欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
第七届“博博会”成功闭幕
发布日期: 2016-9-20  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:4435次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    四天展期、七场文化讲座、十一场推介会、接待观众量达到八万人次、达成项目合作意向近百个……昨日,伴随着“弘博奖”颁奖仪式结束,第七届中国博物馆及相关产品与技术博览会(以下简称“博博会”)在成都落下帷幕。“博博会”每两年举办一次,自2004年创办以来已成功举办七届。本届“博博会”从规模规格、观众数量、国际影响力来看,均创下历届之最。

 

很成功

历届规模最大档次最高

   本届“博博会”展区总面积达4万平方米,比上届新增五分之一展出面积,参展博物馆和相关企业491个,比上届增加191个。其中,参展博物馆264家,新增166家,占全部展位的45%;参展企业207家,比上届新增25家。正式代表约6000人。此次博博会规模为历届“博博会”规模最大的一届。

特别值得关注的是,为服务国家总体发展战略,本届“博博会”还专辟了三个专门展示区。一是“互联网+中华文明”展区,20余家参展单位集中展示了将互联网创新成果与文化遗产领域深度融合的最新成果;二是“‘一带一路’国家博物馆”展区,10多个“一带一路”沿线国家的博物馆带来了推介项目;三是“国家文物保护装备产业化及应用示范”展区,25家参展单位集体亮相,聚焦我国文物保护装备领域十余个方向的优秀成果,推进高端制造业与文物、博物馆行业的跨界融合。

   “这次博览会无论是参展单位还是各项活动的数量,都是规模最大和档次最高的一次。”中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺评价说,“在成都举办第七届‘博博会’是一个非常正确的选择。”接受采访时,安来顺对成都市文博行业参展单位在展示交流中的先驱探索表示了极大的认同:“成都市的参展单位非常热情积极,他们在博览会上集体亮相,向民众比较全面系统地展示了成都地区文物博物馆事业的发展现状。同时,成都市各文博单位与相关企业互动频繁,这对博物馆与企业交流寻找合作机会是非常有益的尝试,这也是我们今后发展的一个着力点。”

 

很热闹

观众数量最多活动精彩丰富

   此次“博博会”不仅是文博行业的盛会,更是观众的文博狂欢节。来自全国的博物馆集中亮相,最新文博产品令人眼前一亮。各类VR、AR高科技互动体验让观众们感受到科技带来的视听新体验。

为了让公众更好地与博物馆文化零距离,“博博会”还特别邀请了故宫博物院院长单霁翔、国际博物馆协会主席苏埃·阿克索伊、美国博物馆联盟副总裁罗伯特·斯坦因、歌华有限工程师陈刚、成都图书馆副馆长肖平等文化学者,举办了7场向公众开放的讲座,涉及博物馆发展、博物馆动漫、博物馆文化创意等多个主题。

  “本届展会达到了前所未有的社会影响力。尽管这是一项行业内的博览会,但它吸引了数量众多的观众,不仅仅有行业从业者,更有相当数量的普通民众,特别是前来观展的成都市民,他们所表现出的对展会的热情,对文博事业发展的支持,都让我印象深刻,在此我也想向他们表示感谢!”安来顺说。

 

很前沿

国际化程度最高

   据了解,此次“博博会”是国际化程度最高的一次盛会。国际博物馆专家学者汇聚一堂,带来了国际博物馆发展的前沿信息。“博博会”期间,“‘一带一路’沿线国家博物馆”展区内,14个“一带一路”沿线国家的博物馆带来了近63个推介项目。“丝绸之路与博物馆国际合作论坛”“国际博物馆高层圆桌会议”等国际交流活动的成功举办,让本届“博博会”国际范儿十足。国际博物馆协会主席苏埃·阿克索伊、美国博物馆联盟副总裁罗伯特·斯坦因,还将国际视野下的博物馆发展趋势分享给观众。

   本届“博博会”主论坛“丝绸之路与博物馆国际合作论坛”上,来自国际博物馆协会以及土耳其、澳大利亚、印度、意大利、美国、法国和中国等20多个国家的近百名专家学者,就加强博物馆国际合作开展讨论。国际博物馆协会主席苏埃·阿克索伊、国际博协两位副主席、二位执委,以及国际博协亚太地区联盟主席,都把履新后的首次官方活动选择为成都“博博会”及相关论坛,足见国际博协对与中国展开全方位合作的高度重视。

上一条 “2016首届成都国际音乐诗歌季”25日拉开序幕(2016-9-20)
下一条 UNDP首对动物形象大使、双胞胎大熊猫全球征名活动悬念揭晓(2016-9-19)
相关资讯