场的,这一点游伟深以为是。于是,现在游伟不仅积极和渠道商们合作,更是运用互联网+思维,打开了互联网、微信等线上销售平台。

    在游伟看来,瓷胎竹编不仅是我们引以为傲的艺术品,更可以走出去,去惊叹国门外的世界。

   

上一条 八部门联合发布通知:“六一”节期间要开展系列阅读活动(2016-5-26)
下一条 成都推动公共文化建设提档升级(2016-5-25)
相关资讯