欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 公共服务 > 培训讲座
 
去成都图书馆听“沧海桑田”
发布日期: 2016-8-8  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:12441次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

史学第八讲——遼、金、元三朝

活动地点:成都市文翁路98号成都图书馆

活动时间: 2016-8-20 10:00

活动内容: 遼、金、元三朝都是中国历史上少数民族建立的王朝。遼为契丹所建,金为女真所建、元为蒙古所建。三朝中遼立国最长,建国比北宋早,疆域比北宋大,并首开一国两制的南北面官,出了有名的萧太后,屡次打败杨家将,最终被金所灭。金立国最终短,却灭了遼朝和北宋,并抓走了宋徽宗,宋钦宗,把宋朝赶到了长江以南,收买了秦桧,害死了抗金英雄岳飞,最终却在南宋与蒙古的夹击下灭亡。不过还留了一缕余裔后金,数百年后建立了清朝。元与遼、金不同,灭了金朝与南宋,最終统一了天下,出了与秦皇汉武、唐宗宋祖齐名的一代天娇成吉思汉,并把战场打到了西亚,欧州。元朝还是马可波罗笔下的人间天国,出现了全世界最大的两个都市大都与全州。这三个异族统治朝代的兴衰与意义,正是本期讲座的内容。

上一条 9月,去成都图书馆听公益讲座(2016-8-29)
下一条 全市农家、社区书屋管理员培训班圆满结束(2016-6-29 10:42:07)
相关资讯