欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 新闻发布
 
2016首届成都国际音乐诗歌季盛大开幕
发布日期: 2016-9-24  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:6994次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   为认真贯彻落实习总书记在文艺座谈会上的讲话精神,进一步落实省市关于加快发展音乐产业的工作部署,打造“音乐之都·诗歌之城”的城市特质,推进成都音乐产业发展和文化消费,丰富国庆节期间人民群众精神文化生活。由中共成都市委宣传部、成都市文广新局、成都市文联和四川音乐学院联合主办的2016首届成都国际音乐诗歌季将于9月25日至11月5日在成都举行。9月25日晚,首届成都国际音乐诗歌季的重头戏——开幕演出大型交响诗歌晚会《花重锦官城》将在成都双流体育馆隆重举行。也标志着为期一个多月的国际诗歌音乐季300余场活动将全面展开。

大家汇聚 感悟诗与乐的魅力

   据了解,当晚的演出将在序曲——大型交响乐《音乐之都 诗歌之城》后倾情上演。据记者从主办方获悉,该交响乐是著名作曲家、四川音乐学院院长林戈尔专门为此次盛会谱写,将由成都乐团和四川音乐学院交响乐团联合演出。两团合力演奏将充分展示出“音乐之都”的恢宏和“诗歌之城”的婉转。同时,龙江路小学合唱团、四川音乐学院附小合唱团和武侯区教育艺术团的将近百位儿童组成的少儿合唱团将在序曲部分现场演唱《春晓》《读唐诗》两首儿歌。

晚会共分“江山如画”、“在水一方”、“壮怀激烈”三个篇章。《黄鹤楼送孟浩然之广陵》、《阳关三叠》、 《琵琶行》等众多经典诗词将以配乐诗朗诵、大合唱或者独唱的演出形式一一呈现。据记者了解到,本次演出不同于其他的单纯的交响乐演奏和诗歌朗诵的形式,而是将交响乐作为一种配乐形式,为中华传统诗歌进行伴奏。气势磅礴的交响乐配合优雅古致的唐诗,别样的情趣油然而生。

   值得一提的是,晚会还邀请到国内众多音乐、诗歌大咖同台演出。著名军旅男高音歌唱家敖长生将现场独唱《黄鹤楼送孟浩然之广陵》;中国内地配音女演员季冠霖将朗诵苏轼名作《江城子》;中国著名话剧演员、电影演员濮存昕将在四川音乐学院琵琶演奏家宋梓滢的倾情演奏下,朗诵白居易名篇《琵琶行》。而在第三篇章,著名表演家唐国强不仅将慷慨激昂地朗诵《隆中对》,还将联袂著名音乐家廖昌永共同演绎《沁园春·雪》,两大实力派巨星的倾情表演也将晚会推到高潮。

 

活动丰富 300多场专题活动喜迎国庆

   开幕演出结束后,在接下来近一个半月的时间内,将有300多场精彩纷呈的音乐诗歌盛宴轮番上演。有经典诗意音乐作品回望,也有中国古诗词吟诵音乐会;有歌剧《薛涛》音乐会,也有诗意化的交响乐专场;有太古里音乐会,也有吉狄马加的个人诗歌朗诵会;有“醉吟唱晚”诗与乐大型民族音乐会,也有大型户外诗歌音乐会。其中,10月1日、2日在秀丽东方举行的“诗与远方”大型户外主题音乐节将吸引众多关注的目光。包括李泉、霍尊、赵牧阳、声音玩具乐队、陈粒、树子、鱼尾纹乐队在内的诸多充满诗人气质的歌手,将在成都浪漫的秋天,上演一场诗歌和音乐的对话。

   此外,我国首部将中国民族音乐与当代剧场表现手段相结合的大型民族音乐剧场《寻找杜甫》,将于11月5日上演,这也是音乐诗歌季的闭幕演出。该剧由中央民族乐团和成都民族乐团历时两年联合打造,是首次采用大型民族交响音乐塑造展示中国古代文化名人的艺术形象,以民族音乐剧的形式表现中国古代文化名人,这在中外舞台和整个音乐界尚属首次。

   除了精彩纷呈的音乐诗歌演出之外,“2016首届成都国际音乐诗歌季”组委会还试图打造更多亮点。充满想象力的“成都音乐诗歌地图”由此孕育而生。组委会相关负责人坦言,将聚集全域成都音乐诗歌文化地标,整合各区(市)县文广新局、成都市文化馆、成都市图书馆资源,打造“成都音乐诗歌地图”。“上演300余场音乐诗歌主题活动,预计将吸引超50万市民参与,实现全域成都丰厚诗歌音乐艺术底蕴的集中绽放,让全城洋溢着音乐诗歌季的节日氛围。”

上一条 文化部:违规网络主播将列入黑名单(2017-3-1)
下一条 成都市政府新闻办举行第七届“博博会”新闻发布会(2016-9-12)
相关资讯