欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
全国民办博物馆齐聚“高层论坛” 点赞成都民办博物馆
发布日期: 2016-9-19  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:6619次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

位于都江堰的成都华希昆虫博物馆

位于都江堰的成都华希昆虫博物馆

 

    在昨日第七届“博博会”全国民办博物馆可持续发展高层论坛上,来自全国的民办博物馆负责人齐聚成都,共谋民办博物馆发展大计。作为中国博物馆重镇,成都民办博物馆达到99家,数量位居全国城市第一位,馆藏展陈内容精彩纷呈。昨日,四川省三都博物馆、四川易园园林艺术博物馆、成都华希昆虫博物馆、蜀江锦院·蜀锦织绣博物馆等成都本土民办博物馆巨头集体亮相,也引来了全国同行们争相“取经”。

    成都,名副其实的博物馆之城

    据成都市民办博物馆发展研究院院长李南书介绍,到目前为止,全市已注册登记99家非国有博物馆,数量位居全国城市第一位,其中有5家是国家三级博物馆,位居全国第一。据初步统计,近期正在筹建的民办博物馆数量还有数十家,其中不乏资金实力雄厚、藏品特色鲜明的潜力博物馆。

    为何成都的民办博物馆的发展势头如此迅猛?全国民间博物馆联谊会秘书长高兴华认为,这与成都深厚的历史积淀密不可分。与此同时,这几年,政府对民办博物馆大力扶持,让成都市的民办博物馆如雨后春笋般出现。“成都市还相继出台了相关政策,规范民办博物馆的发展,这对民办博物馆的健康可持续发展起到了非常积极的作用。”他赞叹道,成都已成为全国民办博物馆的领头羊,是名副其实的博物馆之城。

    成都启动“泛博物馆”调查和研究

    李南书介绍说,成都实现了全市民办博物馆数量的快速增长,目前已近百家,2015年至2016年更是创造了43.5%的增速。目前,我市相关部门正在进行“泛博物馆”调查和研究,深入推进民办博物馆发展。他说,目前近百家博物馆仅包括博物馆和纪念馆,还有大量的名人故居、科技馆、自然馆、艺术馆、美术馆、画廊和民间收藏院所等提供同等公共服务的机构,没有进入博物馆统计序列,所以,这些泛博物馆都是下一步发展目标和服务对象,他们的纳入,将对我市构建现代公共文化服务体系起到推动作用。

    谈及我市民办博物馆的规划,李南书透露,我市将以非国有博物馆为重要支撑,制定产业聚集提升规划。目前,在大邑县、龙泉驿区、都江堰市等已形成粗具规模的民办博物馆“三群落”,相关单位已制定了以近现代历史文化为特色的安仁中国博物馆小镇、以民俗和客家文化及现代艺术品为特色的洛带博物馆聚落,以自然类文化为特色的青城山博物馆村落的发展规划,目前,“三群落”正在完善基础配套设施,落实优惠政策,引进特色博物馆,建设三个特色鲜明的群落品牌,努力打造以民办博物馆为核心文化支撑,服务要素完善、可持续发展的文化服务产业聚集区。

    民办博物馆首次亮相“博博会”

    与往届“博博会”不同,本届“博博会”特别为非国有博物馆量身定做了一次高层论坛,让非国有博物馆的负责人汇聚一堂展开头脑风暴,共同推动全国非国有博物馆发展。全国民间博物馆联谊会秘书长高兴华认为,民办博物馆是国家博物馆的一个重要补充,在文物保存、文化传承上起到了重要作用。在国家两年一次的高峰论坛上,这次是民办博物馆首次参加。

据悉,为了分享成都民办博物馆发展经验,市文广新局还专门推出了《非国有博物馆运行创新案例研究》一书。昨日,该书成为与会代表争相传阅的热门读物。

上一条 全国三国文化研究中心 落户武侯祠(2016-9-19)
下一条 博博会嘉宾关注成都建设世界文化名城(2016-9-18)
相关资讯