欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化产业 > 典型案例
 
成都恒风动漫:十年只做一件事
发布日期: 2016-7-6  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:6105次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  

   文武双全的菠萝“小男神”、中国风香蕉姐姐、青色辣椒小子、敦实土豆弟弟和粉色草莓妹妹……这个夏天,突然刮起了一阵“蔬果风”。原来,从5月5日起,一部由成都恒风动漫股份有限公司原创的三维高清长篇系列动画《蔬果宝贝》第一系列52集《蔬果小镇》在央视少儿频道首播。“成都造”动画片成功登陆央视,透过荧屏向全国展示了成都原创动漫产业的发展成果。

 

精益求精

千锤百炼出精品

   动画片《蔬果小镇》主要讲述了菠萝、香蕉、辣椒、草莓、土豆五个可爱的“蔬果宝贝”在绿色和谐的蔬果世界中快乐成长的故事,该动画片一上映就深受全国小朋友们的喜欢。

一部制作精良的动画片不仅需要长期打磨,在每一个创意和设计点上反复推敲,更需要新颖的故事题材引起孩子们的共鸣。在恒风动漫有限股份有限公司创始人兼CEO熊军懿看来,《蔬果小镇》之所以能在央视火爆上演,绝不是偶然。

在人们熟悉的美国、日本和中国动画片中,大多以动物、人物、机器人等为题材。而恒风动漫基于“绿色、健康、和谐”的理念,在2006年创立之初便选择了独树一帜的蔬菜水果为原创题材,在理念、创作、制作上坚持国际一流标准,以打造3D高清动画精品和民族特色动漫品牌,最终走向国际市场为奋斗目标。

   正是有了这样的创业理念,《蔬果小镇》的创作团队才在任何一个环节上都精益求精,争取做到极致。《蔬果小镇》导演组组长段蓉杰介绍,在动画片制作过程中,设计师会参与到动画创作的每一个环节,不管是人物设定,还是剧情设计、原动画创作,包括后期特效合成,所以一部制作精良的动画片从策划到问世历时4年至5年是常事就不难理解了。“我们从2006年创业之初就确定了这个原创题材。” 编剧陈雯说,为了寻找创作灵感,自己和团队成员经常会去公园或商场的游乐园里观察小朋友们的一言一行。“有次我们看见一个小男孩吹了个很大的泡泡,他对妈妈说,要用泡泡把你包起来。所以我们才有了《蔬果小镇》里‘吹泡泡’那一集中蔬果宝贝们裹在自己的泡泡里在天空飞舞的创作灵感。” 

   此外,为了更深入了解儿童心理,团队成员还专门阅读儿童心理学和行为心理学的相关书籍。不仅如此,团队还与成都市内7家幼儿园结起了“对子”——参与幼儿园的亲子活动,把已经设计好的动漫人物形象或故事初稿带到幼儿园听反馈。剧中五个主角性格各异,“菠萝”上进、“辣椒”果断、“草莓”细腻、“土豆”忠厚、“香蕉”精明,可这并不是随意设定的。“设计师们反复与幼儿园老师交谈,把孩子的性格大致分成了5种典型类型,孩子们观看动画片能看到自己的影子,能引起孩子们的共鸣,孩子们格外喜欢。”熊军懿介绍说。

   除了人物性格能引起孩子们共鸣,就连角色人数的设定都是讲究的。《蔬果小镇》共中有5个主角,按照3:2的男女比例搭配。“这也是有讲究的,很多国外动画片主角人物设定都是按照这个规律。如《圣斗士星矢》《美少女战士》都是5个主角。我们猜测这应该是跟东方人对金木水火土五种自然元素以及五行学的审美有关。”对于动漫,熊军懿俨然是一个行家。“不仅如此,经过我们的观察统计,孩子们打堆的时候,最常见的男女比例就是3:2。”

从《蔬果小镇》的剧照中,我们能看到片中5个主角造型很夸张。对此,熊军懿解释说,“在动漫设计中,动漫人物的身材比例要夸张,色彩要鲜亮、识别度高。这是最基本的原则,针对越低龄的孩子,动漫人物的头在全身所占的比例就要越大。经过我们的调查,《蔬果小镇》播出后,5岁至6岁的孩子普遍喜欢菠萝小子,而3岁左右的孩子却更喜欢草莓妹妹,其中一个很重要的原因就是相比菠萝小子,草莓妹妹的头更大,造型更夸张,识别度更高。”

 

寓意深刻

在趣味中传达文化内涵 

   除了精益求精的制作,《蔬果小镇》的来头也不容小觑。据了解,《蔬果小镇》曾被评为2011年国家动漫精品工程,并列入“十二五”期间重点扶持项目。该项目曾荣获国家动漫精品工程“动画形象奖”,四川省、成都市“五个一”工程奖等多项荣誉。

   “早在2010年,恒风动漫就凭借《星系宝贝》打入欧美市场,走上国际化路线。今年年初,成都高新区提出打造国际创新创业中心,更坚定了公司进一步国际化的信心。”熊军懿表示,恒风动漫已于今年3月申请在“新三板”挂牌。

“企业能提供的都是外在条件,做动画还是要牢牢把握动画的‘魂’。”熊军懿口中的“魂”其实就是动漫作品想要传达的文化内涵。熊军懿坦言,只有动画的“魂”做好做透了,才能在潜移默化中影响观众,也才是动漫企业的生存之道。

   “不管是美漫还是日漫,都在自己的作品中输出本国的文化价值观,要设计出一部好的动漫作品,一定要有能直击观众内心的文化内涵。”熊军懿介绍说,像美国的漫威电影作为美国英雄电影的主要形式之一,便是通过紧张刺激的打斗场面,炫目迷幻的特效情景传达出个人英雄主义、危机意识等美国文化价值观。而反观日本漫画,可口的寿司、华美的和服、漫天飞舞的樱花、随处可见的“泡汤文化”……从饮食到穿着再到日本的日常生活风俗,不显山不露水地完成了对民族文化形象的构建。

  “作为国产动漫,我们也要打出自己的文化牌。”凭着自己在动画市场将近十年的打拼,熊军懿清醒地认识到,正是由于美漫、日漫的强势,目前国产动漫“山寨化”现象严重,不光是“外壳”照抄别人,连“魂”也是抄别人的,“这样的作品对观众,尤其是小朋友有什么益处呢?”

