欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化艺术 > 天府画派
 
吴一峰精品展:以传统笔墨 写现实山水
发布日期: 2016-8-29  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:4551次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  

   尚意境,重笔墨,写实景,富诗情,饶新意,很少采取西式的焦点透视,也没有过多强调体感和光色的表现。在20世纪的山水画坛上,他属于以传统方式全力讴歌祖国西南的山水风情和江山新貌并取得优异成就的代表性画家。他就是被称为“山水写生大师”的著名画家吴一峰。7月11日-19日,由成都市推广天府画派办公室、成都画院、平湖市博物馆、平湖市吴一峰艺术馆联合主办的《峰高千寻》吴一峰精品展,为成都市民开启了一段壮阔的山水之旅,同时也揭开了这位跟大西南难割难舍艺术家的神秘面纱。

 

17米长卷  老成都名胜入画 

   本次吴一峰精品展共展出吴一峰的精品力作59件,其中从浙江平湖借展的作品18件。作品创作年代从民国一直到1985年,完整全面的展示了吴一峰一生的艺术创作状态。

在本次展览中,展厅内设置了方便观众近距离欣赏的吴一峰代表性作品——巨型手卷《岷江胜概》和《嘉陵江色》1:1印刷册页。“这两幅作品分别长17.37米和22.28米,很难在公共美术馆、博物馆的环境进行展示,因此我们设置了桌上印刷品展示区,能让观众回到手卷阅读的形式,近距离感受艺术家的精致构思。”据画展相关负责人介绍。

   翻开《泯江胜概》,文殊院、九眼桥、望江楼、人民体育场,一幅幅老成都的旧貌栩栩如生地映入眼帘,让人仿佛穿越回到了62年前的成都。据悉,《泯江胜概》创作于1952年,用两年时间完成,全长17.37米,是吴一峰建国后完成的一部宏大严谨的作品。整个长卷从岷山主峰雪宝顶开始,经都江堰、川西平原、成都、乐山,最终到达宜宾,汇入长江,且沿途皆有细致描绘。是一部描绘了全长793公里岷江全景式的巨型山水画作,其笔法精细,长卷构图气势恢宏。

   前来观展的市民王先生表示,很早就听说过《泯江胜概》,如今在展厅零距离观看,让他对吴一峰的画有了更深的认识。“《泯江胜概》这幅画气势恢弘,较为完整地反映了老成都的历史和城市面貌,与现在形成强烈对比,看了让人十分感慨,这也是吴一峰作品的独特之处。”

   此外,展厅内《桂湖》《离堆》《青羊宫灯会》《杜甫草堂》等一幅幅富有鲜明成都元素的作品映入眼帘,置身于这里,仿佛让人感觉坐上了时光机,找寻旧时的回忆。吴一峰的这些作品,不仅给后人留下大量的经典,也为后人研究成都历史的发展变迁提供了弥足珍贵的历史资料。

   据了解,目前吴一峰的作品国内各地均有收藏,比较集中的主要在两个地方,一个是他生活工作多年的四川,一个是他的出生地浙江平湖。此次展览综合了两地的作品资源,将目前在四川的成都画院馆藏作品、四川浙商美术馆馆藏作品和四川藏家私人收藏的作品集中起来,并邀请平湖市博物馆、平湖市吴一峰艺术馆提供了他们的部分馆藏精品,多方筹备,汇成了这批具有吴老艺术代表性的作品。

   人们都说,成都是一座来了就不想走的城市,是因为,它温暖、包容、爱憎分明,它的变迁沁入到每个成都人的心里。本次成都画院展出的《峰高千寻》吴一峰精品展借吴一峰的作品勾起了不少市民旧时的回忆。“也许一些老成都在吴一峰的作品中还能找到一些属于自己的影子,我们号召每一个人回到家中翻开时光的相簿,重温以前温暖的转瞬,重温成都历史文化的精髓。这其实就是这次办展的更深层次的含义。”成都画院相关负责人说。

 

66载光阴  情寄巴山蜀水

   如果说到20世纪的山水画,很多人都认可分为两派的说法,一派是“融合中西”派,另一派是“借古开今”派。确切地说,应该是引西入中的融合中西派和发扬传统的借古开今派。前一派画家多留学西洋或受教于美术院校;而后一派的形成,则是中国本土师徒传授的产物。恰恰有一名画家,成了这两派难以界定的人物。他,就是吴一峰。

