欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 互动交流 > 在线访谈(政风行风热线) > 热点解答
 
地铁七号线明墓群基本情况是什么?有何价值?怎么保护?
发布日期: 2016-6-6  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:15550次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
   一、墓葬基本情况及发掘收获 
 “地铁七号线川师车辆段”明墓群位于锦江区成龙社区金象寺四组,该区域是四川明代中晚期蜀王陵的墓葬区之一,东部紧邻已发掘的“明蜀端王陵”、“明蜀怀王陵”和众多的宦官墓群,这一墓群是众多宦官墓群中的一处。
   墓地南北长约240米、东西宽20-100米不等,占地面积约1万平方米。已发掘清理墓葬32座,墓室为砖、石结构,长6-18米、宽2-5米,以二、三室居多,墓内多有彩绘人物、藻井、龙纹等,八字墙、封门石等多雕刻龙纹,大部分墓葬均有墓志。共发掘出土金器、银器、玉器、铜器、瓷器、陶器、石器等200余件,其中AM9号墓出土的34件石俑、B区墓葬中出土大量瓷俑最具特色。
   二、明墓群的主要价值
    1.地铁七号线川师车辆段明墓群墓主均为蜀王府内“典服”、“典正”、“典宝”等五、六品级宦官,是成都现存品级最高、保存数量最多的明代蜀王府宦官墓群。
    2.部分墓葬雕刻精美,满饰彩绘,极具艺术价值。
    3.墓内出土的大量精美随葬品,特别是瓷器、石俑、完整的铜五供(炉、烛台等) 和墓志铭是研究明代历史、文化的重要实物资料。
   三、关于明墓群的保护工作
   成都地铁七号线属于成都市的重要民生工程,按照成都市委、市政府目督办,以及市重大办的要求,为保障成都地铁七号线建设的顺利进行,同时让文物得到妥善保护,成都市文广新局高度重视,经多次专家咨询会和工作协调会确定了搬迁方案,目前正在积极推进应急过渡搬迁工作。
上一条 成都民间收藏气氛活跃,听业内朋友介绍,成都有很多民办博物馆。想了解一下成都非国有博物馆发展情况怎么样?(2016-8-8)
下一条 怎样才能有效解决农村地区,尤其是边远山区农户的收听收视问题呢?(2016-3-4)
相关资讯