欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 市局动态
 
“非洲非物质文化遗产培训班”项目首次在蓉举办
发布日期: 2016-10-18  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:5552次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   金秋时节,成都杜甫草堂博物馆迎来了一批“特殊”的客人,他们远道而来不是来游玩而是来学习的。为推进中非文化交流,昨日上午,由文化部对外文化联络局、成都市文化广电新闻出版局主办,成都市文化艺术学校承办的非洲英语系国家政府文化官员推动非物质文化遗产生产性保护能力建设培训班在成都市杜甫草堂博物馆仰止堂正式开班。近20名来自非洲毛里求斯、肯尼亚、南非、尼日利亚、博茨瓦纳、加纳、厄立特里亚国家的艺术和文化部门的官员参与了此次培训学习。此次培训旨在提高非洲7国政府文化官员推动非物质文化遗产生产性保护的能力与素质。成都20多位非遗传承人,也参加了此次非遗培训。此次培训共10天将一直持续至10月26日。值得一提的是,“非洲非物质文化遗产培训班”项目,是今年首次在成都举办。  

  

游草堂听讲座

非洲学员受益匪浅

    开班仪式结束后,非洲学员在相关工作人员的带领下,首先参观了杜甫草堂的文创馆。学员纷纷被充满草堂特色和中国古典诗意文化韵味的文创馆所吸引。在文创馆,很多学员选择了草堂自制的特色文化明信片,将它们寄给自己在非洲的亲朋好友。参观完文创馆,学员们在毛笔书法老师的带领下尝试了中国书法。来自肯尼亚国家博物馆的研究员莉迪娅.娜胡拉看到书法老师写下“诗圣”两字后便充满了兴趣,用毛笔也留下了自己的笔迹。“我一直对中国书法很感兴趣,刚才看到老师写的字觉得中国书法真的很美。”莉迪娅.娜胡拉说道。

    紧接着,学员们参观了草堂博物馆内的蜀锦、蜀绣、漆器等非遗产品,随后,学员们来到拓片学习区。比起让学员们爱不释手的非遗产品,拓片老师出神入化的技法同样令学员们着迷。来自毛里求斯国家遗产基金会的玛丽.瓦伦西娅在老师的指导下为自己拓了一个“福”字。拿到这个充满中国文化特色的汉字,玛丽.瓦伦西娅很兴奋:“在拓片时,老师说我很有天赋。我很喜欢这个字,我爱中国文化,我爱成都。”

    在精彩的体验项目结束后,学员们又回到仰止堂聆听了中国著名民俗学博士、中国艺术研究院研究员苑利老师的专题授课《非物质文化遗产保护ABC》。苑利主要从“什么是非物质文化遗产”“为什么保护非物质文化遗产”“怎样保护非物质文化遗产”3个方面展开了此次授课。在“怎样保护非物质文化遗产”方面,苑利详细讲解了“以人为本原则”“整体保护原则”“活态保护原则”“民间事民间办原则”“原真性保护原则”“独特性保护原则”“濒危遗产优先保护原则”。聆听此次授课的非洲学员们纷纷表示受益匪浅。“虽然此次成都学习之行才刚刚开始,但我已感觉收获颇丰。我一定会将此次所学运用到我国家的非遗保护中,也希望今后有机会将非洲的非遗更多地带来成都。”来自博茨瓦纳文化部的狄瑞拉索.莫迪瓦说道。

 

培训内容丰富多彩

推动对非文化交流

    据了解,此次培训班除了非遗专家专题讲座外,还有非遗项目体验、传承人交流、非遗保护传承工作论坛等一系列活动。“此次培训侧重于非物质文化遗产生产性保护的组织和实施,我们特意安排了学员去参观学习我市非物质文化遗产项目进行得比较好的项目,同时也安排了非洲学员和我市国家级非遗传承人的深入交流。活动内容还有参观宽窄巷子、成都博物馆、武侯祠博物馆、蜀锦非遗项目传承所,与传统工艺美术大师马锦胜进行交流、了解川剧的艺术现代发展状况及观看川剧演出。从传统文化艺术、民间技艺传承以及非物质文化遗产社区,让非洲7国政府文化官员以及非遗保护专家,深切感受到成都在非物质文化遗产的保护措施与力度。”成都市文化艺术学校校长张晓俊介绍道。

    出席了开班仪式的文化部对外文化联络局非洲处副处长苑大喜表示,中非文化人士互访计划——非物质文化遗产生产性保护能力建设培训班是落实《中非合作论坛第五届部长级会议北京行动计划》中关于“推动地方和民间开展对非文化交流”的承诺,也是文化部创立的 “中非文化人士互访计划”的重要组成部分,是中非文化深层交往的品牌项目。“去年9月,也是在怡人的金秋时节,也是在美丽的成都,举办了第二届‘中非文化遗产保护论坛’。来自非洲14个国家的文化主管部门和非洲联盟负责文化遗产的官员与中国非遗专家一起,分享各自在非物质文化遗产保护方面的经验,探讨在该领域内的交流与合作。在这届‘中非文化遗产保护论坛’上,很多非洲国家的与会代表提出,希望中国在非物质遗产的普查、保护、开发、利用和代表作申报等方面帮助非洲国家培养人才、提高能力。为了满足非洲朋友的要求,中国文化部从今年开始,在中国国际非物质文化遗产节的固定举办地——四川省成都市开设‘非洲非物质遗产培训班’。四川省拥有丰富的非物质文化遗产项目,成都市坐拥国际非遗节的资源。本次培训班一定能够取得丰硕成果。”苑大喜说道。

    作为非洲学员的代表,来自肯尼亚体育文化技术部的朱利尔斯.肖比.穆瓦哈格对此次培训充满期待。“中国文化博大精深,民俗文化更是多姿多彩。中国在非遗保护方面有太多值得我们学习的地方,我相信此次学习将让我们获益匪浅,将极大地促进非洲的非遗保护和发展。”朱利尔斯.肖比.穆瓦哈格说道。

上一条 市文化执法总队完成第一批次随机抽查工作(2016-10-20 10:07:46)
下一条 弘扬敬老精神 欢聚共话重阳——市文广新局组织召开局级离退休人员座谈会(2016-10-10)
相关资讯