欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
本土油画欧洲巡展启幕 川派著名油画家作品集体亮相
发布日期: 2016-10-8  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:5016次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    德国当地时间10月6日,“东方色彩——中国川派油画新坐标邀请展”在德国杜塞尔多夫NEW FORUM展览馆开展,此次展览拉开了川派油画欧洲巡展的帷幕。据了解,此次展览由市文广新局、市外事侨务办公室等单位主办,是本土油画首次大规模亮相欧洲。该展览在向欧洲观众展示成都文化魅力的同时,也将助推成都加快建设西部文创中心和世界文化名城。

川派油画作品惊艳德国观众

    展览上,马一平、王龙生、简崇民、罗中立、何多苓、周春芽、高小华、何工、马光剑、张国忠、王民平、郭伟等20余位川派著名油画家的作品集体亮相,受到杜塞尔多夫观众热力追捧。展览中不仅有在上个世纪80年代就成为中国油画的领军人物,也有本土画坛的后起之秀,他们各具特色的油画作品让德国观众眼前一亮。

   “通过展览,我们从一个侧面看到了油画进入中国后的发展过程,川派油画作品很有味道!”3年前,德国 Malkasten 美术家协会主席罗伯特·哈特曼曾到过成都,成都给他留下了非常美好的印象。“成都是一座历史底蕴深厚、充满时尚的城市,我能够在成都感受到非常浓郁的艺术气息。”罗伯特·哈特曼说,此次展览的作品让他感到很亲近,他期待今后能够看到更多来自成都艺术家的作品。德国 DCKD德中艺术设计交流协会秘书长郭健告诉记者,成都既是一座历史悠久的城市,也是一座国际化程度很高的城市,她非常看好这座城市的发展。

中国画文化元素和技法受关注

    从周春芽的《太湖石》到何多苓的《杂花》,从马一平的《云雾山》到张国忠的《暖暖的阳光》,再到王民平的《跳舞的鹈鹕》《川剧变脸吐火》……这些油画作品融入了中国画特有的文化元素和技法,吸引了德国艺术家和策展人的强烈关注,他们主动和远道而来的成都艺术家热情交流,一起探讨艺术创作。

    站在王民平的油画前,策展人约翰内斯对作品中的留白、泼墨和线条勾勒等中国画技法,充满了浓厚兴趣,“这些作品让我对中国油画有了全新的认识。”据悉,此次巡展下一站将在奥地利林茨举行。

上一条 音乐节抢滩成都 (2016-10-8)
下一条 成都武汉两城一家 锦里汉口里国庆对话(2016-9-30)
相关资讯