欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
成都文化亮相 安徒生童话故乡
发布日期: 2016-9-12  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:5731次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   由哥本哈根中国文化中心和成都市文化广电新闻出版局共同主办的“成都文化节”活动上周在丹麦哥本哈根拉开帷幕。来自成都的茶艺、剪纸、绳编、蜀绣、葫芦烙画等非遗文化项目和成都美食在安徒生童话的故乡闪亮登场。本月下旬由成都市文化艺术学校和成都市非物质文化遗产保护中心组成的成都文化交流艺术团还将带着充满成都风情的舞蹈、器乐、杂技、变脸、木偶等丰富多彩的节目亮相“成都文化节”舞台,让世界感受成都文化的魅力。

   哥本哈根“成都文化节”包括成都美食品尝、非遗项目展示、演出表演等活动。上周先期启动的活动包括蜀绣、蜀锦、绳编、剪纸、茶艺以及拓片等展览和演示。美食展则邀请当地市民现场品尝充满成都特色的糖醋排骨、鸡丝凉面、川味卤菜,感受成都美食文化。“成都文化节”引起了当地市民的强烈兴趣,纷纷参与现场非遗项目制作互动,并用手机拍照记录珍贵瞬间。来自成都的绳编大师杨锦文、民间剪纸艺术家史芹芳、蜀绣传人彭世平还详细地向丹麦的小朋友们介绍悠久的成都历史文化,在他们心中种下了一颗美丽的文化种子。当地媒体也盛赞该活动是“有史以来的一场最大的’中国文化庙会’”。

   此次哥本哈根“成都文化节”好戏连台,成都文化交流艺术团在19日结束肯尼亚演出活动后,将马不停蹄奔赴哥本哈根,为当地市民带去极具成都风情的精彩文艺演出。成都市文化艺术学校演员、师生2006年登上央视春晚,实现了成都市艺术院团20多年来上“春晚”的“零的突破”。此次也将为哥本哈根“成都文化节”带去舞蹈、器乐、变脸、杂技等充满成都特色的精彩节目,充分展示成都魅力。其中以川剧水袖为主要特色的戏曲舞蹈《百花争妍》也是2014年中央电视台春节联欢晚会最受观众喜爱的舞蹈节目之一。

上一条 打造西部文创中心 建设世界文化名城(2016-9-12)
下一条 竹编团扇吹起诗歌风 杜甫草堂文创馆“卧虎藏龙”(2016-9-9)
相关资讯