欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
成都青年艺术家 传统题材现代表达?
发布日期: 2016-9-6  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:5029次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    当代艺术越来越受到人们的关注。与以往当代艺术一味地求新求变不同,如今的当代艺术家更热衷于用时尚的方式来呈现传统题材。作为中国当代艺术的重镇和历史文化名城,成都艺术家更青睐和善于在传统题材汲取营养,用现代方式进行创新性表达,让传统题材呈现出新的生命力。今日,记者就带领读者走进成都艺术青年艺术家群体,感受他们在传统题材中如何汲取营养,创作富有当代视觉的作品。

斯政

用油画描绘中国传统意境

    在刚闭幕的“明日·微光”公益群展上,80后青年艺术家斯政的油画作品让人眼前一亮。在这位大男孩笔下,没有时尚的摇滚、没有动感的卡通,只有静如止水的园林、山石……昨日,记者走进斯政的工作室,看到他正在创作《游园旧梦》系列作品。这一组系列作品以唐代文化元素,用油画的方式,呈现出中国绘画的传统意境。更为特别的是,他放弃了西方油画的装裱方式,用中国画传统的镜心、屏风的方式来装裱油画。正是这种强烈的反差,让他的画面充满了时代感、律动感。“我想是由于长期研究中国传统艺术的形式美感促使我的审美趣味更偏向于东方传统绘画。”他告诉记者,在画面构成上,他用了最直接简明的方式,选择了一种质朴的技法来表达画面,因为他不想因为炫技而让观众不去关注画面本身。“无需过多的叙述,我想以安静简至的画面与观众产生更多对话,对画面意境的营造得益于我对东方禅境的不断探索,并非在形式上照搬传统绘画的构成,而是试图将纯油画的语言带到画面的语境中,既与传统中国画拉开距离但又体现出东方自身文化的审美趣味和精神特质。”据悉,今年年底,斯政将在成都举办个人艺术展览,全面呈现自己在传统题材中的当代探索。

朱可染

用素描震撼观众

    如果你看过成都青年艺术家朱可染的素描作品,也一定会为画面中的细腻所震撼。诗人欧阳江河认为,朱可染的铅笔画作,在当今中国年轻一代画家中显得格外出色,已然具有某种微妙的、有意味的经典特质。朱可染的纸本铅笔《物象》系列,一片树叶,一只昆虫,一条小鱼,或者一块石头,一个小瓶……画在一张素净的纸上。没有背景、没有渲染。纸上就孤零零的,只有铅笔轻柔而细微画下的那个物象。在已经不大的纸幅上,画的物象更小,小到犹如只有在完全空净的纸上,才会出现,才能被看见。朱可染的《秋夕》炭笔风景不再是空空纸上一样小东西。满纸是笔触,是炭墨的熏染。有人说,完全是用素描方法画的中国水墨画。表面看上去,月光弥漫、烟雨朦胧、树影幽远,颇有水墨的意韵。但这是素描,它只是一个有静气、有耐心的艺术家慢慢画出的风景素描。

如何让自己的素描跳出固有的绘画模式,呈现出一种全新的水墨感觉?朱可染向记者解密道,经过反复尝试,她发现用铅笔在一种特殊的卡纸上作画,能够让画面呈现出一种特殊的质感。这样的质感很接近洒金宣上的国画效果。于是她开始探索一种素描呈现水墨效果的方法。在她铅笔淡淡的、反复描绘下,画面中的每个器物、每只小虫乍一看都有了水墨的晕染效果。材料是西方的,但作品的味道完全是中国传统味。这些素描作品在去年法国的展览中,令法国艺术界惊叹。

钟士敏

传统艺术也可以有新意

    成都青年画家钟士敏将中国古意山水画发挥到了极致,形成了自己独特的艺术个性。在很多艺术家追求色彩的同时,钟士敏却反其道而行之,从古画中寻找现代元素和灵感,用黑白来描绘自己心中的世界。在生活中,钟士敏花了很长时间临摹宋元绘画。在他看来,中国画之精髓就在于“心画相融无间”,一根简简单单的线条也可以像精密的心电图一样把画者当下的心性流露无余,欢喜或是忧伤,安静或是跃动,甚至身体舒适抑或不适等等都“不可逆、不可遮”地呈现出来。就像著名的《富春山居图》,钟士敏说他可以从中读出画家的心性,“他一定是在一个窗明几净的地方,不急不缓地创作,才会诞生如此宁静自如的作品”,这也是水墨画最动人的魅力所在。

    他告诉记者,其实中国传统绘画讲究一种情怀,艺术家就是将这样的情怀带入作品。“现代人看古代绘画,就是一种审美需求,在欣赏时加入新时代的理解,那就是当代的东西。”他说,中国绘画不能脱离形象,中国书画是一种具象、有型的,它讲究笔墨,“中国画传统精髓就是笔墨。”他认为,虽然笔墨精神说起来很抽象,但落到宣纸上,随便露几笔出来,就能感受绝顶高手的功力。“这与武术有点类似,就算是简单招数,武林高手比划起来,就显出高深功力。”他直言,真正的艺术家应该靠作品说话,而不是花哨地炫技。钟士敏用工细的画法,表现山水之静谧,用阔笔大写的方式,展现山水的生气,前者避世,后者合时。

上一条 成都破获一起盗掘汉墓案 盗墓贼翻乱墓葬现场致文物丧失研究价值(2016-9-6)
下一条 全国刺绣高手“决战”成都(2016-9-5)
相关资讯