欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
助力成都文创产业快速发展
发布日期: 2016-7-18  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:6996次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    5月,国家发改委正式公布了《成渝城市群发展规划》,提出成都要以建设国家中心城市为目标,增强成都西部地区重要的经济中心、科技中心、文创中心、对外交往中心和综合交通枢纽功能。这是在国家层面首次明确成都“国家中心城市”的定位。

    两相对比,从过去的西南地区“三中心、两枢纽”到现在的西部地区“四中心、一枢纽”,不难发现“文创”二字首次出现在了成都的城市定位之中。

事实上,随着经济全球化趋势的加快和科技水平的提高,文化创意产业已被公认为是近十年来世界经济中最具活力的产业之一。著名经济学家厉无畏曾经说过,从美国的迪斯尼、好莱坞,到日本的日剧、动漫,文化产业都是它们走出经济危机的先导产业。而在当前我国处于经济新常态的背景下,文化创意产业也扮演着经济发展排头兵的重要角色。近年来,国内的北京、上海、深圳等一线城市纷纷提出要大力发展文化创意产业,如今,以成都深厚的历史文化底蕴和不断丰富的现代文明为土壤,在“大众创业、万众创新”的热潮中焕发生机的文化创意设计产业也成了这座城市朝着国家中心城市这一目标前行过程中快速发展、令人期待的新力量。

    6月24日,作为2016中国·成都全球创新创业交易会的重要活动之一,中国·成都首届短视频创新创业峰会在世纪城新会展中心举行,国内最大短视频公司二更文化传媒有限公司现场签约落户我市青羊区,二更视频继其“更北京”、“更杭州”之后,第三个“更城市”项目——“更成都”正式上线,并与“爱奇艺”四川站以及WorKING联合办公这一创业孵化器分别签署了合作协议。与此同时,作为献给天府之国成都的见面礼,“更成都”的“首秀”——城市微纪录片《成都24小时》对外发布。

 

首选成都

二更全国布局盯上的都是战略要地

   “我们最新一期‘幽默交警谭乔’的片子昨晚上线,在今日头条的播放量突破了300万,预计这一周全网就会过1000万。”7月6日,二更视频“更成都”内容总监郑秋轶给记者发送了这样一条微信。8日中午,他再次以微信的方式,给记者传来了最新的消息,“72小时,谭乔这条片子播放量破千万,相当于新浪、网易这样的门户网站一天全部短视频流量总和了!”虽然两条微信,不过几十个字,但隔着手机屏幕,记者依然可以感受到他的雀跃。

每晚二更,新媒体平台“二更视频”都会准时发布一条原创视频,内容或是讲述一个人、一件事儿,记录城市、乡村、人文的别样精彩。作为国内最大短视频公司,二更的历史其实不到两年时间。但正是在这段对于许多初创企业而言不敢奢谈回报的时间里,二更却已经在微信、新浪微博等平台上拥有了千万粉丝,总视频播放量超过10亿,并在企业的主动邀约下,迅速进入了商业化的良性循环。

   今年3月18日,二更正式对外宣布完成A轮融资,投资方为“基石资本”与“真格基金”,融资金额超过5000万人民币。4月,作为二更全国战略的“第一梯队”成员,成都站开始启动运行。

   “其实早在去年8月,我们举行过一次二更影视联盟大会,当时发现公司已经可以聚集来自全国范围的视频制作力量,所以,做出了进行地方城市号布局时机成熟的判断。”郑秋轶说,根据布局,二更将在全国建立东、南、西、北四大分公司,其中,西部地区的首选便是成都。对此,二更董事长丁丰曾说过,杭州是二更的大本营;上海是整个华东地区的龙头;北京是首都,也是整个北方的政治、经济、文化中心;成都立足长江上游,是整个西南地区的经济、文化中心。在首批城市站的选择上,二更盯上的都是战略要地。“对一家面向全国的公司,成都是必争之地。无论是题材资源、商业机会,还是未来发展,成都都是至关重要的一站。”

 

发现成都

从选址到选题要的就是“成都味”

    于是,去年年底,二更成都公司开始了前期筹备的工作。“当时我们就在咖啡馆办公,一边联络成都当地的视频制作团队,一边寻找最终落户的具体区域。”郑秋轶说,虽然忙碌,但如今想起来却是一个不断收获的过程:一方面他们发现成都有很多合适的优秀人才和团队,“这些人都知道二更,也乐于在这个平台上学习、交流,他们的一些片子在二更上播出后,反响都很好。如今,大概有20支团队和我们建立了稳定的合作关系,是我们重要的伙伴。”另一方面,通过一个个区域的考察,他们发现有的地方硬件很好,氛围也很好,但位于市中心的青羊区少城片区,有不可复制的“老成都”味道,以及文化土壤与企业的行业属性更加一致,加之这里正在实施打造少城国际文创硅谷的规划,有针对地培育、发展影视产业,所以最终敲定了将二更成都站落户于此。

