欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
成都文化“席卷”毛里求斯
发布日期: 2016-6-8  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:7711次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   当地时间201667日上午,成都文化代表团在毛里求斯艺术与文化部继续开展蜀风汉韵·锦绣非遗——中国成都文化周展览活动。

  上午10时许,中国结将展场装扮得喜气洋洋,当地官员和民众陆续被吸引过来,展台前人头攒动。在中国文化部驻毛文化参赞松雁群的陪同下,毛艺术与文化部部长巴布、农业与粮食安全部部长西路顿(MAHEN KUMAR SEERUTTUN )、毛女议长哈努曼吉及随行官员莅临现场,共品三国非遗文化,尝成都美食,端午节。

   巴布部长首先品尝了四川旅游学院中国烹饪大师李凯所率美食厨艺团队制作的饺子、粽子和鸡丝凉面,表示之前未尝过这种麻辣味的食物,非常喜欢成都的美食如此规模的文化交流活动之前在毛里求斯偶有举办,而此次成都带来的文化交流活动内容极为丰富、独具特色。成都美食特有的香味吸引来了周边工作的市民,大家一饱口福,赞不绝口。

(巴布部长与中国烹饪大师李凯)

  除了美食,现场的中国文化展示更让人惊艳。书法家赵安全现场作画,花鸟鱼虫跃然纸上;徐敏的羌绣一针一线手提包色彩淡雅,外观简洁,不少市民问询价格,意欲购买;刘娟带来的刘氏竹编集自然、艺术和生活三位一体;王霏带来的川茶和藏茶香气四溢,引来不少围观人群,巴布部长亦持碗品茗,往来民众争相购买。

(书法家赵安全与毛艺术与文化部部长、农业与粮食安全部长、中国驻毛文化参赞兼毛里求斯中国文化中心主任松雁群合影)

(当地市民向徐敏询价)

(茶艺师王霏向毛艺术与文化部部长敬茶)

   其中,三国文化展台吸引了大量市民,神奇的孔明锁和九连环让人们忍不住一试身手,环环相扣的看似浑然一体,却变幻莫测武侯祠博物馆的工作人员现场演示,灵巧的双手将它反复上下、左右撩拨,顿时解开,让人百思不解。巴布部长对三国文化和游戏颇感兴趣,仔细阅读了工作人员递送的武侯祠宣传单,了解三国文化,目不转睛地盯着游戏演示。

(工作人员向巴布部长讲解孔明锁)

(巴布部长在三国文化展台了解三国文化,松雁群参赞担任翻译)

  67日上午的展览活动一直持续到下午2点,展览共吸引官员及游客约500人次,为他们留下了深刻印象,不少毛里求斯市民表示非常喜欢成都文化,期待将来有更加精彩、更具特色的文化交往活动。

上一条 中国图书对外推广计划工作会议在成都召开(2016-6-8)
下一条 群众茶馆弘扬核心价值观(2016-6-7)
相关资讯