欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 知识产权 > 版权动态
 
成都网络作家有了“集体经纪人”
发布日期: 2016-9-1  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:6758次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  需对对碰,月斜影清、唐萧、文丰锦等6位成都网络作家携《蔷色山河》《明日直播》《如意村之小寒大寒》等7部作品进行了路演。“当明日的喜怒哀乐、好事坏事,全部提前在你眼前上演,你会去改变今日的所有吗?”“天才孤儿唐铮受人暗算,变成超级差生,偶遇古代修者,会发生什么故事呢?”……这些网络文学作品题材广泛,涉及玄幻、穿越、爱情等,单听作者们的路演,就感觉眼前充满画面感,引人入胜,吊足了听众的胃口。

  月斜影清告诉记者,她此次参与路演的作品是《蔷色山河》,这是她手中唯一一部待字闺中的作品,她希望能在此次路演中为作品IP找到有缘人。如今,网民最爱看哪些网络小说?什么类型的故事最容易被编成影视剧?昨日,爱奇艺四川站、千鹤动漫、绿腾网络等6家企业也现身说法,向网络作家们宣讲并发布了潜在的IP需求,为网络作家们的创作提供一种参考。

网络文学联盟首次试水

让网络作家和市场牵线

  “此次联盟IP对接转化会是成都市网络文学联盟的首次试水,下一步,该联盟还将推出更多的重磅活动。”据现场负责人介绍,成都网络写作者数量多达5万人,排名全国第5,居上海、北京、广州、深圳之后,其中有不少是年收入超过百万元的写手,甚至不乏年收入千万元的“大神”级写手。作为成都市互联网文化协会内设的工作交流机制及行业服务平台,未来,成都市网络文学联盟将开展“金熊猫”网络文学年度评奖、网络作家见面签售会、网络文学专题交流会等活动,逐渐形成小型活动常规化、中型活动特色化、大型活动品牌化,扩大成都网络文学的影响,努力打响网络文化的成都品牌。

  看书网是该联盟主办方之一,看书网(成都)副总经理刘浩暄告诉记者,作为成都本地的网络文学平台,看书网一直希望为本土网络作家提供更好的服务,“影视公司在网络上寻找作品的过程中,难免有遗珠之憾,因此,影视公司与作家之间的沟通交流非常重要,网络文学联盟的成立可让网络作家这个‘供给侧’,与影视、文创、游戏、动漫、剧场、娱乐、投资等‘需求侧’直接对接,避开不必要的中间环节,让IP转化成本最低,让IP转化效益最大。”

以往守株待兔卖版权

如今借联盟主动出击

  网络写手的生活是怎样的一种状态?“每天宅在家,闭门码字。每日码字数量需要为数千字甚至上万字,这样才能满足读者阅读需求。”月斜影清说。谈及过去如何让影视公司相中自己的作品,月斜影清微笑着说:“守株待兔呗!”月斜影清坦言,“我们作家的圈子其实很小,平时就是宅在家里写,每天至少写6000字,全年无休,哪还有时间去主动接触一些影视公司。我们的作品版权销售模式,真的就是守株待兔。”月斜影清告诉记者,她创作的10多部作品全部都是由影视公司或网站主动向她伸来橄榄枝,然后买走版权,版权都是以一个单循环的方式出售。

  “网络作家是一个很封闭的职业,我们与外界几乎是零交流。”月斜影清透露,她有时会与几位网络作家在QQ上聊一下天,但交往很有限,周围的朋友和亲戚甚至还不知道她是一位“网络大神”。月斜影清说,成都市网络文学联盟的成立对网络作家来说是件大好事,可以为他们与影视公司搭建一个面对面交流的平台,从而把更多优质作品推向市场。此外,在作品出版或版权方面,该联盟还可以为网络作家提供更好的保护。

 

上一条 四川文化频频“亮眼”(2016-9-1)
下一条 青羊区文体旅局考察成都原乡文化投资有限公司(2016-8-12)
相关资讯