   为此,在《蔬果宝贝》中,熊军懿选取了独特的蔬菜水果为创作题材,与当前时代主流所提倡的绿色生态环保理念相契合。“这一创作理念也是有据可循的。我们梳理了世界上动画元素及题材。比如美国动画喜好用动物怪物做戏,日本动画专注刻画人物,而我们选了植物这样一个题材,也是因为希望传达“天人合一”“道法自然”的国学理念,倡导孩子爱护环境、珍惜资源。

  “孩子是天赐的礼物,孩子看动画是一种‘天经地义’的事情。恒风一直在思考我们做出怎样的动画礼物送给孩子。所以,我们一直有一种‘使命感’。我们的原创思想是在动画娱乐的同时,如何智慧地把中华文化和中华文明揉入动画故事当中。”在熊军懿看来,《蔬果小镇》已经不仅仅是一部单纯的动画片。“我们认为中国五千年的优秀文化,是动画创意的根脉和源头。恒风动漫作为动漫原创企业,立志将中华文化的精髓融入原创之中,引导和启迪青少年健康成长,同时使中华民族优秀文化得以传播与弘扬。只有我们做出真正优质的专注于儿童、让家长放心的精品动画,才能够去完成这样的使命。”熊军懿意味深长地说。

 

良性循环

依托动漫多向延伸发展   

   据了解,《蔬果宝贝》系列动画片计划制作520集,包含《蔬果小镇》《梦幻超市》《妙想乐园》《奇乐学院》和《蔚蓝城堡》五部分。目前,已经创作完成并播放《蔬果小镇》部分,《妙想乐园》部分也完成故事大纲编撰。而《蔬果小镇》继在中央电视台少儿频道《动画剧场》栏目实现首播后,全国二十多个省、市电视台将进行跟播和联播,同时爱奇艺、优酷、土豆等新媒体视频网站也将上线播出。

    成立于2006年9月的成都恒风动漫制作有限公司,是国家文化部重点关注企业和国家动漫游戏产业(四川)振兴基地重点企业、成都市重点扶持的原创动画骨干企业、成都高新区全力孵化的文化创意及高新技术创新企业,目前3D原创实力居全国前列。

   对于《蔬果小镇》能成功在央视首播,成都高新区发展策划局相关负责人表示,在国家大力发展文化创意产业的浪潮中,《蔬果小镇》的成功对成都相关产业、企业发展都是一件好事、喜事。“成都高新区动漫游戏业起步早,并保持了较高的年增长速度,依托国家网络游戏动漫产业发展基地和国家动漫游戏产业振兴基地的优势,成都高新区将努力发展动漫产业集群,建设在全国极具有影响力的动漫游戏研发运营中心,打造中国西部动漫游戏第一区。”该负责人表示,将通过引导成都高新区动漫游戏企业坚持正确的创作生产方向,继承弘扬民族传统文化、吸收成都特色文化、借鉴世界优秀文化,创作生产具有深厚文化内涵、鲜明时代特征、艺术魅力强、深受市场欢迎的动漫游戏精品,努力培育一批在全国、全球具有竞争力的动漫游戏精品。

    将近十年的打拼,也让恒风动漫在国内动漫圈小有名气。央视动画公司副总经理孟昭元就曾说过,央视动画对恒风动漫有着长期关注和了解,恒风动漫坚持原创,力求精品,有着自主创新的蔬果题材和一流的技术与开发实力,央视动画同恒风动漫的合作,有利于双方优势互补,资源共享,共同推动民族卡通形象走向世界。

能够得到央视青睐,熊军懿也颇感自豪。他表示将利用和央视合作的这一有利契机,以《蔬果小镇》作为支撑,通过清晰的产业分析、准确的市场定位、较高的产品品质、可观的量产数量、较长的热播效应和真正的品牌效能,打通动漫影视、平面刊物、食品、饮料、玩具、服装等衍生产品,以及网络动漫、手机动漫等开发经营的动漫产业链,形成巨大的品牌效应。

 

【新闻链读】

“胖娃胖嘟嘟,骑马上成都……”近期,一部名叫《胖娃上成都》的2分钟三维动画片在微信朋友圈中引起疯狂转发。有网友点赞称:这部本土制作的动画片,将熊猫这种“以卖萌为生的奇葩物种”萌出了新高度。还有网友看后立刻表示“我要去成都!”

据悉,创作这部片子的团队就同样是来自成都高新区的动漫企业—— 千幻星空动漫工作室。成立于2014年的千幻星空动漫工作室,拥有四名核心成员,其中3个妹子是学医的,唯一的男生则是学生物的,全靠对动漫行业的极致热爱让他们走到了一起。一个微小的团队,靠着梦想和坚持,用一年时间做出一部精致的原创作品,并能够获得政府的推广和支持。在团队看来,这是“创业成都”最大的魅力,她们希望在成都继续努力,走进原创动画曙光初现的春天。

上一条 小纸片有大市场 80后抱团开拓创意文化纸品市场 (2016-7-26)
下一条 天象互动布局全产业链 打造数字娱乐王国(2016-6-6)
相关资讯