欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
小纸片有大市场 80后抱团开拓创意文化纸品市场
发布日期: 2016-7-26  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:5220次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    在常人眼里,小小明信片无非是旅游时的小纪念品,但在6位“80后”创客的眼里,这小小的纸片却有无限大的市场。2014年底,成都6位年轻人抱团成立了小林文化。他们通过插画给明信片赋予了全新的城市文化涵义,让蕴含着成都本土特色文化的小纸片有了广阔的“钱景”。如今,他们富有创意的成都文化明信片已经遍布成都各大旅游景点和书店。昨日,记者走进小林文化,为读者解密他们的创业之路。

 

小林明信片全面开花 单店日销上千份

   小林文化在成都文创窝子——魁星楼街一栋普通的居民楼内办公。一进公司,琳琅满目的插画设计图、明信片样稿让人目不暇接。看到记者,原本正在忙碌的6位合伙人齐刷刷地站起来,和记者开心地打起招呼,年轻人无拘无束的个性表露无遗。简单寒暄后,公司发言人冯声静和记者聊了起来,其他人又回到忙碌的工作状态。“我们6个人能够走在一起算是缘分。小林是插画师,她是公司最早的创始人。小贺也是插画师,他和小林是在网上认识的,志同道合,就在一起创业了。而我和小贺是同学,原本在高校当老师,后来觉得自己创业更有意思,就辞职一起干了。我负责公司文案,小孙、金玉、小吉分别负责网店、会计、包装等。我们6个人是‘六仙过海,各显神通’,谁都离不开谁。”冯声静颇为自豪地介绍说,公司目前最大的业务就是明信片。公司成立不到两年,如今经过他们创意包装的明信片已经在熊猫邮局、新华文轩书店、西西弗书店等成都各大景区邮局、书店全面铺开。声名远播的他们还吸引到了北京等城市的书店抛来橄榄枝。“你们的明信片销量到底有多大?”听到记者的提问,冯声静伸出一个食指,低调地说,小林文化开发的明信片仅在一家熊猫邮局一天的销量就会达到1000多份。

   虽然这不显山不露水的明信片占领了大片市场,但在创业初期,小林文化也并非顺风顺水。“对于一个刚成立的公司能够找到销售渠道,那比娃儿过年放鞭炮还高兴。结果我们一高兴就忘乎所以了。”回忆起当初的创业,冯声静感慨万千。她说,当时公司刚成立,拿下了一个新的销售渠道。大家头脑一热就把未做市场调研的10多套新创明信片大批量投入生产。谁曾想,这些明信片全部滞销,导致公司损失巨大。“回过头来看,我们也很感谢当初犯的错误,让我们现在能够稳扎稳打地缓步前行,让公司发展更稳定。”

 

深挖成都文化 古老文化有了卡通味

   “曾经一直很想走出这座城,去到远方。一位已经走出这座城的朋友给我发来留言:‘成都最好’。虽然只有四个字,但却没法掂量……”小林文化公众号里有这样一段话,而下面的配图则是一幅幅“熊猫格格”与“熊猫阿哥”游览成都风土人情的插画。这些插画让人忍俊不禁,心向往之。从这些明信片插画中,能够感受到插画创作者们对成都文化浓浓的爱。

   “我们的明信片畅销的核心竞争力就是文化,我们每件作品都是与成都特色文化紧密联系在一起的。”谈及公司的经营秘诀,冯声静老到地分析说,他们的明信片并非一味迎合市场,而是植根成都本土文化,让游客发现成都文化的方方面面。除了人们熟悉的糖画、川剧等,他们还深挖成都不广为人知的文化元素,如魁星楼街等成都最新成长起来的文艺根据地、吃货根据地,让游客通过小小明信片感受成都多元文化。

有了文化底蕴,还得有新意。小林文化又在插画风格上下功夫。他们把成都文化用卡通的方式来展现,让古老的文化与卡通味碰撞,更显创意。

 

新尝试 纸品与3D打印跨界合作

   优秀的创客团队有无限的创意,更有无限的动力。小林文化便是其中一个。冯声静坦言,20—30元的文创产品在旅游景区最好销售,但针对书店市场,则需要开发更富有创意的高端文创产品。如今他们正在开拓更高端的创意纸品,让普通纸品产生从传统的文具到创意产品,再到高端创意礼品的裂变。

   她说,纸品跨界将是小林文化未来发展的方向。他们也在尝试插画衍生领域。比如他们就正在与联想、惠普等知名品牌合作,授权成都特色插画在平板电脑、充电宝等小电器上焕发新生。受北京一出版社的邀请,他们团队还与一个3D打印公司合作,创作一批3D打印纸质作品,这些作品将集结成书,扩展纸品的无限可能性。

上一条 成都市网络文化座谈会召开 (2016-7-27)
下一条 品尝成都美食:希望川菜一直保持原汁原味(2016-7-25)
相关资讯