欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化艺术 > 艺术名家
 
要让年轻人爱上川剧 陈琪专拍戏曲有创意
发布日期: 2016-10-11  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:5002次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    又是一年毕业季,今年,有一群特殊的毕业生,他们是“川剧少年班”的33名学员。从2012年入夏至今,经过4年的学习,他们从稚气的孩子蜕变成了专业川剧人。成都摄影师陈琪,用镜头记录下了这群孩子的成长故事。难能可贵的是,陈琪专业拍摄川剧题材多年,他镜头后面的头很有想法,把川剧拍出了新意,令人叫绝。

    成都摄影界实力雄厚,优秀摄影师众多。从今日起,成都日报推出“镜头里的文化故事”系列报道,让我们一起来“听”摄影师用镜头讲述一个个精彩的文化故事。

拍少年班

看这群孩子在我的镜头里长大

    “只要是关于川剧的一切,我都想去拍,因为川剧太美。”说起拍川剧少年班的缘由,陈琪有些激动地说, “川剧少年班”四年前开始招生时,他就萌发了要去拍的念头,他想用镜头见证川剧新人的成长。

    “这些孩子在我镜头里,慢慢长大与成熟,他们是川剧的未来。”说起这群孩子,陈琪如数家珍,“去年荣获中国小梅花奖的何正茂,如今已能在舞台娴熟地演《盘贞认母》《放裴》《摘红梅》等唱段了,刚入校时可不是这样。”陈琪一边说着,一边从电脑中翻出何正茂的照片,“记得何正茂刚入学时只有11岁,胖嘟嘟的,眉清目秀,十分机灵,很可爱。那时他没有任何川剧基本功,全都从头学起,不过,他的老师熊剑当时就评价他声音清亮、高亢。”在陈琪的照片中,15岁进校、出身梨园世家的任慧玲出镜率很高。陈琪告诉记者,任慧玲在《拷红》《打神》《思凡》中的表现让专业人士连连叫好,“我为她拍了很多照片。但大家不知道,她进校时年龄偏大,所以练功比别人付出得更多,很辛苦,但她很倔强,不服输,咬着牙挺了过来。”

 

拍川剧

让川剧角色从舞台“穿越”到当下

    为何如此痴迷川剧?陈琪说:“我一直热爱摄影,上高中时大家出去玩,同学们都喊我给他们拍照。”陈琪告诉记者,2007年他创立了自己的摄影工作室,专拍人像,2010年一次偶然的机会,他去“火把”剧团听了一场川剧,舞台上演员的戏服色彩恣意绚烂,让他这个对色彩极为敏感的摄影师如痴如醉。渐渐地,他迷上了川剧,更迷上了拍川剧。认识了“二度梅”陈巧茹等川剧界朋友后,他更下定决心专攻戏曲拍摄。

    陈琪是一个很有想法的专业摄影师,舞台剧照拍多了,他渐渐不满足。中国戏曲包括川剧舞台背景都是虚化的,他想,让演员在充满古意的真实背景中,效果会怎样呢?于是他拍川剧《卓文君》海报时,背景是杜甫草堂,拍杨玉环扮相的川剧演员,背景则是长城、故宫,唯美而大气,拍川剧小花旦,背景多为小桥流水……更让人叫绝的是,他还让川剧角色彻底从舞台上“穿越”到当下,放到时尚现代的背景里拍摄,传统与现代的完美融合,大受年轻人追捧。陈琪说,“我就是要用这种碰撞与反差之美,让今天的年轻人关注川剧、接触川剧,最终爱上川剧。”

上一条 著名油画家万启仁驾鹤西去(2016-10-28)
下一条 一周三台名家音乐会 蓉城暑期档演出市场热捧高雅 (2016-7-5)
相关资讯