欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化产业 > 典型案例
 
“文创+”助推成都乡村发展
发布日期: 2016-2-1  信息来源:中国经营报  发布机构:系统管理员  浏览次数:12597次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
   明月村的文创之路缘起一座古窑。

   该村自古就采用邛窑的工艺烧制陶瓷,其中一座有着300多年历史的明月老窑一直未间断使用,直到2008年因地震受损才停产。

   2012年底,来自景德镇的陶艺家李敏发现了明月老窑。她向蒲江当地政府提交了对这座“活着的邛窑”的修复报告,并随后进驻明月村,致力推广邛窑的陶艺文化。蒲江县正是从这份报告中,发现了明月村潜藏的机遇。

   2013年6月,蒲江县启动明月国际陶艺村项目。次年6月,明月窑修复完毕,“明月国际陶艺村”正式开村。

   李敏团队依托明月窑,在传承唐代邛窑古风的基础上,开发出艺术化的茶具、餐具等瓷器,打造出“明月窑”这一特色创意陶瓷品牌。

   与此同时,魅力初显的明月村开始进入国内艺术文化圈人士的视野。

    2014年12月,四川省美术家协会陶艺专委会副主任李清来到明月村,看过“明月国际陶艺村”的发展规划后,就决定留下来。2015年1月,李清的“蜀山窑”工坊签约入驻,他也成为明月村的第一批两名“新村民”之一。另一个是知名前媒体人、作家宁远。她在明月村建立了致力于服装设计的“远远的阳光房”。

    大风起于青萍之末。此后发生的事情,让见过世面的“明月国际陶艺村”项目组负责人陈奇都始料未及:“2015年,我们计划引进的目标是两个,结果来了25个。”

    陈奇其实也是被明月村吸引而来的专业人士。此前陈奇曾任职成都文旅集团,参与过西来古镇和西岭雪山的运营。2014年12月,陈奇开始负责明月村项目组的管理运营。陈奇的尽职努力很快获得了明月村新老村民的认同和尊重,“奇村长”的称谓不胫而走。

   “明月村的发展速度远远超过了当初的设想。”在陈奇看来,文创元素的引入给明月村带来了强大的生长力。“艺术文化圈的人脉牵引以及明月村定位准确的发展规划,是明月村加速发展的重要因素。”

   半年之内,明月村一口气签下14个项目。这个数字到了2015年底跃升为25个,在谈项目6个。包括水立方总设计师赵晓钧的“呆住堂艺术酒店”,上海i20公益组织理事长、知名茶人陈瑶的“曼陀罗”茶人生活,水彩画家YOLI的绘画工作室、画家寒山的“明月染”工坊等项目纷纷入驻明月村。“当时村里的接待中心还没修好,而明月村就已蜚声在外。”陈奇表示。

   根据远景规划,成型后的“明月国际陶艺村”,进入散居院落的项目数要达到35到40个,进入核心区的项目数为17个。“明月村的文创产业聚集已初具雏形。”



   甘溪镇明村,一个寂寂无名、经济发展落后的小村庄在一群专业人士和艺术家的参与下,正在经历一番“凤凰涅 ”的嬗变,变身为艺术气质浓郁的国际陶艺村。

   甘溪镇明月村,距离成都一个多小时车程,是蒲江县下属最偏远,也是经济发展滞后的山村之一。

   “文创+农创”概念的引入,如静水投石,让这个传统的乡村重新焕发出活力。创新型产村相融的发展模式,引领明月村逐步成为成都最有名的艺术乡村之一。来自国内各处的艺术家和专业人士四聚而来,投身乡村营造,将其视为“心灵的家园”。生长于斯的700多户原住民与外来“新村民”共同参与新村建设的过程中,也目睹了家乡的一步步复兴。



“文创+”之路

    在艺术家和专业人士大批进驻明月村的同时,这个传统的川西村落也开始发生一系列改变。

    在明月村“华丽转身”之前,明月村民主要以雷竹和茶叶为主要经济作物,收入有限。政府的规划引导和新村民的到来,让明月村的村民获得了更多的致富路径。

    首先是旧房出租。蒲江县甘溪镇党委副书记李忠海介绍,明月村将村里的老旧土坯房出租给新村民,仅每年的租金就达到8000余元。

   与此同时,政府引导有条件的原住村民改造自家农房,修建特色农家乐和各种农创项目。明月村6组,被规划在“微村落改造农民创业区”内,已有10户当地村民参与其中。按照规划,到2018年明月村的农户自营旅游业态项目将达到30个。

   此外,明月村还成立了旅游合作社,由村集体、村民、财政产业扶持资金各出资三分之一。目前已经有20多户村民加入合作社。

   “大量新村民的进驻和深入参与共建,也让更多先进理念和知识开始在乡村传播和推广。”甘溪镇党委副书记李忠海表示,这才是对明月村和村民最深远的影响。

   来自清华大学社会学院信义社区营造研究中心的夏莉莉和她的丈夫——规划师王健庭是最新入驻明月村的新村民。在考察明月村之后,这对夫妻卖掉了北京的房子,举家搬迁到这里。在未来的规划中,夏莉莉将在明月村开展儿童自然教育。而王健庭则准备组织团队对明月村的自然生态体系进行一次全面调查,当地村民都是重要的参与者。

   据陈奇介绍,目前由当地政府引导设立的明月讲堂和明月画室已正式运行。同时“新村民”面向原住村民的陶艺、篆刻培训、国学教育等活动也将于今年启动。新老村民的成功融合,让明月村的复兴,从单纯的经济延伸到更人文、环保、艺术等更广阔的领域。

   “明月村新村建设,既保护了原生态村落,也为乡村找到一条产业发展的道路。”专门前来考察乡村建设的西北民族大学教授朱杰表示。


复兴之路

   明月村的复兴是成都近年来大力发展文创产业的一个缩影。 

   根据成都发布的《成都市文化产业发展“十二五”规划》,成都文创业每年的平均增速将达到23%。2015年成都文创产业的增加值超过700亿元。

    作为国内农家乐的发源地,成都全市已有农家乐近万家。全市乡村旅游直接从业人员超过10万人。“而‘文创+’概念的导入,让成都的乡村旅游和产业发展更如虎添翼。”城市规划专家、上海瀚源文化投资发展有限公司董事长应臻表示。正是基于成都良好的投资环境和发展空间,上海瀚原决定在新都投资以“花乡”为主题的文创旅游项目。

    除了早已成名,以“蓝顶艺术村”、许燎原博物馆等闻名国内的成都三圣花乡外,包括温江、邛崃、都江堰等成都各地都已在乡村发展的过程中,大力引入“文创+”概念,进行了有效的尝试和探索。

    四川省旅游局副局长郑学炳表示,仅成都温江区一地就有超过200亿的文化创意产业项目涌入,“带来了该区域文化创意产业的大发展”。

    据了解,温江以乡村“微创”理念规划,先后打造万春镇先锋村盆景创意博览园、寿安镇岷江桂花村、百花盆景村等一批特色乡村旅游村落。启动成都农耕博览馆、柏萃花木村省级自驾车旅游示范营地建设。

    四川省社科院区域经济研究所副所长张鸣鸣表示,成都提出了“四态合一”的城市发展理念。在这样的背景下,“文创+”的引入已成为推动产村相融、可持续发展的一条有效路径。在文化传承、生态保护、农民增收、新型城镇化发展等方面将发挥更大的作用。
上一条 微拍成为艺术品拍卖新宠——微拍成为艺术品拍卖新宠(2016-3-2)
下一条 成都明堂:市井文创“有名堂”(2016-1-29)
相关资讯