欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化艺术 > 艺术名家
 
京剧大师梅葆玖的川剧情缘
发布日期: 2016-6-6  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:9234次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

作为梅兰芳的第九个孩子,同时也是梅派京剧传人,1934年出生的梅葆玖10岁开始学艺,得其父梅兰芳亲传,是唯一继承父亲旦角衣钵的梅派传人。梅葆玖嗓音甜美圆润,唱念字真韵美,表演端庄大方,扮相、演唱都颇有乃父风范。在青衣、花衫、刀马旦、昆曲等诸行当技艺方面,均有较高造诣。

  梅葆玖13岁便正式登台演出《玉堂春》《四郎探母》等剧,18岁开始与父亲梅兰芳同台演出,代表作有《霸王别姬》《贵妃醉酒》《穆桂英挂帅》《太真外传》《洛神》《西施》等,2015年获第15届华鼎奖终身成就大奖。同时,梅葆玖先生一直热心扶持和培养梅派艺术接班人,他的多名弟子,包括胡文阁、李胜素、董圆圆、张晶、张馨月、史依弘等,已成为当今京剧舞台上的生力军。为了让更多年轻人喜欢传统京剧艺术,梅葆玖先生还与时俱进,不仅给予电影《霸王别姬》《梅兰芳》极大的支持,还参与《叮咯咙咚呛》、《天天向上》等综艺节目的录制。

  对于四川本土川剧界来说,当年川剧大师阳友鹤视梅兰芳为良师益友,二人交情颇深,而梅阳两家也因此建立了深厚的友谊,梅葆玖则称阳友鹤为师兄。在阳友鹤女儿阳荣秀的回忆中开启了那段延续两代人的“京川”情缘。

  

    梅兰芳递名片

  邀川剧大师家中做客

  作为京剧大师,梅葆玖与川剧界也有非常深厚的交情,从最早的川剧大师阳友鹤,到阳友鹤女儿阳荣秀均有着深厚的友谊。“我父亲(阳友鹤)与梅兰芳先生关系非常好,梅先生不仅是他的良师益友,更是他从小学艺的偶像。”著名川剧表演艺术家阳友鹤的女儿阳荣秀说,因崇拜梅兰芳,阳友鹤对戏曲产生了浓厚的兴趣,他从小立志要做“四川的梅兰芳”。

  “经过几十年的追求努力,到后来学有所成,参加全国戏曲汇演,我父亲演《秋江》时,梅先生就在舞台下看,他觉得川剧表演轻盈妙曼、婀娜多姿。演出结束后,梅先生主动到后台看望我父亲,我父亲非常激动,嗓子都沙哑了。梅先生还给了我父亲一张名片,邀他到梅家做客。后来我父亲只要去北京,抽空就会到梅兰芳先生家里请教、切磋技艺。每一次切磋交流,年轻的葆玖先生都在现场。”

  “那个年代北方的冬天很冷,为了保护嗓子,我父亲从四川给梅先生寄去川贝。上世纪60年代,梅兰芳先生去世后,我父亲非常悲痛,用‘初相见,永难忘’来形容两人之间的友情。”而阳友鹤去世后,梅家与阳家这份友情,仍在两家的后代中延续。

   在1998年举行纪念阳友鹤诞辰85周年活动时,梅葆玖还专门从北京赶到成都致辞。“后来几次我父亲的诞辰纪念活动,葆玖即便人没有来,都会录视频、发传真来表达对我父亲的敬意。”

  

    促京川剧合演

  葆玖先生是四川女婿

  在阳友鹤先生诞辰90周年纪念演出时,梅葆玖给阳荣秀及家人发来了贺信传真,并传来《忆念友鹤先生》文章,讲述了当年梅兰芳与阳友鹤友谊,相互学习交流艺术的故事。“记得是一九五二年,友鹤师兄首次来到我家看望我父亲。虽说他来是向我父亲、向老师求教。但同时,我父亲也向他请教了一些川剧的历史、结构和川剧旦角的表演手段……我印象最深的是友鹤先生的川剧《秋江》,真所谓轻盈妙曼,婀娜多姿。友鹤先生的特技,如踩跷,一只脚站钢栏杆上,滑下去,倒卷过来的绝技,给了我极其深刻的印象。”

  “葆玖先生受他父亲影响,对川剧自然有感情。他觉得他们(梅兰芳和阳友鹤)两个代表了京川两大剧种的交流,夸奖川剧表演非常富有生活气息。”阳荣秀说,去年9月在北京长安大戏院举行的“京川剧合演”,正是当年梅葆玖提出的建议。“京川同台交流是葆玖先生一直在倡导的。在1998年他来成都的时候就给我说,京剧川剧都有《白蛇传》《贵妃醉酒》,能不能办一个京剧、川剧合演。我父亲百年诞辰的时候,他还专门发了视频过来,在里面一再强调京川‘一锅烩’。”

阳荣秀说,多年来一直跟梅葆玖保持联系,“葆玖先生的爱人是四川人,特别喜欢四川的辣椒,我还专门给他们寄过辣椒面,她也向我表达感谢。”得知梅葆玖生病,阳荣秀专门打电话咨询情况。“说是昏迷不醒,我一直提心吊胆的,从不希望这一天发生,可越不想发生还是发生了,感觉很难受。”

上一条 一周三台名家音乐会 蓉城暑期档演出市场热捧高雅 (2016-7-5)
下一条 成都杜甫草堂博物馆举办“深钻博取 孜孜不倦——白敦仁旧藏书展”(2016-4-27 10:10:26)
相关资讯