欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
龙泉驿国营老粮仓 变身文创产业基地
发布日期: 2016-7-28  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:7198次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   或是一个与众不同、独一无二的手机外壳,或是一件个性张扬的T恤衫,从当代艺术到传统书画,优秀艺术家作品开发成的艺术衍生品让你“脑洞大开”;走进艺术博物馆,你或许会与一场国际性的绘画、雕塑、摄影展相逢,或许会巧遇知名艺术家埋头创作……在洛带古镇上的中国艺库,经过多年打造和发展,一个曾经存储粮食的仓库,现打造成为了文创产业基地。

艺术家扎堆 “国营粮仓”变“艺术粮仓”

   据介绍,在中国艺库,龙泉驿将以洛带老街口几近闲置的原“国营粮站”为基础,将修建于上世纪50年代的粮站进行改建,将曾经供给民众温饱的粮仓,打造成为大众提供精神食粮的“艺术粮仓”,并以此为起点,扩建艺术拍卖行、艺术陈列馆、艺术购物区等。

   走进中国艺库的街区,美术展览馆、艺术机构、艺术主题客栈等随处可见,整个街区充满艺术和小资的气息。而记者了解到,落户此处的很多机构和场馆都颇有来历,比如艺街上的四面空间艺术机构,是清华美院副院长苏丹教授从北京798迁来的,艺术粮仓内的沃洲山咖啡馆的老板是画家赵弥。张修竹、周晓冰、张桐胜等20多位艺术家也陆续在此设立了工作室。此外,还有一大批青年艺术工作者,也选择在中国艺库落户,开了几十家各具特色的艺术品、手工作品商店等,整个艺库在创意中迸发出生机与活力。

提供创业平台 打造首个艺术生活体验区

   据介绍,在孵化艺术家的同时,中国艺库还在孵化文创机构。中国艺库为文化创意投资人提出了“定制空间”的概念,即按照投资人的需求进行设计,打造文创机构和产品。目前,多家艺术衍生品研发和销售机构陆续入驻中国艺库。比如,从中国艺库起步的艺术衍生品超市———百家百城,经过艺库两年孵化,目前已在全国各地连续开了20多家分店。

    此外,中国艺库还开辟以高校学生为主体的创意桌子铺,为创业大学生提供免费创业展示平台;打造中国首条融合中国传统手工艺和现代手工艺品牌的特色街区,艺库以艺术为引领,集艺术原创、艺术展览、艺术品拍卖、艺术品交易等为一体,打造中国首个艺术生活体验区。

   据悉,中国艺库已被列为“四川省重点文化项目”“成都市重点精品旅游项目”“四川省文化产业示范园”。“下一步,我们将抓住成都建设国际知名的文创中心、中法生态园建设等重大机遇,加快建设文创产业、衍生更多文化产品,带动更多的‘创客’来此创业。”中国艺库相关负责人说。

上一条 国际友城青年学起四川特色水袖 (2016-7-28)
下一条 《繁荣发展网络文化成都倡议》发表 (2016-7-27)
相关资讯