欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
一周三台名家音乐会 蓉城暑期档演出市场热捧高雅
发布日期: 2016-7-5  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:5500次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

 

   “你好吗?我很好!”电影《情书》结尾,女主角渡边博子站在漫天大雪里,对着天空深情地呼唤,这一凄美的场景让无数影迷念念不忘,岩井俊二是日本新电影运动旗手,也被中国影迷誉为“日本王家卫”。昨晚,岩井俊二带着他的乐队Hec&Pascal亮相成都舞台,这一次他的身份不是导演而是音乐人。对观众或者对他自己来说,主题词都叫做情怀。今年暑期档演出市场,除了岩井俊二,还有多位名家音乐会,单在本周之内,就有瑞士的国宝级钢琴演奏家“魔指爷爷”魏纳·佰奇音乐会、“中国诠释巴赫的领军人物”盛原音乐会,这些演出均受到成都观众热捧。岩井俊二音乐会是西南唯一一场,观众的深切共鸣,让演出商谢先生感慨万千,除了北上广深,只有成都能有比较好的市场反馈和认可度,他说,成都观众享受现场并拥有极好的付费习惯,让成都这些年的商业演出票房体量一直能稳固在全国前五的行列,这也带动了电子乐、说唱、剧场工作坊、舞蹈剧场、音乐节等等细化的产品形态,在成都均以超乎想象的速度发展。

   情怀

   岩井俊二兑现5年前诺言

   昨晚的音乐会,岩井俊二担任了策划、组织以及乐队作品的词曲创作,当然,他登台参与乐器演奏,更让观众欢呼雀跃。乐队带来了原创的4首曲子,清新隽永,散发着传统日式美感。当《情书》《燕尾蝶》《关于莉莉周的一切》《花与爱丽丝》《四月物语》等熟悉的电影音乐响起,电影画面似乎历历在目。

   记者了解到,在中国开音乐会不是岩井俊二的“第一次”。在包办了《花与爱丽丝》《四月物语》和《吸血鬼》的电影配乐后,他发现自己比想象中表达得更好,对音乐的路追求就更深了一层。2011年,岩井俊二带着牧野由依来中国办了“岩井俊二电影音乐会”,成都也是其中一站,被拱着上台弹了一小段钢琴,当时岩井俊二说自己没正经学过音乐,要好好表演得“下次再来”。时隔5年,岩井俊二真的组了个乐队再来一次。

   这个叫Hec&Pascal的乐队有6名成员,成立于2013年。主唱椎名琴音、钢琴桑原真子、小提琴荒井桃子,林田顺平和宫内阳辅则包办了大提琴手和吉他手的角色,而岩井俊二的名字后面没有标注任何身份。说到在乐队中的身份,岩井俊二很谦虚地说只是“映像负责人”,但同时他也负担乐队作品的词曲创作工作,看上去更像是乐队的“高级制作人”。

   岩井俊二是“靠天吃饭”的典型,他没有受过专业音乐训练,接受过的唯一钢琴教育是音阶练习。但正是因为不用考虑太多章法,他往往能在琴键上找到灵感,脑子里的故事会随着音符的流泻而自动生成。乐队最初录制的《有阵风在吹》一曲被电视剧《谜之转校生》作为插曲使用,播出后反响巨大,大家纷纷追问这首歌曲的来源,乐队迅速走入公众视线。

   即兴

  “魔指爷爷”奏“贝多芬一生”

   魏纳·佰奇,一位来自瑞士的国宝级钢琴演奏家,8日将来到成都举行独奏音乐会。老爷爷和蔼可亲的面容,独特的美学直觉,善于和观众互动交流的表演,一路上受到了琴童和家长的追捧。在去年访华的时候,孩子们都情不自禁地跑上舞台,围住这位爷爷演奏家,他也毫不介意,演出照样火爆进行。

   据音乐会演出商介绍,魏纳·佰奇今年66岁,他的演奏不局限于固有的框框条条,评论家们称:“陈旧的音乐在他的指尖下会散发出新嫩的气息。”“魔指爷爷”的名号便由此而来。他的音乐足迹遍布了世界各地的音乐节,除了担任苏黎世Oberland音乐学院的艺术总监,他还是Schaffhauser 的“大师级音乐会”的艺术总监,并担任大师班项目的CEO,他的大师课,受到了学生们的热烈追捧。

   “魔指爷爷”的演奏方式相当独特出彩,他总是以个人的美学直觉去演奏每一件作品,因而,他的表演也有着强烈的即兴色彩。他还善于和观众互动交流,特别地有张力。震撼人心的演奏热情,深邃细腻的情感表达,他手指上的魔力让音乐语言与表情更加生动。记者了解到,本次音乐会他将带来5首贝多芬作品,是贝多芬不同年龄段的代表作。《F大调根据瑞士民歌主题的变奏曲6首》《G大调奏鸣曲》《升C小调月光奏鸣曲》《“致爱丽丝”A小调钢琴曲》《降A大调奏鸣曲》,向观众诉说着贝多芬早年成功完成作品的欢乐、对爱情的向往、病变耳聋的悲伤与其最后年华的成熟作品。

   亲子

   钢琴教授盛原和学生的四手联弹

   7月9日晚,中央音乐学院钢琴系教授盛原将在成都举行《放暑假的儿童游戏——师生四手联弹儿童钢琴音乐会》,音乐会主办方负责人赵先生介绍,这是一场很独特的四手联弹的儿童钢琴音乐会,让孩子们快乐玩钢琴的音乐会。盛原教授将和他的学生牛婧媛一起,同台四手联弹的曲目《海顿:F大调嬉游曲“教师和学生”》《贝多芬:D大调奏鸣曲Op.6》《拉威尔:鹅妈妈组曲》《德彪西:小组曲L.65》《弗雷:洋娃娃组曲Op.56》《比才:儿童游戏Op.22》,音乐中洋溢着天真烂漫,也有浓郁的异国情调和节奏感,特别的是,音乐会还将以朗诵故事、讲解互动形式,为现场的大小观众打开一扇音乐的大门,度过一个轻松有趣的夜晚。

   盛原曾多次举办巴赫专场音乐会,对巴赫作品的研究与演奏也颇受国际乐坛的瞩目,更被英国《国际钢琴杂志》盛赞为“中国诠释巴赫的领军人物”。但这场音乐会,主打儿童亲子概念,期待唤醒每一个人不泯的童真,共享亲子欢聚的时刻。赵先生说,互动式的音乐体验将贯穿整个演出,现场互动环节还将有神秘礼物奖品送出。孩子们可以上台抽奖、给钢琴家献花,还可以和演奏家们一起合影留念。

上一条 汉代成都老年人受到社会和家庭普遍尊重(2016-7-5)
下一条 孙凯:大千世界 倥偬乡愁 (2016-7-4)
相关资讯