欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 公共服务 > 培训讲座
 
9月,去成都图书馆听公益讲座
发布日期: 2016-8-29  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:15060次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

锦 城 讲 堂

讲 题:《唐诗三百首选讲》(第四十讲——五言绝句)

讲座时间:2016年9月3日(周六 下午 2:30)

主 讲:流沙河(著名诗人、学者)

讲座概要:流沙河先生长期在成都图书馆开展为“古诗欣赏系列”,本期为《唐诗三百首》选讲四十讲,他将为广大市民选讲裴迪《送崔九》、祖詠《终南望余雪》、孟浩然《宿建德江》、李白《静夜思》和《怨情》、杜甫《八阵图》、王之涣《登鹳雀楼》等五言绝句,欢迎品鉴。

讲 题:辞赋创作:传承与创新——以写作实践谈如何创作现代新辞赋

讲座时间:2016年9月10日(周六 下午 2:00——4:00)

主 讲:闵凡路 (新华社原副总编辑兼国内部主任,高级编辑。原《半月谈》杂志总编辑;2006年参与创办中国碑赋文化工程院,任常务副院长;2008年发起创办《中华辞赋》杂志,曾任社长、总编辑。 辞赋代表作品:《汶川浴火重生赋》在汶川映秀镇立碑;《世界和平赋》由神舟十号飞船载入太空;《为人民服务赋》悬挂于中南海会议室。) 

讲 题:史学第九讲——明朝

讲座时间:2016年9月17日(周六全天 上午10:00——17:00)

主 讲:李里(国学学者,传薪书院院长,历任团中央光华基金会。教授兼顾问,四川师范大学、四川大学、广西中医药大学、重庆工商大学、北京人文大学、西南交大等院校特聘或兼职教授,成都市和谐社会道德建设专家咨询委员会委员,成都市青年联合委员会委员,中华传统文化诵读工程形象大使,中华历史文化传承发展杰出贡献奖获奖者)

讲座概要:明朝是中国历史上最黑暗的时代,皇帝大多昏庸,宦官专权;也是最专制的时代,废除了两千年的宰相制度,出现了空前的特务組织东厂、西厂、锦衣卫;也是灾害最多的时代,出了大大小小的灾害一千一百八十余次;却也是经济最发达的时代之一,出现了资本主义的萌芽;更是小说大兴的时代,出现了《三国》《水浒》《西遊》《金瓶梅》等巨著。闭关锁国从此开始,但又出现了七下西洋的郑和与一口通商的大都市广州。皇帝多求长生,无所作为,却出现了营建紫禁城,编成中国第一大类书《永乐大典》的明成祖。礼教异常严酷,却出现以《金瓶梅》为首的一大批色情文学。被农民领袖李自成打败,却被满族结果,建立了清朝。这个奇异朝代的形成及他的意义,正是本期讲座的内容。

讲 题:《古文观止》(唐宋八大家之王安石、曾巩 )

讲座时间:2016年9月24日(周六 下午 2:30)

主 讲:周啸天(鲁迅文学奖诗歌奖获得者,四川大学教授、中华诗词学会副会长)

讲座概要:周啸天教授长期在本讲堂开展中国文学经典讲座,弘扬国学经典,传承中华文化。本期他将详讲《读孟尝君传》《同学一首别子固》《游褒禅山记》(以上王安石)附《寄欧阳舍人书》(曾巩)。

成都市民道德讲堂

讲 题:《古诗新生论》

讲座时间:2016年9月10日(周六 上午9:30——12:00)

主 讲:周笃文(著名诗人、词学家。早年师从张伯驹、夏承焘先生专攻诗词;是中国韵文学会、中华诗词学会、中华吟诵学会、中华词赋杂志创办人之一;历任中华诗词学会副会长兼秘书长、中华词赋理事长。著作:《宋词》、《金元 明清词选》、《历代帝王诗选》及《周笃文诗词论丛》; 主编有《全宋词评注》等)

讲座概要:集汉语言文字声情意象之美的古体诗词是中华文化的极品,是我们民族的血脉、精神的家园与文化的基因。正如习近平总书记所说:学诗可以使我们“情飞扬、志高昂、人灵秀”。古体诗词的生命力表现在许多方面:神奇的汉字,声律的特美,大量名家名作之所构成的巨大影响力,绝妙的表现技巧。这是周笃文《古诗新生论》的精华。

讲 题:“俭”约人生

讲座时间:2016年9月24日 周六上午 9点30分

主 讲:马文燕(国家三级心理咨询师,NLP亲子导师,A.C.H.E.认证催眠治疗师,四川性学会青少年性教育专委会委员,音乐治疗师,简快疗法执行师,家庭系统排列师,中国梦、关心下一代幸福讲师团讲师,成都实验外国语学校(西区)教师。)

讲座概要: 节俭是中华民族的传统美德,同时,文化中也有着奢侈腐化的暗流。让我们一起分析节约和浪费背后深层的心理原因,探索物质的、精神的、能量的、时间的、种种节约窍门,享受轻松快乐的“俭”约人生。

温馨提示:讲座咨询联系电话:86126155

成都图书馆网址:www.cdclib.org

听讲地点:成都市文翁路98号成都图书馆

注: 乘109路、57路在文庙后街下车

上一条 10月市民道德讲堂 3场主题讲座值得一听(2016-10-11)
下一条 去成都图书馆听“沧海桑田”(2016-8-8)
相关资讯