欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化产业 > 典型案例
 
天象互动布局全产业链 打造数字娱乐王国
发布日期: 2016-6-6  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:7712次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

 

  3月17日,2016第十二届TFC全球移动游戏大会暨智能娱乐展在北京国际会议中心正式开幕。成都天象互动科技有限公司(以下简称天象互动)CEO何云鹏在主会场发表了《泛IP时代的突破与转机》的主题演讲。明确而新颖的观点、条理清晰的逻辑顺序、形象生动的演讲风格博得在场嘉宾和企业代表的一致好评。同时,也再一次将业界的眼光集中到何云鹏所创立的成都天象互动科技有限公司上。本期就让我们一同走进这家成都本土手游企业,看看她是的如何在成都这座手游“第四城”中里一路坎坷尘土飞扬,千军万马横扫沙场。

 

强强联合

进阶中国手游一线厂商

   2014年,对于以成都为中心的西南手游行业来说,可谓是迅速发展的一年。许多手游企业创新发展模式在业内应势萌芽,并迅速扩展。在这样一个变革的关键时期,天象互动和赤月科技重组合并了,这在当时的业界无疑是一个重磅消息。

  提到赤月科技,很多业内人士并不陌生。2012年,赤月科技在成都天府软件园创业场一间不足100平方的地下室诞生。一个只有6个人的小团队,在2013年研发出《三国威力加强版》这款手游,这款产品在当初并不被看好甚至还被认为题材不够新颖、卡牌游戏形式不够创新等。然而就是这款产品却以黑马之势在当年异军突起,至今仍保持着月流水过千万的强悍成绩。赤月科技不管是团队还是作品都经受住了市场的考验,《三国威力加强版》也成为当年度成都手游圈为数不多月流水过千万的明星产品。

  然而,即便是站在中国手游第四城的浪尖,赤月科技也逐渐认识到自己的短板:在手游行业仅仅依靠研发能力是不可能让企业形成持续生产力的,还得具备独立开拓市场和发行渠道的能力。尽管这对当时的赤月科技来说还有些遥不可及,但意识到了就必须要去改变,最快最有效的途径就是:跟有发行和市场能力的团队合作,通过资源共享,实现企业的良性发展。

  而此时,拥有雄厚发行资源和经验的天象互动也正在寻找一家如同赤月科技这样拥有强大研发能力的团队。两者一拍即合。2014年5月,赤月科技100%资产并入天象互动。“双方合并是在运营理念契合的基础上实现资源共享。”成都天象互动科技有限公司副总裁蒙琨解释到。天象互动在发行上拥有足够的资源和丰富的经验,赤月科技在的研发线上也有着充足的储备,集二者之所长,通过1+1大于2的快速产业整合,在激烈的成都手游行业中竞争中“弯道超车”,实现产业整体发展。

 “和赤月科技的重组合并,迅速为天象互动在现金流和团队力量方面打下了坚实的基础上。”蒙琨说,作为西南地区首例这样的合作模式,产业合并之后的天象互动也进入飞速发展。2014年6月,旗下产品《全民宝贝系列》正式上线,7月开始大规模推广。截至2014年末,累计注册用户数量超过2900万人,累计充值金额达到2.79亿元,月均充值金额接近4000万元,月流水最高达5451.06万元。“公司也从合并之初的100多人增长到300多人。”据蒙琨介绍说。

   如果说《全民宝贝系列》让天象互动有了跨越式发展,那么《花千骨》的问世,让天象互动稳稳进入中国手游一线厂商的行列。2015年《花千骨》上线24小时内就取得了App Store免费榜第一、畅销榜第二的优异成绩。除了出乎意料的经济效益,这款产品也是业内高度关注的焦点产品之一。《花千骨》集影视热播剧、小说、手游三位一体的IP产品联动模式也开辟了手游营销的全新思路。时至今日,《花千骨》依然被业界认为是影游互动的标志性产品。“《花千骨》之后,公司员工已从300多人突飞猛进到500多人,公司的估值也接近40亿元。”蒙琨坦言,“从某种意义上说,天象互动是每发行一个产品就上一个台阶。”

 

花千骨》不可复制的模式

 但可复制的逻辑

   “《花千骨》手游的成功并不是偶然,天时、地利、人和三者缺一不可!《花千骨》这样的IP是可遇不可求的!”

