欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
成都明堂:市井文创“有名堂”
发布日期: 2016-1-29  信息来源:东方卫视2016年1月27日《东方新闻》栏目  发布机构:系统管理员  浏览次数:9682次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
   “我想给大家看一下,最原始的动画是怎么产生的 。它是由一帧一帧的……”在齿轮的带动下,木格中的图片飞速翻转,这个名叫“ROLL BOX”的作品是吴晓非入驻明堂后的第一件作品。吴晓非从事的是目前国际前沿的机械装置“动态艺术”,从英国留学回国后,他大半年前在明堂办起了自己的展厅。

    国际动态艺术家吴晓非说道:“搞设计的、摄影的,都在这个地方。大家来了这个地方(明堂)就能感受到很浓厚的美术的、艺术的气氛。他们可以看到平时看不到的东西,就能给他们很多的启发。”

    明堂很接地气。它坐落在百年老街奎星楼街的街口,一公里之外就是宽窄巷子。这里没有围墙,访客和周边社区的居民,只需要登上台阶,就能步入这片艺术天地。

    来听吴晓非介绍动态装置的,就有不少是住在附近的居民,“最直观的感受就是以前都没有接触过这些东西,觉得还是挺新颖的。”

    明堂的前身,是上世纪80年代成都社会大学的教学楼,在被创始人于侃发现以前,已经闲置多年。2013年,这栋苏式老房子让从事建筑设计的于侃心仪已久,他决定带领团队,进行翻修改建。明堂创始人于侃说:“我们选择这个区域是因为少城是成都缘起的地方。这个城区有2300多年的历史,在这个地方聚集了大量的老中青文艺工作者,所以我们觉得和一些当代的设计、当代的元素相结合的话,应该是文化创意群体所喜欢的一种氛围和平和。”

    如今,这片由四层小楼外搭咖啡厅、展览厅组成的“众创空间”,已经吸纳了包括摄影、木艺、音乐、装置艺术在内的30多个小型创意工作室。

    中午的一点钟,记者来到了明堂的纽咖啡馆。在这样的一个时间点,可以看到:这个咖啡馆里已经是宾朋满座了。想要得到一个舒适的座位和一杯无限续杯的咖啡,每个月只需要花100元钱办理一张月卡而来到这个咖啡馆的,大多数都是文化创意工作者。 一些有关于文化创意产品的灵感,就在这个咖啡馆里源源不断地产生。

    “基本上我平时做的一些小的创作都在这里。我当时最早体验生活的时候拍了一张照片,这个(插画)就是根据(照片)做的一个创作:就在这个附近,就在奎星楼街。”天气晴好时,从事文创的李渊博总会带上自己的速写本出发。附近老街的生活场景,时常给他带来丰富的创作灵感。而笔下诞生的每一幅画作,也充满着成都特有的市井气息。“这张画里,银杏树,还有冒椒火辣(串串)、纽咖啡在明堂创意园这个地方;这张图是窄巷子,窄巷子和宽巷子最大的区别就是,窄巷子主要是酒吧。我这边就画了熊猫在歌唱的场景:它唱的是一个‘老子今天不上班!’”成都创意工作者李渊博讲道。

    在明堂的带动下,奎星楼街的居民楼房出租,也在近两年翻了一番,以往七八百元的租金,今年已经上涨到了一千五六。随着活动展演不断,一些策划、影视公司,甚至直接将工作地点搬到了明堂对面的居民楼里。

    纪录片导演余洪波讲道:“明堂对这条街的影响还是比较明显的。以前这条街就属于一条老街,有一些卖吃的,都是居民自己的。 但明堂搬过来以后,整个文艺的气氛就更浓了。”

    一年中,明堂最热闹的时间,是举办“Nu ART”(Nu读音念NEW)艺术节期间。去年4月到10月份,为期半年的艺术季吸引了来自世界各地的艺术家们汇聚明堂。

    街头音乐、舞蹈、市集,戏剧表演纷纷登场,原本寂静的老街一下子成了跨界艺术的舞台。而访客量也从2014年的10万人次到了如今的30万人次,成都社区文创产业,开始实现市场化的初始布局。

    “老旧城区作为传统的商业配套,拥有服务业比较完善的基础,它(文创业)的社会基础很好,市场的消费习惯已经相对固化了。假如在这个好的基础上,我们有小的业态的调整,有提档升级的过程。对当地的社区建设、社会建设和商业业态的改造,都会有比较大的作用,明堂项目就是典型的这样的状况。”中共成都市委党校文化建设教研室副主任邵军说道。

    让市井文化与艺术创意相得益彰,明堂的创始人于侃希望,不同的文创基因,未来能在明堂交流汇聚,并形成品牌。在成都“少城”,创造出一个兼具蜀文化与国际化特色的市井创意街区。国际著名的巴黎左岸、伦敦西区,都是明堂追赶的目标。

    “我们实质上的话,在整个艺术节也好、活动也好,还是我们在建联的产品也好,先是要构建一个文化艺术的生态链,在这条生态链有机地连接之后,才有可能出现文化创意类的产品。”
上一条 在古蜀遗址撞见古罗马风姿 这正是成都人的想象力(2016-1-29)
下一条 新年文化艺术月 文化大戏轮番登场 (2016-1-29)
相关资讯