欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
博物馆文创,念响IP经
发布日期: 2016-9-19  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:4499次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

 

    9月18日,第七届“博博会”进入第三天。除了销售火爆的故宫博物院“网红”文创产品,全国各大博物馆同样涌现出不少“脑洞大开”的文创产品。而在丰富多彩的文创产品背后,则是各大博物馆和相关机构所进行的各种加法尝试。

    现场

    不仅卖萌还包揽衣食住行娱

    “这款可伸缩耳机上印制的是张大千的《仕女拥衾图》,背后有磁铁,您可以把它固定在衣服上。”在四川博物院展区,短短几分钟时间,就有3副耳机被买走。

    微笑的汉代陶俑变身“心生欢喜”杯,缩小版的说唱俑蹲上了茶杯盖……“这些陶佣眉目含笑,看起来十分讨喜,也很符合四川人乐观、豁达的性格,所以我们以它们为原型,设计了6套文创产品。”四川博物院产业发展部吕静说。

    首次参加“博博会”的成都体育学院博物馆展示的则是如何让大家玩得更健康:木射、投壶、捶丸等古人的休闲娱乐活动,在这里被一一复原。

    记者发现,大部分文创产品不仅卖得了萌,还包揽了人们的衣食住行娱。除了常见的丝巾、钱包、服饰、文具、手机壳、冰箱贴之外,还有台灯、音响等。另外,糕点、月饼、麻花、茶叶乃至护肤品也出现在展场。

    幕后

     加非遗加互联网文博也做IP

  丰富多彩的文创产品背后,是一个不断做加法的尝试。

    在故宫博物院展馆里,已经从事花丝镶嵌30年的崔文不时拿起细细的银丝,向感兴趣的观众讲解国家级非遗花丝镶嵌技艺。他和花丝工艺大师杜建毅如今都受邀为故宫设计、制作花丝镶嵌饰品。在此之前,与故宫合作的服装设计师曾凤飞刚刚带着自己采用故宫元素设计的60多套服装,在成都博物馆举行了一场“紫禁城”秀,他的品牌已经入驻故宫。

    杜甫草堂9月15日刚刚开放的文创馆同样引进了蜀绣、蜀锦、荥经砂器、竹编等众多非遗项目以及独立设计品牌,邀请非遗传承人和设计师为杜甫草堂定制文创产品。

    除了与非遗技艺、独立设计品牌牵手,不少博物馆的文创产品还搭上“互联网+”顺风车。今年3月,国家博物馆与阿里巴巴集团签订战略合作协议,通过“互联网+馆藏IP”的合作方式,联手打造“文创中国”平台。

    据介绍,这个平台面向全国文博单位开放。国家博物馆将自身及其他文博机构的馆藏资源视作无形的IP来打造,由文博机构提供馆藏文物IP授权,向专业设计师、投资者开放,构建一个涵盖设计、生产、运营、全球销售的文创产品网络交易平台。“2016年5月,国家博物馆将第一批400个IP资源在授权平台上发布,截至8月底,共对接30多个品牌商和1个设计机构,利用国博IP开发产品,目前已经收到80余件设计,审核通过了60余件方案。”国家博物馆经营与开发部副主任蒋名未介绍说,此次参展的《乾隆南巡图》稻香村糕点等产品都是通过“文创中国”平台开发的。

上一条 UNDP首对动物形象大使、双胞胎大熊猫全球征名活动悬念揭晓(2016-9-19)
下一条 全国三国文化研究中心 落户武侯祠(2016-9-19)
相关资讯