   在蒙琨看来,《花千骨》先天条件不错,小说基础好。原著已经拥有700多万的粉丝群体。电视剧明星粉丝受众面更是能达到亿级以上。其次,选择《花千骨》这个题材并非空穴来风,偶然兴起。蒙琨认为,《花千骨》较其他作品更适合做游戏,无论是故事情节还是题材设定都与手游特点非常契合。《花千骨》中的门派、恩怨、爱情等元素都是标准的游戏改编素材。此外,以往的游戏主要以男性受众为主,很少女性客户群体。但是《花千骨》故事情节中虐心的部分,很吸引女性受观众。“游戏中保留原著中的这些成分,通过女性客户群体带动男性客户群体,效果事半功倍。”蒙琨介绍说,这样小说、电视、网络和游戏组成的IP联动跨界所带来的受众基数是之前任何传统IP产品都不能匹敌的。

   细究《花千骨》成功模式,是一种不可复制的模式,但却是一种可复制的逻辑。首先在时间节点的把控上,颇有一番学问。从《花千骨》粉丝群体分析,不难看出,大部分为90后、95后的学生群体。而电视剧是在湖南卫视钻石剧场独播暑期档播出。“这就意味着我们要赶在这个暑假的时间节点迅速将产品推出。”蒙琨说,他们选择在电视剧播放一周之后上线《花千骨》手游,这也是综合考虑到电视剧一直以来的播放规律。“播放收视率的增长爆发期便是在电视剧播放5—7天之后。把握这个关键时间节点,才能充分利用《花千骨》电视剧的热度推出手游,效果自然可以想象了,在市场营销层面上有着事半功倍的效果。”据悉,为了赶在这个档期推出产品,《花千骨》整个团队30多个人在为期几个月创作时间里,都是7×24小时的超强负荷运作。

  其次,《花千骨》在营销方式上也堪称业界典范。“《花千骨》手游本身为电视剧正版授权,所以在立项之初我们就秉着还原电视剧剧情节奏的宗旨来设计。这一点非常受《花千骨》原小说和电视剧粉丝群体的喜欢。”据蒙琨介绍,手游产品还邀请了电视剧女主角赵丽颖代言,原著作者Fresh果果为游戏世界观架构师,以此基本保证了产品在剧情设计细节上的高还原度,让观众有了更深层次的代入感。此外,为了营造全方位立体式的广告覆盖,《花千骨》手游在湖南电视、分众传媒和爱奇艺等十几家主流视频网站上进行了广告投放,结合电视剧热度,利用视频用户的到达率和覆盖率,广告起到了非常明显的放大效果。

 “强强联合是《花千骨》能成功的又一个重要的因素。”蒙琨说,在选择合作伙伴的时候,他们也充分考虑到爱奇艺和湖南卫视均是业界翘楚,各自都拥有海量的独立粉丝群体。拥有这样的合作伙伴,只会带来加分效应。

  从《三国威力加强版》到《全民宝贝系列》,再到《花千骨》,一步步走来,如今的天象互动在产品发行上的实力于业内是有目共睹的,同时运营市场团队和商务团队已经积累了丰富的实战经验,再加上研运一体的运作模式,这一切都足够可以保障每一款新产品的研发的效率,以及同步市场动向。 

 

