欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 非遗传承 > 非遗传承人
 
道明竹编:后起之秀的创意舞台
发布日期: 2016-10-11  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:19650次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  “山上清泉山下流,家家户户编花篼”,自古以来,“竹编之乡”——崇州市道明镇以其独特的竹编文化远近闻名。随着时间的推移和历史的交替,新一代道明人接过了老一辈的竹编手艺,在想象中实干,在传统中创新,将新的血液注入到传统手工行业,使其焕发出了与这个时代相符的共同特征,为道明竹编拉开了又一次产业大发展的序幕。

 

80后的时尚  成功逆袭

   当传统的竹背篼竹扇子离人们的生活越来越远时,竹编该如何与这个时代亲密接触?道明镇有家名叫“丁知竹”的竹艺馆,这里现场展示销售的竹编制品已不再是平常见到的箢篼,菜篮子、凉席之类的日用品,而是将传统工艺和现代时尚设计感相结合,新颖精致的各类灯具、茶具、杯盘盏碗等时尚新颖,美丽实用的家居用品。

  “丁知竹”竹艺馆的负责人名叫丁春梅,她的父亲是道明镇赫赫有名的竹编大师丁志云。在父亲的影响下,“80后”丁春梅从小就喜欢竹编技艺,长大后,丁春梅在竹编工艺上敢于创新,年纪轻轻就被当地人称为最有创意的竹编传承人。丁春梅告诉我们,之前由于传统的竹编产品多是给郫县豆瓣和豆腐乳做包装盒,产品利润低又很辛苦,和她年龄相当的年轻人大都不愿意学习,同时,一些竹编户也纷纷转行和外出打工,再加上大量塑料用品取代了竹编用品,道明竹编也曾一度没落。

  “我一直在思考如何使传统手工艺在现今社会站稳脚。为此,我在传统文化和工艺的基础上大胆创新,不仅是在编织技法上的创新,还有在表现形式上的创新,内容上的创新。”丁春梅说,比如在编织过程中,在传统的经纬编织基础上,还穿插各种技法,如疏编、插、穿、削、锁、钉、扎、套等,使编出的图案变化多样。按照现在的审美,多做创意、旅游和艺术欣赏品竹编,提高竹编产品的附加值。说着,丁春梅拿出用竹子编制的“梅兰竹菊”图,“能编织出一幅幅精美的图画作品,普通竹子也就变成宝了。像这件工艺品装裱好后要卖1200元,而用同样的竹子编成食品包装盒子,每个只能卖到10元—20元。”

  近年来,丁春梅和西南交通大学工业设计师鲁红雷合作,将竹编与新锐家具结合,将前卫的设计理念融入传统的手工行业,制作出极具创意的不规则图形的竹编产品,赋予竹编产品时尚潮流的特点。

 “像这个创意竹编既可以做凳子,也可以做艺术展示品,卖价480元,这个价钱就比单纯的竹编制品高得多。今后我打算还要多和这些设计师合作,让竹编艺术的产品更加丰富多彩。”丁春梅说她闲暇之余还办起了一家竹编制品网络销售专营店,但令她意外的是生意很是红火。“本来目的是通过网络展示道明竹编精髓,宣传推广竹编文化,售卖只是辅助。但现在下单购买的人络绎不绝,光是把网店做好一年挣个七八万是没问题的。”丁春梅告诉我们,只要竹编产品与时俱进,被市场认同是件很容易的事。

 

90后的执着  后劲十足

   离开丁春梅的“丁知竹”竹艺馆店,在位于道明镇白塔路38号的“继军竹编门市”内,我们又见到了一位90后女孩。“大学毕业后参加工作,心里总是惦记着编织竹编的父母和自己家的竹编产业。”生于竹编世家的杨隆梅,从小对竹编耳濡目染,和竹编建立了深厚的情感,2011年她放弃了民航的工作毅然回到家乡,干起了竹编事业。

  “我想回家帮忙,把自己家的继军竹制品厂做大做强,把父母一辈子的心血传承下去。”杨隆梅说,她刚回到家的时候,很多人不理解,因为在民航上班是很多人都羡慕的工作,而她却偏偏选择了回到家走父辈的老路,有人甚至认为她是在外受到了打击混不下去了才回来的。而杨隆梅却不在意这些闲言碎语,因为她知道自己脑袋里的奇思妙想非一般人可比,她下定决心要为家乡的竹编产业带来变革。

  “我希望加大网上宣传力度,改变现有的营销模式,突破创新。”这位90后女孩谈到自己对竹编产业的认识显得十分老道。“我认识到能够存活的企业都是优胜劣汰,觉得我们不应一直停留在老一辈的思维模式上。”通过网络查找,杨隆梅几次跑到浙江考察并引进回了一些先进技术和设备。同时,创建了属于自己的宣传网站。

