欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
成都首家摄影画廊诞生 光影驿站将为摄影作品进入市场牵线搭桥
发布日期: 2016-7-20  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:6725次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   相比书画、瓷器等传统收藏领域,影像收藏绝对是一颗冉冉升起的新星。虽然影像收藏在国内一直处于较为边缘的状态,但有识之士已经开始将目光投向这一收藏领域,探索和推广摄影收藏的模式。昨日记者获悉,成都首家摄影画廊——光影驿站,在后子门成立。开馆首展《2016经典汇影像收藏展》汇聚了8位本土摄影名家的作品,吸引了众多影像爱好者关注。据悉,截至目前,该展览上的近半数展品已被收藏。

艺术水准高 作品受观众追捧

   昨日,记者在展览现场看到,此次展览汇聚了莫定友、周孟棋、赵秀文、郭际、田捷砚、梁江川、袁蓉荪、王建军八位著名摄影师共70余幅作品,摄影作品涵盖了人物、风光、动物、航拍等各大门类。艺术家用各自擅长的视觉,用镜头为观众捕捉到难得一见的美,艺术水准令人惊叹。

在赵秀文的《海之恋》系列中,希腊爱琴海变身成为一个多愁善感的女子,时而欢笑,时而沉静,浪花在摄影家的眼中也有了情感。在梁江川《黑颈鹤》系列中,摄影师将光与线的关系发挥到了极致,让人感受到“新风光流派”的魅力。田捷砚的航拍作品《峨眉云涌》,展现了峨眉金顶鲜为人知的一面。周孟棋的《大熊猫》系列从独特的视角拍摄大熊猫,让憨态可掬的大熊猫充满了灵性。这些高水准的作品,吸引了众多观众驻足观看。

价格很亲民 摄影作品摆起卖

   与以往摄影展不同的是,此次展出的绝大部分作品旁都留下了标价,这些标价在数百元至数千元不等。与市场价比较,这些摄影名家作品的标价很亲民。记者注意到,不少作品的标价上都被打上了红点。画廊负责人解释道,那是作品已经“名花有主”的标志。该负责人说,成都的摄影氛围浓厚,摄影名家云集,群众摄影的根基也很牢固。不过,与摄影氛围不相匹配的是,成都影像收藏领域的发展一直比较缓慢。

为了推动成都影像收藏市场的发展,成都首家、全国罕见的影像画廊——光影驿站应运而生。光影驿站负责人告诉记者,光影驿站是摄影作品进入市场的一次尝试,他们将邀请更多优秀摄影人走进光影驿站,继续探索摄影作品的影像收藏市场,为影像走入市场牵线搭桥,成为摄影家和广大摄影爱好者的驿站、影友交流学习的港湾。此外,光影驿站还开设有手机摄影班、摄影速成班、数码后期速成班等课程。据悉,除了包装推广摄影名家作品外,该机构还致力于推动群众摄影作品走向市场,他们将通过办展览、出摄影集、新媒体推广等方式,让群众摄影作品市场化。

借摄影 宣传成都美食美景

  “摄影因其门槛低、无国界、无地域性限制,普及率很高,这就有了将其转为文化产业的前提。”业内专家说,成都有发展摄影文化产业的先天优势,应该把握好节奏,加快发展有特色的摄影文化产业,借摄影将成都的美景、美食宣传给世界。

上一条 5年之约 请让我们记录你的文创之路(2016-7-20)
下一条 成都油画实力感动西安观众(2016-7-19)
相关资讯