  玩转泛娱乐圈

  深入布局文化全产业链

  《花千骨》从去年正式上线以来,一直保持着较高的流水。“这一点已经能充分说明这款产品的持续性很好。”蒙琨说,除了经济价值和社会价值,《花千骨》带给天象互动更多的是经验的积累。“从《花千骨》本身来说,我们学习到了很多关于影游互动和发行的技巧。如影游互动的时间节点把握、用传统IP做新游戏等。”蒙琨总结说,影游互动一定是联动,唯有同步效果才是最明显。只有社会热度和关注度聚焦到同一时刻,才能产生最大影响力。第二,通过这次跨界合作,天象互动也总结出了和传统媒体合作的经验:如在电视剧下中边放置游戏二维码,借助影视剧热度为游戏做宣传推广,大大节约发行推广成本。第三,通过发行影游互动作品,让互联网企业和传统媒体有更多深入合作的机会,为公司未来的长远布局,打下坚实的基础。“如果现在提到影视需要做手游,业界肯定首先想到我们。这就是《花千骨》给我们带来的无可估量的效果。”蒙琨说

   在蒙琨的总结中,我们不难感受到,他反复提到也是反复强调的一个词——“IP”。这个看似熟悉却陌生的词语,为何在一个游戏从业者口中反复被提及,究竟何为IP?

  早在2011年,腾讯公司副总裁程武就首先提出“泛娱乐”概念。泛娱乐指的是基于互联网与移动互联网的多领域共生,打造明星IP(intellectual property,知识产权)的粉丝经济。“IP”一词应运而生。简言之,IP可以是一个故事、一个角色或者其他任何大量用户喜爱的事物。而游戏IP更是整个游戏产业里至关重要的一点,是吸引用户的关键点。“《花千骨》的成功,已经告诉我们,拥有这样一个先天条件良好的IP,对项目本身而言已经是站在巨人肩上了。为此,IP于游戏企业而言,重要性不言而喻。”蒙琨说,天象互动早已在充分认识到这一点。

  “在通过总结《花千骨》影游互动方面的经验的时候,我们已经逐步意识到,公司更应该从文化产业链去进行长期规划。”据蒙琨介绍,经过与湖南卫视和爱奇艺等一些大众媒体合作,天象互动更懂得学会从文化产业的全方位去进行整体布局。这无形中让企业在影视、小说以及游戏等多行业都能实现提前介入,这是获取优秀IP的重要途径。其次,除了外部获取IP,天象互动还和日本、美国等海外团队合作,尝试有价值IP自研。“因此,天象互动已经不仅仅是单纯的手游公司,而是数字娱乐全发展企业。”蒙琨这样认为。

    除了“泛娱乐”发展之外,天象互动在其他行业的布局更为广泛。“借助当下‘互联网+’的理念,同传统文化传媒公司,以及影视剧行业进行优势资源互补与合作。”据蒙琨介绍,目前企业孵化已经发展为天象互动的一个重要业务板块。“企业孵化的目的是对新业态有更深入、更早期的了解,能让公司产生很多新的触手,能早期接触到更多行业。此外,拥有企业独立孵化器,更能对成都整体孵化器状态有清晰的了解,而孵化产业中哪种产业最热门、哪种产业资金方比较关注、哪些产业潜力最大……这一切我们都能第一时间了解到。对于已经看好的产业,就可以优先进行投资。”蒙琨坦言,目前天象互动孵化器共有27家企业,孵化器所有企业只要能获取200万以上的天使投资就能“毕业”了。去年11月,已经有8家企业顺利“毕业”。

  2016年,是天象互动证券化发展的重要一年。虽然目前天象互动正在为公司证券化发展积极筹划准备,但对于证券化的未来,蒙琨还有些自己的看法,“对我们这样的新兴行业来说,国家政策支持至关重要,互联网行业不同于传统制造业,文创企业最核心的是无形资产和人力成本,而非传统意义上的固定资产。所以,诸如此类的问题希望政府在政策层面能多给予我们更多的帮助和支持。”

上一条 成都恒风动漫:十年只做一件事(2016-7-6)
下一条 风际网络:创造与众不同的娱乐体验(2016-4-21)
相关资讯