欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 基层工作
 
《峰高千寻》吴一峰精品展等你来
发布日期: 2016-7-12  信息来源:成都画院  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:5312次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

主办:成都市推广天府画派办公室
   成都画院
   平湖市博物馆
   平湖市吴一峰艺术馆

承办:成都市美术馆
   四川浙商美术馆
   岁月艺术

协办:成都画院美展馆

展览时间:2016年7月11日-7月19日

展览地点:成都市美术馆(青羊区下同仁路80号)

画家简介:

吴一峰(1907-1998),浙江平湖人,上海美专毕业。1932年,与黄宾虹先生来川写生,为慕神奇清丽的巴山蜀水,从此定居四川。

吴一峰一生从事国画,擅长山水。青年时代作画,恨见闻之不广,思想之不充,毅然出游。

观钱塘江潮,历富春钓台、穷东西天目;中年以后,漫游川、滇、黔,餐风饮露,潜心写生。

一生探幽索险,搜觅奇峰,放胆纵笔,深得象外之趣。平畴沃野,炊烟缭绕,直抒大地之艳;大江茫茫,风帆竟发,极写山川灵气。

代表作有《嘉陵山色》长卷、《岷江胜概》长卷、《剑门细雨》、《黔灵夕照》、《腾冲宝峰山》、《大巴山写生系列》等,于自然中求变幻,泼放中得神韵,成为画家独特的风格,是二十世纪山水画坛写实画风代表性的画家。

 

有感于吴一峰的山水画(节选)

文/薛永年


 
    大约在2000年,吴一峰艺术馆开幕,我不仅走近了半个世纪前已名著画坛的吴一峰,而且系统观赏了他的遗作。

    当时的印象是:吴一峰的山水画艺术,尚意境,重笔墨,写实景,富诗情,饶新意,然而很少采取西式的焦点透视,也没有过多强调体感和光色的表现。

    在20世纪的山水画坛上,他属于以传统方式全力讴歌祖国西南的山水风情和江山新貌并取得优异成就的代表性画家。
古法写生开生面

    吴一峰出生的平湖,文化积淀丰厚,不仅出现过画家赵孟坚、李叔同,而且也是清初大收藏家高士奇的故乡。幼年时期,吴一峰便受到传统艺术的熏陶。

在上海澄衷中学求学期间,他不但与同样爱好绘画的陆俨少同学,而且已从游于海派“三吴一冯”中擅长临摹的冯超然。入上海美专之后,他的老师中既有引进西法的刘海粟,又有传统派的书画家朱天梵、郑午昌,课余他又问学于一代宗师黄宾虹。如上的经历,导致他虽然接受了写生的思想,却在写生方法上坚持了传统的笔墨和布局。

在由中国式的写生步入创作方面,影响吴一峰最大的是黄宾虹。黄宾虹倡导外出写生,师法造化,同时也强调通过临摹掌握古人的理法,他尤其注重感悟、剪裁和提炼,不仅要师造化,还要使画高于自然,他说“天地生长万物有所不齐,需待人力补充之。”吴一峰也是如此,尽管他曾被称为“山水写生大师”,但并不忽视临摹。

    1932年他随黄宾虹入蜀讲学,因酷喜蜀中山水,遂流寓锦城,遍游巴山蜀水,领略神秀雄奇,师造化而法心源,艺事由之大进。其后数十年中,他更探滇黔之胜,貌关陇之雄,画闽浙齐鲁苏赣之美,成就了他独树一帜的风格。
与时俱进写世情

   20世纪前半叶的山水画画家,虽然普遍恢复了师法造化,但仍然画名山胜境的多,画中的舟桥房舍、人物衣冠亦与明清无异。而吴一峰的山水画,尽管与传统一脉相承,但“质沿古意而文变今情”。他笔下的祖国山河,不仅有动于衷地感怀以往,而且饶有兴味地描绘现实的生活风情,因而具有浓郁的生活气息,甚至反映了时代变化。

    新中国成立以后,吴一峰尽管一度成为汽车修理厂的保管员,但他的内心充满光明,一直热情讴歌祖国的山川,并在反映新时代的题材的开拓方面与时俱进。在吴一峰五六十年代的作品中,除去一般描绘自然风光外,一大类属于城乡生活的颂歌。另一大类是社会主义建设的礼赞。
    今天看来,当时舆论偏重于对改天换地建设题材的提倡,客观上也掩盖了自然风光描写者中对“天人合一”的重视,但吴一峰的选材却是比较全面的。尤为难得的是,在这些歌颂新时代的作品完成之时,吴一峰正处于因历史问题、错划右派和“文革”期间遭受不公待遇之际,他却能够忘记个人荣辱,充满一片心底光明地与时俱进,这是何等地难能可贵。

   在新时期到来之后,他被落实政策、恢复名誉,担任四川省诗书画院顾问,成都画院顾问,四川省文史研究馆特约馆员,是理所当然的。晚年的吴一峰,以老骥伏枥的壮志,恢复了“大走客”的游历写生,在多年的积累上又完成了一批景观更加壮丽、笔法更加老辣、色彩更加鲜艳、表现人的恢宏精神与靓丽雄秀的大自然和谐的作品。
   吴一峰的作品比古人更多现代意识,比融合派更多中国味道,既是时代造就的画家,又以自己的创作反映了中国山水画的与时俱进。思考他的“成功之美”和“所致之由”与时代的关系,特别是他以古法写生画真情实境描绘风晴雨雪的可视性,在与时俱进中使从古代走向现代的中国山水画具有时代变化的真实性,对山水风俗画的开创性及描绘生活风俗的多彩性,还有坚持笔墨图式民族传统的自觉性,肯定会对我们的山水画创作提供宝贵的启示。

上一条 市川剧院和川剧少年班共17名青年演员入围四川省第三届青年川剧演员比赛决赛(2016-7-12 9:46:37)
下一条 成都市文化馆组织开展签订《争做合格党员承诺书》暨学习建党95周年习总书记重要讲话主题党日活动(2016-7-11 10:23:57)
相关资讯