   带着对竹编事业的满腔热枕,杨隆梅开始用年轻人的思维来思考竹编发展方向。为了拓宽销路,创新市场营销手段,她充分利用现代网络、手机等新媒体快速传播信息的特点,坚持线上与线下经营双管齐下。在网页上推广,利用网店和微店作为销售窗口,客户通过销售窗口直接找到杨隆梅经营的厂家,然后进行洽谈合作。“网络渠道的打开,让产品销路更广,接触面更宽,现在网络销售能够占到产品总销售额的20%。”杨隆梅笑道,“自从在产品上进行创新,近两年来,厂内生产产品比前些年同期销量增加30%-45%。”

  “如果你认为小杨隆梅只会点网络手段,那就太小看她了。”采访中一位村民告诉我们,除了管理、销售外,杨隆梅与母亲还一同对镇上的年轻人和留守妇女进行免费教学,在不流失竹编艺人、传承竹编技艺的同时,又把新的创作设计和现代经营理念更好的融入道明竹编产业发展里,组织有较好技艺的竹编艺人走出了一条“公司+基地+农户”的产业发展路子。

   2014年杨隆梅成立了继军竹编专业合作社,将合作社发展成了一家现代创新型企业。“合作社主要从事竹编事业的传统手工艺生产、销售、原创、展示以及旅游观光。我希望通过‘继军竹编’ 这个现代农业与服务业项目,让政府、村民与企业实现亙恵亙利的共嬴局面。”提到未来,这个90后女孩兴奋地描绘着她的竹编蓝图,她认为传统手工艺观光旅游是城市与乡村交流的一座桥梁,发展传统手工艺观光旅游是增加农民收入的一个重要途径。

 

老技新用  帮助农民奔小康

   道明竹编是崇州市道明镇的传统特色产业,2006年被列入成都市非物质文化遗产代表性项目名录,2014年又成功入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。年轻人成为主力军,是近年来道明镇发展竹编产业的趋势。丁春梅和杨隆梅恰好成为这群人当中的代表,也是竹编产业新一轮发展的缩影。

   为了使道明竹编工艺得到有效的继承和发扬,当地政府制定规划,一方面培养竹编艺术的后起之秀,一方面吸收其他竹编艺术的优点和特长,使道明竹编技艺更加精湛,并且走向更加宽广的市场。近几年,政府先后投入100多万元建设了“川西第一竹编市场”,组织竹编户按市场需求进行生产。

   道明镇大力发展竹编产业给农民带来了极大的实惠,全镇农民在“农忙种田,农闲搞副业”的农副集合的道路上迈向了小康。据悉,道明镇全镇有15个自然村,就有9个村(平坝区)几乎家家户户从事竹编副业,不少农民已成为竹编的能手,特别是近几年在部分返乡的年轻人带动下,道明镇竹编势如雨后春笋蓬勃发展。据统计,目前道明镇全镇已有专业竹编产品营销人员30余人,农村竹编加工人员1600户,户均年产值在4000元左右,其中有7家竹编大户年产值超过100万元。

   而道明竹编产品也几乎占据了食品包装、竹帽、竹编工艺品及竹编日用品等的省内省外绝大部分市场,不仅畅销国内24个省、市、自治区的500多个单位,还远销美国、日本、加拿大、法国、西班牙、南斯拉夫等46个国家和地区。《人民日报》《人民中国》等刊物也用照片和多种文字向海外朋友介绍道明竹编;北京电影制片厂、峨眉电影制片厂和四川电视台都以“竹编之乡”为题,先后来道明拍摄专题新闻纪录片、四川美术学院编写的《中国工艺美术简史》一书,对道明竹编的工艺特色都有专节论述;北京科技电影制片厂拍摄的科技片《竹编》,也有不少镜头是在道明拍摄的,影片真实地介绍了道明竹编的精湛技艺和奇姿异彩。如今的道明镇已形成具有竹编专业户、专业市场、专业基地和专业服务体系的“四专”一条龙格局,呈现出一派繁荣兴旺的景象。

    道明竹编是四川古老的民间艺术,道明老一辈匠人将这门艺术传承发扬,而新一代道明人正带着他们对竹编艺术的执着和倔强,使其在新时代持续焕发出新的生机。随着竹编文化进一步发展,今后将会有更多年轻人来到这里,追求自己梦想的同时担负起传承非遗的重任,道明竹编也将成为这些后起之秀的“创意舞台”。

上一条 非遗高手成都过招 比拼背后共话发展(2016-12-13)
下一条 潘有余:灰塑艺人,其实就是高级泥水匠(2016-8-29)
相关资讯