欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 民生工程
 
成都市文化广电新闻出版局民生工程重点目标任务前三季度进展情况
发布日期: 2016-10-26  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:7078次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   2016年,市文广新局牵头省民生工程及民生大事、市十大民生实事、《政府工作报告》确定的主要目标任务等3大类25项重点目标任务。目前,“办好第七届中国博物馆(国际)博览会”“建成开放成都博物馆”等部分目标任务已完成,大部分目标任务已进入收尾阶段,其他各项目标任务均进展顺利,现将前三季度进展情况报告如下:

一、省民生工程及民生大事目标(7项)

(一)公共文化设施免费开放(5项)。全市22个公共图书馆、22个文化馆、257个乡镇综合文化站、9家博物馆纪念馆、1个美术馆均已按照中央、省、市相关要求免费开放。

(二)农村公益电影免费放映32616场(含简阳市)。截止9月底,已放映24828场。

(三)农家书屋出版物补充更新1922个。各相关区(市)县正在按计划执行农家书屋出版物补充更新工作。

二、市十大民生实事(13项)

(一)加强文化设施建设(8项)。

1、建设方面(3项)。建设基层综合性文化服务中心示范点21个、建设公共文化标准化示范点21个,建设“青工文化驿站”2家,正有序推进中;

2、公共文化设施免费开放(5项)。1个美术馆(成都画院)、21个图书馆、21个文化馆、物馆(纪念馆)9家、317个乡镇文化站(街道活动中心)已按照中央、省、市相关要求免费开放。

(二)开展文化惠民活动(5项)。

开展“成都文化四季风”系列群众文化活动100场,目前已完成了民俗闹春、音乐消夏、欢歌庆秋系列活动75场;开展文化惠民演出1000场,目前已完成了750余场;免费放映公益电影3.7万场,目前已放映32802场(另:简阳市全年任务9552场,已放映7530场);开展公益电影进影院惠民活动1300场,目前已放映1404场,超额完成目标,还将持续开展;全市村级广播室免费送广播节目500期,目前正在进行节目创作。

三、《政府工作报告》确定的主要目标(5项)

(一)大力发展文化事业,加强诚信文化和法治文化建设。

1、大力发展文化事业方面。一是加快构建我市现代公共文化服务体系,出台了《成都市关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》;二是推进基层公共文化服务设施提档升级,启动了青羊区、蒲江县2家“青工文化驿站”建设项目;三是完成了“公共文化服务标准化”和“基层综合性文化服务中心建设”两项国家试点建设任务,待文化部检查验收。

2、加强诚信文化和法治文化建设方面。一是已将法治文化阵地建设纳入全市公共文化服务设施配套规划,结合我市基层综合性文化服务中心建设,在现有公共文化服务场所,打造一批法治文化宣传阵地;二是实施促进法治文化建设的“聚沙计划”,印发了《实施“聚沙计划”推进法治文化建设方案(试行)》,各项工作正在实施推进当中;三是做好文化市场守法经营信用平台上线试运行工作,完成了信用平台对移动执法终端回传数据的处理调试,收集了三季度全市文化执法处罚信息,在核对守法信用平台动态评分的基础上,实施人工录入。

(二)深入开展文化惠民活动,弘扬川剧等地方优秀文化,加快发展文化创意产业。

1、深入开展文化惠民活动。完成了2016“成都文化四季风”民俗闹春、音乐消夏、欢歌庆秋系列活动75场;完成了“新年艺术文化月”活动;开展了丰富多彩的文化惠民演出750余场。

2、弘扬川剧等地方优秀文化。已印发出台《成都市关于促进川剧发展的意见》(成文广新发〔2016〕45号);截止9月30日,已完成川剧《川剧秀-传奇变脸》、《尘埃落定》等剧目展演340场次。

3、加快发展文化创意产业。一是拟制了《成都市“十三五”文化创意产业发展规划(2016—2020)》,已报市发改委审定。二是牵头筹办2016中国(成都)创意周活动,并组织召开了创意周专题会,目前,创意周活动已完成总承包采购招标,该活动拟定于11月下旬举办。

(三)加强文物保护与利用,启动和实施各项文物保护工程,积极推进大遗址保护与考古工作。

一是启动和实施各项文物保护工程,积极推进大遗址保护与考古工作,指导、协调各区(市)县文物部门编制了12个文物维修保护利用设计方案,完成了7项文物保护维修工程竣工验收工作,编制完成了《成都片区大遗址总体保护规划》、《邛窑遗址文保中心方案设计》等大遗址保护规划;二是推进乡村博物馆建设,组织开展了乡村博物馆建设试点工作;三是推进2016年度文化地标建设,各区(市)县正全面推进文化地标建设工作确保全年完成10处以上文化地标点位的目标任务,崇州、温江、成华、蒲江数字文化地标展示平台建设已完成招标工作,正按建设方案有序推进。

(四)建成成都博物馆、杜甫千诗碑(一期)等项目。

1、成都博物馆已建成并对外开放。目前,运行正常,已接待观众超过60余万人次。

2、“杜甫千诗碑”(一期)建设项目正按计划推进。目前,已完成了创意策划方案的征集和采购、环境评估报告评审、可研报告评审、项目投资概算、项目文物保护专项方案、项目招标控制价编制、审核及招标备案、古代杜诗书法作品征集等工作。

(五)办好第七届中国博物馆(国际)博览会。

已于9月16日至19日在新世纪会展中心成功举办第七届中国博物馆(国际)博览会。

上一条 成都市文化广电新闻出版局2017年十大民生实事上半年进展情况(2017-10-5)
下一条 2016年省民生工程及民生大事目标1-5月份进展情况表(2016-6-6)
相关资讯