欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 知识产权 > 版权动态
 
我市数字阅读排名跃升全国第六
发布日期: 2016-1-14  发布机构:系统管理员  浏览次数:18418次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
    近期,中国新闻出版研究院、龙源数字传媒集团联合发布“2015TOP100全国城市数字阅读排行”,成都排名第六。“TOP100全国城市数字阅读排行”是上述两单位基于大数据发现和大数据梳理的科研项目,主要通过互联网阅读量、付费量、地域、时间、类别等作出的城市排名。
    从2015年的排名来看,我市数字阅读工作挤进全国前十,较2014年排名大幅上升5位。这些数据充分说明我市全民阅读得到有力提升,这与我们一年来在全市组织开展丰富的阅读活动、建设公共阅读设施、大力培育市民阅读习惯、营造书香城市氛围密切相关。特别是在数字阅读内容、设施、便民等方面做了大量工作,取得了良好的效果。 
    首先,是建设完成成都数字图书馆。目前,成都图书馆已拥有包括购买商用数字阅读资源和自建特色阅读资源在内共55TB(1TB=1000GB),8800万篇册的海量数据。其中外购数字资源15个大类,23个小类,涵盖了包括超星电子书、龙源期刊、万方数据库、CNKI学术期刊等大型数字资源,也拥有包括新东方、围棋教学、库克音乐等多个新型阅读资源。自建特色资源则包括精品讲座、非遗数字博物馆、地方文献、馆刊等。每年根据资源使用和更新情况,对全库资源进行年度数据补充。2015年全市访问总量约276万篇册,服务人次约150万。 
    其次,是数字阅读机建设成效明显。为适应智能手机的不断普及,我市加大了数字阅读机建设工作,读者可通过“电子书借阅机”、手机APP实时下载电子书在手机、iPAD、MID等移动终端上使用。2015年,市财政拨付150万元,在全市采购投放数字阅读机50台,每台数字阅读机为群众提供3000余种图书,上万种期刊,每月更新达10%。截至目前,全市在公共场所共投建67台,覆盖了包括火车站、汽车站、中心城区各政务中心、市公安出入境办证局、局直属窗口单位、部分重要社区等公共场所,也覆盖了包括市委、市政府、人大、政协等机关政务类环境。 
    最后,是全市数字资源免费共享。依托全域成都“通借通还”网络和读者凭身份证免押金注册工作,面向全市20个区县免费开放了成都数字图书馆的所有资源。通过构建全市读者总库和全市共享平台(sso.cdclib.org),保障了全市所有市民使用数字图书馆的权益。市民仅需在任意一个公共图书馆用身份证进行读者注册即可进行数字资源查询、阅读。
    下一步,在推进数字阅读工作中,我们将在立法、中长期规划制定等方面进一步加强数字阅读顶层设计,将数字阅读纳入我市全民阅读测评指标体系。另外,着力提升“一街一书屋”建设项目数字阅读服务能力,使社区书屋与我市公共图书馆数字资源有机结合,让城乡居民更加便捷享用数字阅读资源,促进我市数字阅读水平再上新台阶。
上一条 新都区文体广新局召开印刷企业法律法规培训暨年度核验工作会(2016-1-27 11:53:01)
下一条 青羊区三家实体书店首获资金扶持奖励(2016-1-13 16:29:57)
相关资讯