欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
“感知中国·哈萨克斯坦行”拉开帷幕秀绝活展特色 成都魅力惊艳开幕式
发布日期: 2016-8-29  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:6324次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   哈萨克斯坦当地时间8月26日晚上,“感知中国·哈萨克斯坦行”开幕式暨《丝路情长》综艺晚会在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。来自成都的艺术家们领衔开幕式的文艺表演,让成都魅力在哈萨克斯坦绽放,让现场成了名副其实的“成都专场”。

  “感知中国”活动是中国政府在当地举行的大型文化交流活动,旨在加强双方人文领域的交流与合作,进一步增进两国人民的相互了解和友谊,让当地群众有机会近距离感知和了解中国。

成都艺术家表演川剧绝活

变脸吐火惊艳开幕式

   由成都市艺术学校精心排练的中国藏族舞蹈《格桑梅朵》拉开了当天晚会的序幕,优美奔放的舞姿和独具特色的风格,展现着藏族人民丰富的文化内涵。

来自四川音乐学院的歌唱家张宇献上优美的哈萨克斯坦民歌《卡玛斋》,用歌声表达中哈人民的深厚友谊。由成都市文化艺术学校多位川剧表演艺术家献上的川剧《天府神韵》,则将晚会推向了高潮。在中国的戏曲艺术中,川剧历史悠久,《天府神韵》将川剧的绝活——变脸、吐火与优美的舞蹈结合在一起,带来强烈的视觉震撼,与会嘉宾们掌声不断,拍手叫绝。

整台晚会充分体现了四川、重庆、河南和湖北4个省市的文化特色。在一个半小时的演出当中,当地的观众不仅欣赏到了原生态民族歌曲和民族舞蹈,同时还亲身体验到了具有浓郁中国特色的川剧、太极拳等。

   “太棒了,尤其是变脸和吐火,简直不可思议。”“演出没得说!希望以后多办这样的活动,这样的活动多了,哈中两国人民将亲如一家。”在晚会现场,多位阿斯塔纳的观众在看了“感知中国·哈萨克斯坦行”开幕式暨《丝路情长》综艺晚会后,都非常兴奋地称赞。

成都历史文化吸睛

“熊猫展”最亮眼

    据了解,此次“感知中国·哈萨克斯坦行”活动是“感知中国”系列活动首次走进中亚国家,也是中哈人文合作一次新的尝试。活动将从8月26日持续到29日,分别在阿斯塔纳和阿拉木图两座城市同时举行,当地群众将会品尝到一场主题丰富、形式多样、精彩纷呈的中华文化盛宴。

   值得一提的是,本次活动恰逢阿拉木图市庆祝建城1000周年,这也是中方献给阿拉木图的一份特殊礼物。活动将通过体现浓郁地方风情的文艺演出,在哈萨克斯坦国家图书馆建立具有中国韵味的中国馆以及别具特色的中国非物质文化遗产展、旅游图片展、中国智造展、旅游推介会等活动,向哈萨克斯坦人民展示中国悠久的历史文化底蕴和现代发展活力。

   在此次活动中,为将成都悠久的历史和灿烂的文化更好地展现给哈萨克斯坦的观众,成都还组织了优秀的文艺演出团队和非遗展览团队赴哈萨克斯坦。剪纸、皮影戏、葫芦烙画、书法、茶艺、川剧变脸、藏族歌舞等“四川元素”非常抢眼,一亮相就吸引了众多关注的目光。

   同时,成都此次还带了30只憨态可掬、外观独特的大熊猫艺术装置,在阿拉木图的阿里法拉比国立大学的广场上亮相。这些艺术装置由四川大学、四川师范大学等国内多家高等院校的年轻人以及非物质文化遗产传承人共同创作而成,“熊猫展”也成为本次活动上最亮眼出彩的部分。

上一条 “川音”周边拟打造音乐坊街区(2016-8-30)
下一条 “第四届中国非物质文化遗产博览会传统工艺项目(竹编)比赛”在崇州市举行(2016-8-27)
相关资讯