欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化产业 > 典型案例
 
成都需要辨识度高的音乐品牌
发布日期: 2016-8-29  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:5685次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   如果说音乐人才是音乐产业的第一资源,那么音乐企业则一定是音乐产业的支柱。顾名思义,支柱就是起支撑作用,重要性不言而喻。作为全国最大的音乐服务平台,落户成都的咪咕音乐有限公司,必然要承担起成都发展音乐产业的支柱作用,而对咪咕音乐来说,成都致力发展音乐产业,既是挑战,又是受益者。

 

起点高:从数字音乐风向标到引领“互联网+音乐”

   橘红色的大楼、跳动的乐符……在成都东郊记忆音乐公园里,一个集策划、运营、研发、发行及客服为一体的200多人的数字化音乐专业运营团队,正全力打造全球领先的综合型音乐服务企业,在“大众创业、万众创新”的潮流中,引领着“互联网+音乐”的新时尚,为音乐产业注入新动力。

    这就是咪咕音乐有限公司。

  “咪咕音乐前身为中国移动无线音乐基地。”据咪咕音乐有限公司总经理兼CEO廖宇介绍。作为中国移动第一个产品创新基地,无线音乐基地于2006年3月在成都设立,为全国31个省8亿中国移动用户及互联网用户提供专业的音乐产品和服务。2014年,中国移动紧抓互联网发展契机,成立了咪咕文化科技有限公司,并将原音乐、游戏、阅读、视频、动漫五大内容型基地公司化,作为咪咕文化科技有限公司的五个子公司。其中,咪咕音乐有限公司于2014年12月12日在成都高新区注册成立。

   “选择落户成都,和成都深厚的历史文化底蕴和丰富的音乐高校资源是分不开的。”在廖宇看来,成都的魅力还不仅仅于此。“市场氛围好,人才资源储备丰富,城市包容性强等。此外,2013年成都继北京、上海、广州之后成为全国第四个音乐产业基地。这都说明成都发展音乐产业先天条件非常好。”

   公司化运作后,咪咕音乐找准自己的发展方向。依托中国移动强大的资源优势,持续推进互联网转型,拓展音乐蓝海市场,全面打通用户“登陆、服务、支付”三大环节,除原有移动用户群体外,更覆盖互联网及其他用户。与此同时,公司产品服务也延伸到手机、PC、平板、家庭OTT盒子、智能音响等多种智能终端,并向综合演艺、家庭音乐、广告、衍生品等业务领域拓展。

   如今,咪咕音乐的各类合作伙伴达1600家,正版曲库超过400万首,曲库规模位居业内前三名。“咪咕音乐创造的收入占国内数字音乐市场份额的60%,并拉动中国数字音乐产业实现30%以上的快速增长。咪咕特级会员从2013年上线以来,保持高速增长,不到两年用户规模突破一亿,截止目前,咪咕特级会员规模在全国前向收费用户占比达78%。”廖宇自信满满。

 

后劲足:线上线下配合发展

  “公司化运营后,咪咕音乐充分发挥产业链核心和引擎的作用,为国内音乐行业搭建起了泛音乐平台。”据廖宇介绍,目前公司主营业务主要分线上和线下两部分。“线上数字音乐主要包含汇集、生产和发行三大功能。”

据了解,目前与咪咕音乐合作的唱片公司包括三大唱片公司(索尼唱片、华纳唱片、环球唱片)在内共1300多家,合作的独立音乐人7000多位。“这都为咪咕的音乐内容来源提供了强有力的保障。”廖宇介绍说,公司把原始音源资料通过数字化加工,制作成彩铃、歌曲、振铃、MTV等大家普遍能使用的音乐形式,再提供给广大用户下载。目前每个月用户下载量接近3亿次。” 

   咪咕音乐线上数字化音乐发展势头强劲,线下实体演艺活动也不容小觑。据了解,从2006年成立至今,咪咕音乐已经举办过1500多场演唱会。“基本每周末都会有一场演唱会。从某种意义上说,线下实体演艺活动对一个城市的音乐产业发展效果更直接。今后这也将是咪咕音乐的重要发展方向。”廖宇坦言。