   “我们《成都24小时》的系列短片也是从那个时候就开始策划了”。和记者一道看过谭乔、翟永明以及成都“冒椒火辣”串串店老板侯哥的3部短片后,郑秋轶告诉记者,“更成都”作为一个城市号,保持二更的风格和理念,致力于“发现身边不知道的美”,每晚二更推出一部3-5分钟的原创视频,记录人物命运与城市变迁。现在的《成都24小时》就是希望通过讲述24个成都人的故事,记录24种不一样的成都。这些人既有罗小刚、谢帝、翟永明这样的名人,也有串串店、卤菜店的老板,“洋蓉漂”等普通人。

   “我觉得不管是题材内容,还是市场潜力,西部,尤其是成都,未来一定会有很大的开拓空间。”《成都24小时》上线后,点击量频频创出新高让郑秋轶和他的同事们都倍感骄傲。他透露,二更“更成都”除了深耕成都,今后还将辐射西部,在旅游、教育、文创产业园等方面发力,全面拓展二更的产品线,发掘短视频与商业嫁接的各种可能性。目前他们已找到与自己品牌调性、价值观相投的创业伙伴——同样落户青羊区的WorKING联合办公,两家公司将共同成立一家基于移动互联网的影视+公司,为影视、音乐等文化产业团队提供项目孵化、片场租赁、移动端直播、版权合作等服务,从而推动这些文创项目尽快实现商业化、产业化,“顺利的话,新公司年内就可以启动运行。”

 

看好成都

产业“大蛋糕”出炉前的抢位战

   “随着网络电影技术进入爆发期,网络视频的发展将在未来实现几何倍数的增长。”四川屏行影视有限责任公司是爱奇艺在国内的首个原创影视基地项目,也是二更落户青羊后的新“邻居”,公司创始人CEO、爱奇艺四川站负责人陈俊君告诉记者,目前,业界有一种普遍观点,认为不远的将来,网络视频收入会达到甚至超过中国电影院线当前440亿元的票房,“我个人觉得,不出意外的话,这个不远的将来也就是3-5年的时间,所以,现在不仅是我们和二更在积极布局地方站,许多大的影业公司也在进行类似的计划。”

    那么,这个即将“出炉”的产业“大蛋糕”成都是否能有机会获得更大份额呢?“当然!”陈俊君给出了相当肯定的答案,“不论是有志于此的创业者,还是网络视频产业的培育发展,成都都充满了机会。”

    他说,一方面,成都不缺人才,特别是在休闲文化滋润的这方土壤上,更有利于孕育出好的创意,好的团队,“根据我们现在的摸底,在成都从事网络电影的机构就有100家左右,这是高于全国平均水平的。”另一方面,对于平台企业而言,除了公司总部所在,下沉到全国范围内几大区域的中心城市,有利于制作出更多具有鲜明且与众不同的地方特色的内容,以“本土化”赢得更多当地用户,从制作成本和商业客户的获得上,也都将节约更多运行成本。

    “不仅如此,这对于当地的年轻人创新创业也提供了新的可能。”陈俊君说,与大电影相比,纯网制作的门槛更低,而且内容的垂直化、精细化已经成为一种发展趋势,“这意味着成都的创作团队如果能在美食、旅游等领域内深耕细作,将有很大的发展潜力,成为超级视频大号。”他表示,正是出于这种判断,今年他们在成都创立了屏行影视,旨在依托爱奇艺平台,聚合众筹众创团队,生产网络电影、网络电视剧、网络综艺、原创动漫等产品。下半年,基地正式挂牌后,将在咨询顾问、集合投资人、实现创作过程中的商业化,宣传发行等方面为这些团队提供服务,“我们希望能在成都探索出一种全新的网络视频内容孵化模式,集结起互联网影视领域具有影响力的‘川军力量’,在明年出品发行100部以上的作品”。

上一条 2016“荟萃蓉城”精品剧目成都展演活动拉开帷幕 舞剧《朱鹮》感动蓉城市民(2016-7-18)
下一条 舞剧《朱鹮》打头阵 6台精品剧目将在成都惠民展演(2016-7-15)
相关资讯