欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 政策解读
 
解读广电新政:引进模式没出路 原创才是综艺王道
发布日期: 2016-9-8  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:11277次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    7月15日晚,打开电视要守着看浙江卫视《中国好声音》第四季的观众可能有些“蒙圈”——节目名称改为《中国新歌声》,标志性的“转椅子”也没了。本以为“走错场”,但除了形式,节目内容却与之前并无大异。事实上,该节目早已撤下《中国好声音》第四季的标签,转而以“大型原创励志专业音乐评论节目《中国新歌声》第一季”的定位出现在观众视野。而导致这一变故的最大原因便是版权所有方荷兰Tapla公司开出的“天价”版权费。

    近年来,“天价”引进海外综艺节目版权行为愈演愈烈,国家新闻出版广电总局再出新政,发布《关于大力推动广播电视节目自主创新工作的通知》(以下简称《通知》),就加强节目自主创新、引进模式管理、“920”时段编排等做了进一步明确。《通知》执行后,“天价”引进海外综艺节目版权行为是否会得到遏制,国内综艺将走向何方,再次成为业界关注热点。

 

严控引进版权模式节目

   此次发布的《通知》堪称近年对电视节目限制令中最细致、最明确的一版。《通知》对引进模式数量做出了限制:各电视上星综合频道每年在19∶30至22∶30开播的引进境外版权模式节目,不得超过两档。每个电视上星综合频道每年新播出的引进境外版权模式节目不得超过1档,第一年不得在19∶30至22∶30之间播出。《通知》还对播出流程提出明确要求:各电视上星综合频道播出引进境外版权模式节目(包括当年新引进和往年引进的节目),均需提前两个月向所属省区市的新闻出版广电局备案,经其审核同意后,进而向国家新闻出版广电总局备案。未完整履行备案程序的引进境外版权模式节目不得播出。

    2013年10月,广电总局也曾对“引进版权”进行限制,当时规定“每家卫视每年新引进的国外版权模式节目不得超过一档”。此举虽然在一定程度上遏制了疯狂引进的浪潮,但各家卫视又开始以“中外联合开发”的形式打起了擦边球。针对这种情况,《通知》明确了“联合开发”的范围,指出“与境外机构联合研发、邀请境外人员担任主创人员或境外人员在节目制作中发挥主要指导作用的节目,如中方未取得完全知识产权,视同引进境外版权模式节目管理。”此番对综艺节目引进的严格管控,基本杜绝了业内为逃避规定所采取的诸如“联合制作、联合研发、中外合拍”等节目制作模式。

    在严控引进版权模式节目的同时,总局大力鼓励原创,将“920”时段作为推动自主创新的重要基地。《通知》要求各电视上星综合频道要注意安排好“920”时段节目,加大节目自主创新力度,在不同主题不同领域开发多样态、差异化的节目,力求电视荧屏丰富多彩。娱乐类节目要注意不得过度安排重播。“920”时段总体上应呈现公益特色鲜明、题材均衡分布、形态相互区别、风格各有千秋的播出效果。

   《通知》中对引进模式节目的限制,有可能导致诸多具备购买国外版权模式节目实力的一线卫视在收视、广告招商方面受到影响,但长远来看,这一规定实际上将为国内整体电视生态带来良性运转——让电视人重新回到创新节目内容的状态。

 

告别引进版权“天价盛宴”

   综艺节目作为当下最受欢迎的电视产品之一,在近两年呈现井喷之势。《中国好声音》《爸爸去哪儿》《奔跑吧兄弟》……据媒体统计,在不算“山寨节目”(无模式引进)的情况下,2013年到2015年,已经确认正式引进模式和将要引进模式的“韩式”综艺共有21档,打着“中韩联合研发”的节目至少在8档以上。这不仅严重削弱了国内综艺节目的创新热情和创新力度,中国制作方“买买买”的大量引进也让费用水涨船高。

   今年初,《中国好声音》版权之争引起了整个行业的关注,其版权费从最初的每季200万元,疯长到现在约1亿元的天价,导致之前的购买方灿星制作无力承受,与版权所有方荷兰Tapla公司分道扬镳。而唐德影视则以6000万美元一举拿下该节目版权5年的制作权,再次刷新重金引进版权模式节目的天价纪录。

   《中国好声音》的版权之争只是天价购买模式节目的一个标志性事件。然而值得深思的是,一档节目已然在版权引进方面投入如此巨大,再加上花在明星身上的高昂片酬以及拍摄等固定支出,涉及节目质量本身的制作费用可谓少之又少。《通知》的出台,意味着将从国家层面上限制并拒绝盲目引进、天价购买版权模式节目。

 

原创须赢得互联网+电视

   《通知》遏制了电视台哄抢海外节目模式的不良趋势,业内认为此举也许能为网生综艺节目发展带来新空间。

   《通知》的颁布虽然细致,但目前还只是针对传统的广播电视媒体,没有涵盖互联网。据统计,今年各大视频网站公布的自制综艺节目已经超过了70档,投资规模和制作品质都在不断提升,一批曾经在电视综艺领域获得成功的制作人纷纷“转网”,网络自制已经成了综艺节目生产的主力军。而去年就有官方数据显示,综艺节目的大部分观众是在互联网上。互联网视频传播的特点是观众自主点播,既不受供应总量配比的影响,也不受收看时间的影响,这种主动点播的方式是对观众需求评判的直接方式。 

   据了解,国内文化类原创节目《汉字听写大会》今年将会大力发展网生节目,同时也会大力发展互联网协同制作的创新型节目。互联网拥有着数量急剧增长的观众,他们同样需要更多有益、有趣的内容供给。对原创节目而言,互联网有着竞争发育更充分的市场活力、有着原创表达更个性的想象空间。主动点播替代被动收看,让文化产品的消费更加便利,让公共文化服务更能满足人民需要,这些文明的进程是不可逆的趋势。只有以优质的内容同时赢得互联网和电视受众,本土原创节目才有资格自证存在的价值。

    模仿别人,永远没有出路。虽然这道禁令会给各卫视带来短暂的疼痛,但从长远来看,无疑是一剂良方。毕竟,创新才是一个民族不断前进的源泉。

上一条 解读《关于促进文物合理利用的若干意见》(2016-10-26)
下一条 文化部:解读《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》(2016-5-19)
相关资讯