欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
1至5月 我市版权登记量达去年同期3.7倍
发布日期: 2016-6-29  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:8341次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


   成都是全国首个版权示范城市,今年以来,我市以作品登记制度改革为契机,全力推行作品著作权(版权)免费登记工作,从经费保障、服务主体、制度建设、宣传服务等多方面营造良好政策环境,夯实版权保护第一步。“我市版权工作已从以往打击盗版、维护权益,进入到版权保护、管理、服务、激励、运用,着力点也转移到鼓励创新和促进地方经济发展上来。”市版权局相关负责人透露,据最新统计显示,今年以来全市著作权登记数量暴增,截至上月25日,我市完成作品著作权登记9042件,是2015年同期登记量的3.7倍,其中文字作品、美术作品登记量增长较为突出。


文字作品、美术作品登记量剧增 版权登记队伍专业化

   “我市今年作品著作权登记量猛增,其中文字作品、美术作品登记量增长较为突出。”市版权局相关负责人表示,随着版权工作不断深入,如今成都很多企业版权保护意识大大增强,文字作品小到一句广告语大到剧本,大家都愿意来登记,还有很多企业创作了优秀美术作品,如游戏动漫人物、LOGO等,更是重视著作权登记。先版权登记再交易的版权理念,可谓深入人心。

   我市版权登记量巨幅提升,高素质版权登记专业队伍功不可没。今年初,成都国际版权交易中心承担了成都市作品著作权免费登记项目服务,“目前我们有5人专门从事版权登记服务。”交易中心负责人黄玲告表示这5人是精挑细选出来的,堪称版权登记专家,他们都是法学专业出身,专业素养高,比如负责统筹版权登记审核、咨询和宣传工作的赵燕,法学专业毕业,具有10年版权类法务工作经验,上岗前进行过版权经纪人培训和版权登记知识测试,通过考核后获得版权经纪人证书。


大家最关心 不收费是否证书含金量就下降了

   说到如今版权登记大家最关心的问题,赵燕说:“有很多人都问我,如今版权登记不收费了,是否证书含金量就下降了?”实际上,版权免费登记是政府为著作权人提供的一项公共服务。著作权人登记费用政府买单,丝毫不会影响证书含金量,由版权局下发的版权证书,在全国乃至伯尔尼公约成员国都具有效力。

   赵燕说,大家还很关心版权登记的作用,作品版权登记和商标注册是否冲突等问题。赵燕解释说,作品版权登记是一种行政认可,是一种权利证明,可作为初步证据使用。作品版权登记和商标注册并不冲突,同一部美术作品既可以进行作品版权登记,也可以进行商标注册。


主动关注创意性企业 进一步激发了创意人士创新动力

   “想在成都版权服务太到位了!”成都风雅堂相关负责人十分感慨地说“版权交易中心主动联系我们,邀请我们进行版权登记。我们把公司大部分创意产品都登记了版权,如果遇到侵权行为,这会为我们提供有力保障,更进一步激发了创意人员的创新动力。”

   市版权局相关负责人说:“我们对企事业单位具有创意和代表性作品,长期关注并提供服务。”他说,比如成都风雅堂文化发展有限公司的本土文化创意产品做得很好,三国人物、熊猫玩偶等成都元素文创产品受到游客追捧,“我们一直高度关注这类创意企业,主动为他们提供版权登记服务,一方面促进版权登记保护,一方面进一步激励创新,也为日后优秀作品向版权品牌孵化和交易转化打下坚实基础。”该负责人表示,“我们提供的上门服务、预约服务、跟踪服务、延时服务,更是极大地方便了著作权人进行版权登记。”

上一条 纪录片《锦城忆巷》专题研讨会举行 (2016-6-30)
下一条 四川:成都市100个社区固定放映点银幕架大牌成为主旋律宣传阵地(2016-6-29)
相关资讯