   相较单纯做演艺实体的企业,咪咕音乐线上线下充分配合的优势更加明显。依托咪咕线上大数据能准确对市场进行分析,从而让艺人的票房收入更有保障。对此,廖宇这样解释:“我们可以通过线上平台艺人歌曲的地区下载量,来初步辨别该艺人在各地的受欢迎程度,从而可以确定是否在该地举办演唱会或者举办演唱会的场次。这是单纯做实体演艺的公司无法办到的。”

   不仅如此,做数字音乐起家的咪咕音乐在实际工作中,将“互联网+”的思维运用得淋漓尽致。一年一度的“咪咕汇”是以无线音乐排行榜为基础,盘点一年来的乐坛发展,是颇具真实性、权威性和公正性的音乐盛会。

2015年12月5日晚,第九届音乐盛典咪咕汇在成都电子科技大学清水河校区体育馆举办。除现场演出外,本场音乐盛会还通过咪咕音乐官网、咪咕音乐客户端、咪咕直播客户端以及乐视网、乐视TV同步直播。“现场虽然只能容纳5500人,但却有超过1100万观众通过网络直播共同参与本次盛会。”这让咪咕音乐看到了“钱景”——“如果线上观看用户,每人仅支付1块钱,也就有1100万的线上收入。对于一线或热点的明星演唱会,每人就算收费10元,也能非常吸引观众。”

 

潜力大:打好成都音乐产业“品牌”牌

    音乐人高晓松曾表示,当下的音乐环境已经严重影响到了中国流行音乐的创造性。然而在欧美,线上音乐销售公司却能为众多音乐人提供收入保障。在这样的大环境下,2013年,咪咕音乐创新推出“中国原创音乐创业计划”,为怀揣音乐梦想的音乐人提供创业机会及收入保障。“扶持和打造原创音乐是发展音乐产业的重要环节。”廖宇说,自该计划推动以来,已经完成近5万多首原创音乐征集,创造4400多万的收益。

    与此同时,2015年,共青团中央学校部、共青团中央网络影视中心和咪咕一起举办了中国大学音乐超级联赛。大赛历时八个月,足迹遍布全国31个省,覆盖1000所高校,挖掘了一大批优秀的青年音乐人才。

   “除了大力发展原创音乐,挖掘和保护中国地方特色民族音乐也是咪咕音乐的重要发展方向。”廖宇告诉我们,在咪咕歌曲版权库里,能搜集到的少数民族版权音乐已经超过1万首。今年年初,云南省委宣传部联合咪咕音乐共同举办云南民歌选拔大赛。让众多少数民族音乐得以发现和挖掘,再通过咪咕音乐的数字化手段,得以长久传承。

   “也正是在和云南合作的时候,发现成都要发展音乐产业,必须拥有一个辨识度较高的音乐品牌。”谈及最近成都推动音乐产业发展,廖宇也道出了自己的想法。

所谓“辨识度”,也就是被受众认知的难易程度。辨识度高,意味着被人记住的可能就高,甚至有可能印象深刻。一首歌的辨识度在于风格,一个歌手的辨识度在于演唱和外形,一个音乐服务的辨识度在于体验,而音乐产业的辨识度在于品牌。为此,在廖宇看来,成都要打造音乐之都,必须在品牌打造上下狠功夫。

  “此外,发展音乐产业必须要有配套的硬件设施建设,这一点成都还有提升空间。”廖宇认为,城市文化设施建设,是提升城市功能的重要组成内容,也是城市肌理的重要载体,最能体现城市的精神内涵。城市各类文化设施,一定要与城市经济社会发展需求相匹配。“咪咕音乐计划明年将举办300多场演唱会,如果具备各类演出场地,落户成都的可能性会大大增加。”当获悉成都城市音乐厅将于今年10月开工建设,廖宇很是高兴。

 “最后,成都发展音乐产业必须要符合整体产业发展结构。”廖宇结合自己的实际工作谈到:“如云南发展音乐产业紧紧围绕云南省的支柱产业——旅游业来开展。成都可以尝试围绕成都‘双创’、高新产业、动漫产业等行业来发展音乐产业。”

上一条 “川剧变脸娃娃”之父的文创之旅(2016-10-11)
下一条 龙泉驿国营老粮仓 变身文创产业基地(2016-7-28)
相关资讯