欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
国际友城青年学起四川特色水袖
发布日期: 2016-7-28  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:6636次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   原创羌族舞蹈《赞姆噌噌》,肩铃和舞步灵动飞扬,列五中学学生们的精彩表演让现场的外国朋友掌声四起……昨日上午,2016成都国际友城青年音乐周配套活动“世界之音·校园绽放——成华教育国际交流活动”在列五中学高中部过渡校区举行。来自美国、新西兰、墨西哥三个国家的四个艺术团,与列五中学师生进行了艺术交流。此次活动也是成都国际友城青年音乐周举办以来首次进入校园。昨日下午,墨西哥梅里达民间舞团与成都艺术剧院的演员们来了一次“亲密接触”。婀娜的身姿,潇洒的舞步,墨西哥风情将整个剧场点亮。成都艺术剧院的舞者们展示了四川特色水袖,“行云流水”般的美感,如清风拂面。看得兴起,一位墨西哥姑娘还穿起戏服,学着玩起了水袖,巧笑嫣然,不亦乐乎。

教外国友人亲手剪中国结

   昨日上午,由市政府外事侨务办邀请,来自美国檀香山的布朗·巴格全明星艺术团、兰尼·阿喽哈艺术团,新西兰哈密尔顿的毛利歌舞艺术团,墨西哥的梅里达民间舞团成员走进列五中学,与师生进行文化交流。同学们表演了爵士芭蕾、羌族锅庄、原创羌族舞蹈《赞姆噌噌》,还教远道而来的外国朋友剪中国结。第一次接触中国结的墨西哥舞者非常好奇,认真观摩一番后自己动起手来,拿着亲手制作的中国结,他们兴奋地与同学们合影留念。“虽然同学们非常年轻,但在舞台上的表现却很专业。让我想到小时候跳舞时那种欢愉的心情。”梅里达民间舞团的一位舞者动情地告诉记者。

听墨西哥舞者介绍自己的舞裙

   当热情奔放的墨西哥舞蹈与美轮美奂的四川戏曲舞蹈同台,会是怎样的感觉?昨日下午在东郊记忆聚空间,伴着欢快的节拍,身着墨西哥民族服饰的男女舞者翩翩起舞。舞娘们佩戴着红色花朵,绅士们戴着草编礼帽,舞动着加勒比的风情与艳阳。成都艺术剧院的演员为外国朋友带来缤纷的《霓裳戏韵》。这段根据水袖改编的舞蹈,成都妹子用甩、拨、勾、挑的一幕幕水袖舞,来去自如、刚柔并济,一次次惊艳全场,当看到她们舞动的水袖像蝴蝶翻飞、像鲜花盛开,墨西哥朋友激动得大声喝彩。表演结束时,墨西哥的舞者们还饶有兴致地向记者介绍了自己的服饰,“舞裙有三层,跳动起来有飘逸的感觉。我们戴的首饰,很多都是家传的,非常珍贵。舞鞋和踢踏舞舞鞋有些类似,能够在地板上敲出响声。”

   “我非常荣幸从地球的另一边来到这里。”墨西哥梅里达旅游局副局长恩里克高兴地告诉记者,这次梅里达民间舞团总共来了13人,其中舞者12人。“成都和梅里达关山万里,但距离的遥远不能阻挡我们结成友好城市。你们刚刚看到的这些舞者,他们几乎每周都在公众面前表演,访问了世界很多城市。我们的舞蹈综合了西班牙、古巴以及玛雅文化等元素,是梅里达特有的舞蹈形式。第一次来到成都,对我们来说,是一次非常珍贵的经历。”

上一条 “美洲文化之都”墨西哥梅里达市与成都建立友好合作关系(2016-7-29)
下一条 龙泉驿国营老粮仓 变身文创产业基地(2016-7-28)
相关资讯