欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 公共服务 > 展演活动
 
传承让青春绽放光彩 复排青春版《白蛇传》上演
发布日期: 2016-8-8  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:10422次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    8月7日下午,由成都市川剧院带来的青春版川剧《白蛇传》在西婵国际剧场上演,整个剧场座无虚席,戏迷们纷纷前来为这部复排的传统大幕戏加油喝彩。由“80后”虞佳扮演的文白蛇扮相柔美、唱腔悦耳,“90后”李玲琳饰演武白蛇身手矫捷、干脆利落。此次《白蛇传》的复排生动地诠释着“青春与传承”:演员们很青春,平均年龄在20岁上下,最小的只有15岁,但“导师”阵容却十分强大,剧本由市川剧院编剧吴泽地整理,以往排演《白蛇传》的老一辈艺术家、70岁的李增林任此次排演的艺术指导,77岁的龚朝昆任技术指导,曾因饰演《白蛇传》引起国内外轰动的“二度梅”陈巧茹担任此次排演的艺术总监与艺术指导。

 

此番上演的《白蛇传》

萃取了三个版本的精华

   《白蛇传》一直以来都是市川剧院的经典保留剧目,据了解,此次复排的《白蛇传》保留了传统的精髓,集合了各个年代版本的精华。记者在现场看到,复排后的《白蛇传》既有《收青下凡》《船舟借伞》《终成眷属》这样的经典文戏,也有《仙山盗草》《江岸诱许》《水漫金山》这样的精彩武戏,文白蛇武白蛇分别由虞佳、李玲琳扮演,她们用精湛的演技赢得了观众的认可。在《蒲阳惊变》中,为凸显白蛇被迫喝下雄黄酒之后的痛苦挣扎,虞佳扮演的白蛇纵身一跃飞入耳帐,许仙见到白蛇现形,直挺挺向后摔倒,演员们扎实的基本功让戏迷们大声叫好。在《水漫金山》中,由李玲琳饰演的武白蛇,滚禅杖、打斗毫不含糊,白蛇在钻火圈时,也着实让人捏了一把汗。此外,在《水漫金山》中紫金铙钹的数次变脸看得戏迷目不转睛,八个水族的连续多次翻滚、跳圈等特技表演也同样给观众留下了极其深刻的印象。

    特意从美国赶来为年轻演员排戏的李增林告诉记者,上世纪50年代、60年代和90年代,市川剧研究院先后三次对《白蛇传》进行过复排,每个版本各有特色。而此番上演的《白蛇传》则萃取了三个版本的精华。“以前的《白蛇传》里,是没有紫金铙钹变脸这个绝技的。”李增林说,阳友鹤排导的版本为《白蛇传》增加了变脸,也树立了川剧《白蛇传》独特的武打风格。不仅如此,此次上演的《白蛇传》还恢复了很多年都没有上演过的打粉火和钻火圈特技。李增林告诉记者,此前出于安全考虑,很多剧场演出都没有使用明火,这次也一并恢复了。

 

区别于其他剧种

川剧中男青蛇的戏份很大

   饰演男青蛇的青年演员彭汉的表演得到了观众的一致好评。排演此次《白蛇传》的技术指导龚朝昆告诉记者,在其他剧种里,青蛇即使以先净后武旦出现,变身之后也一直以婢女或姐妹的配角身份伴随白蛇,而川剧中,青蛇的戏份很大。此次复排版的《白蛇传》中,青蛇的设置也沿袭了这一优良传统,女青蛇俏皮可爱,男青蛇英勇善战,男青蛇与白蛇的配合让武戏更加出彩,托举等特技才得以完成。尤其在《水漫金山》一场中,男青蛇时而高高托举起白蛇,时而从高台上翻滚下来,其与白蛇并肩作战的英勇与忠诚感染了台下不少的观众。

   “其实,川剧《白蛇传》区别于其他剧种除了男青蛇的设置外,你所看到《蒲阳惊变》一场中用雄黄酒驱散蛇精,风、火二神上演的吐火,紫金铙钹展现的变脸等都是川剧独有的特色。” 龚朝昆告诉记者,本身在川剧《白蛇传》中,水族的翻滚打斗就十分精彩,此次为了让打斗戏更加好看,他们特意增加了水族演员、增加了打斗戏难度。记者在现场看到,舞台上的水族既有乌龟、螃蟹、虾子、螺蛳,也有鲢鱼、鲤鱼、泥鳅和蚌壳,而身着粉色服饰扮演蚌壳的川剧小演员就有5个之多。“此次我们特别起用了川剧少年班小演员们,他们的表现值得称赞。” 龚朝昆说。

 

剧本以传承为主

接地气的唱法再次运用了起来

   记者在《白蛇传》第五场“扯符吊打”中听见剧中蛤蟆精王道陵唱道:“可怜我‘高抬贵’险遭吊断,‘十二元’打得来行路艰难。‘独占鳌’打起了洞洞眼眼,‘黄龙缠’打得来血迹斑斑!”记者感到费解,似乎每句中都少了一个字。经剧本整理吴泽地介绍,他是有意将1991年版本中一些接地气的唱法再次运用了起来,故意分别隐去了“高抬贵”“十二元”“独占鳌”“黄龙缠”后的“手”“脚”“头”“腰”四个字。“其实,这种接地气的隐字方式,在以往的川剧中很是常见。”吴泽地向记者介绍,此次上演的本子是根据他父亲吴晓飞1991年改编的赴港演出本,结合了他爷爷吴伯祺1959年国庆十周年献礼演出本整理而成。“可以说,这次《白蛇传》的本子更多是以传承为主。”

   如果观众足够细心,可以发现昨日演出的时间并不如想象中长,在老一辈戏迷们眼中,一出《白蛇传》怎么也得演3个小时以上。吴泽地向记者解释,其实,为了方便现代人的接受,他有意将一些长段的唱词进行了删减,这样会令整部戏的节奏更为紧凑。“此外,我还将一些令人费解的桥段进行了斟酌与完善。”吴泽地向记者解释,比如以前陈巧茹在1991年饰演白蛇盗仙草的桥段中,身怀六甲的白蛇与守护仙草的白鹤童开打败下阵来,白蛇腹中的文曲星来帮忙。“你想,在舞台上,突然出现一人,除非观众对剧本非常熟悉,才可能想得明白此人正是白蛇腹中的孩子。为了减少观众看剧的难度,我把它改为舞台上直接来一仙翁,赐予白蛇仙草。”

上一条 成都艺术剧院戏剧工场首场话剧 《请你对我说个谎》9月8日亮相(2016-8-29)
下一条 成都永陵音乐文化清风滋养孩子心灵(2016-7-18 11:25:52)
相关资讯