   吴一峰是四川具有代表性的老一辈艺术家,生前曾是成都画院艺术顾问。吴一峰一生的大部分时间都在成都,他的作品也多是描绘巴山蜀水的作品。可以说,四川既是他生活的地方,也是他作品创作的源泉。

吴一峰弟子刘欣曾表示,吴一峰的山水画艺术有一个很大的特点:他画的山水都是真山真水,都是他足迹所到亲眼所见的山水,吴一峰1932年入蜀到1949年的17年间,峨眉、剑阁、夔门、青城、涪江、青衣江等蜀中名山大川,无不印上他的足迹。正是因此,吴一峰雅号“大走客”。

   山水画里面,真山真水最难画。常见的看了画面不知为何处山水的“神仙山水”是很好画的,而写实的山水,叫人一看就知道是哪里的山水最难画,而偏偏吴一峰就选择了这最难的写实山水之路:从1932年秋,25岁的吴一峰随同69岁的老师黄宾虹从上海入川,他就决定用全部所学去描绘巴山蜀水,直到终老,他在巴山蜀水上花费了66载光阴。

   本次画展就展出了一幅吴一峰以反映都江古堰的国画力作《离堆》。“岷江遥从天际来,神功凿破古离堆。恩波浩渺连三楚,惠泽膏流润九垓。劈斧岩前飞瀑雨,伏龙潭底响轻雷。筑堤不敢辞劳苦,竹石经营取次裁。”诗中的描述本应很贴切,但吴一峰笔下的都江堰在注重形象的基础上又增添了一番风味。《离堆》用毛笔作白描式勾画,但勾绘并非简略的速写,而是颇为工致的描绘———不仅构图完整,山石、树木、建筑、刻画也都非常的细致,无需浓墨重彩,将都江堰刻画的绘声绘色。1937年,《离堆》参展教育部第二届全国美术展。同年,他又在上海、杭州等地举办“吴一峰蜀游画展”,出版《吴一峰蜀游画集》,如此全面系统地介绍巴蜀山水,吴一峰成为中国画坛第一人。

   “我们策划此次非商业性展览的目的在于,利用好成都市美术馆这一公益性展览平台,向更多爱好艺术的市民介绍吴老的艺术,宣传和推广中国画的艺术与文化,提升市民对艺术的鉴赏和了解。同时引导观众,从吴老的一生中,感知艺术与生活,将艺术与生活结合起来,倡导艺术的、美的、正能量的社会风气。”画展相关负责人介绍说,展厅内还划出单独区域陈列了吴一峰的艺术年谱,配合播放介绍吴一峰的视频,让观众不仅欣赏绘画作品,也能更了解艺术家,了解每幅作品创作时艺术家的生活和思想状态。

   在此次展览中,成都画院还第一次引入了电子展签的形式,将线上展览和线下展览结合起来,观众只要扫描展厅内电子展签的二维码,就可以马上访问线上的相关信息。不仅能让观众把展览收藏在手机里,还能把展览信息传播出去,让不能到现场观看展览的观众也能感受到艺术的魅力。

【人物】

   吴一峰(1907-1998),浙江平湖人,上海美专毕业。1932年,与黄宾虹先生来川写生,为慕神奇清丽的巴山蜀水,从此定居四川。

    吴一峰一生从事国画,擅长山水。青年时代作画,恨见闻之不广,思想之不充,毅然出游。观钱塘江潮,历富春钓台、穷东西天目;中年以后,漫游川、滇、黔,餐风饮露,潜心写生。一生探幽索险,搜觅奇峰,放胆纵笔,深得象外之趣。平畴沃野,炊烟缭绕,直抒大地之艳;大江茫茫,风帆竟发,极写山川灵气。代表作有《嘉陵山色》长卷、《岷江胜概》长卷、《剑门细雨》、《黔灵夕照》、《腾冲宝峰山》、《大巴山写生系列》等,于自然中求变幻,泼放中得神韵,成为画家独特的风格,是二十世纪山水画坛写实画风代表性的画家。

上一条 成都青年艺术家 传统题材现代表达? (2016-9-6)
下一条 2016温江区廉洁书画摄影大赛作品展开幕(2016-7-27 15:01:51)
相关资讯