欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 网上办事 > 公共服务事项清单
 
成都公共文化服务体系5年内实现全国领先
发布日期: 2016-5-11  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:6577次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    5月9日,我市酝酿已久的《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(以下简称《实施意见》)正式出台。《实施意见》立足成都实际,坚持以人民为中心,以创新为动力,以基层为重点,突出“成都标准”“成都路径”“成都机制”“成都保障”,着力构建走在全国前列,适应深化改革新要求的标准化、均等化的现代公共文化服务体系,呈现出诸多亮点。

《实施意见》提出了成都公共文化服务体系建设的主要目标:到2020年,建成全国领先、结构合理、发展均衡、网络健全、互联互通、运行有效、惠及全民、保障有力,与成都经济、社会发展水平相适应的现代公共文化服务体系。

体系建设

分三个阶段实现“全国领先”

这一目标分2016年、2018年、2020年三个阶段实现。

2016年

★成都博物馆新馆将于6月初建成开放

★到今年底,成都市文化馆新馆、成都图书馆新馆、成都美术馆、成都大剧院、音乐厅等大型公共文化设施完成项目选址并启动建设

成都晚报记者了解到,成都市文化馆新馆、成都图书馆新馆、成都美术馆、成都大剧院有望毗邻而建,形成文化集群。

★今年内,成都所有县级文化馆达到国家二级馆以上,其中一级馆占比50%以上

★村(社区)综合性文化服务中心建设完成50%以上

2018年

★到2018年底,完成杜甫草堂“千诗碑”建设

★所有县级图书馆成为国家一级馆

★100%完成村(社区)综合性文化服务中心标准化建设任务

2020年

★到2020年底,所有县级文化馆成为国家一级馆

★非国有博物馆、美术馆(含画廊)数量分别超过100家

★成都市文化馆新馆、成都图书馆新馆、成都美术馆、成都大剧院、成都音乐厅等大型公共文化设施建成开放

★成都美术馆成为全国重点美术馆

★2020年还将完成“巴金博物馆”建设

巴金博物馆是建在百花潭公园慧园?或巴老故居地双眼井?或是另外选址?有关部门人士表示仍在调研中。

公共文化建设已在西部前列

    成都近年把“建设中西部最具影响力、全国一流和国际知名的文化之都”作为文化改革发展奋斗目标,已基本构建起网络布局一体化、持续发展制度化、运行管理科学化、服务供给均衡化的公共文化服务体系,在公共文化建设领域已走在西部前列。此次出台的《实施意见》旨在构建适应经济发展新常态和深化改革新要求的标准化、均等化的现代公共文化服务体系,为成都奋力打造西部经济核心增长极、建设国际化大都市提供精神动力和文化支撑。

公共文化服务

成都标准

成都多项指标超国家标准

    据成都市文广新局有关负责人介绍,成都2011年入围首批国家公共文化服务体系示范区创建城市,2013年成功创建首批全国公共文化服务体系示范区。在此基础上,此次出台的《实施意见》按照“跳起摸高”的原则,配套制定了《成都市基本公共文化服务指导标准(2016-2020年)》,相比国家标准,“成都标准”中的不少指标均有明显提高,同时新增了大量具体指标。

例如

★为农村群众提供数字电影免费放映服务的国产新片(院线上映不超过2年)比例从国家标准的不少于1/3

提高到不少于40%

★深受欢迎的“公益电影进影院”

每年放映3000场

★国家标准中要求“县级以上设立公共体育场”

成都则明确为“县级公共体育场、全民健身活动中心免费开放”

★在“公共图书馆、文化馆(站)、公共博物馆(非文物建筑及遗址)、公共美术馆等公共文化设施免费开放”指标中 新增了“错时开放时间不低于开放时间的三分之一,周末及节假日正常开放”的具体规定

★县级公共文化服务机构方面

新增了“设施内免费提供足够的有线及无线wifi网络接入端口”等具体规定

鼓励实施文化低保工程

《实施意见》还提出,要促进公共文化服务均等化,包括城乡均等、区域均等、人群均等。

根据服务人口数量,均衡配置公共文化资源。

全面推行以县级文化馆、图书馆为中心的总分馆制建设。

鼓励有条件的地区实施文化低保工程。

探索实施以农村留守妇女儿童、社区居民为对象的文化服务项目并形成品牌。

合理统筹

公共资源

管理体制、传播载体、

阵地平台创新

《实施意见》立足于构建现代公共文化服务体系,努力跳出“小文化”,着眼“大文化”,将文化、体育、科技、教育、卫生等部门掌握的公共资源进行合理统筹。

●在管理体制创新方面

成都将进一步简政放权,完善文化事业单位法人治理结构,落实县级文化事业单位(文化馆、图书馆、博物馆等)法人自主权,并逐步推行理事会制度,广泛吸纳社会代表参与管理。

●在传播载体创新方面

成都将大力推进“三网融合”,促进高清电视、互动电视、网络电视、手机电视等新业务发展,推广数字智能终端、移动终端等新型载体。

●在阵地平台创新方面

成都将有效统筹和整合工人文化宫、妇女儿童活动中心、青少年课外活动场所的设施和资源开展公共文化服务。

鼓励党政机关、国有企事业单位和学校的各类文体设施向社会免费或优惠开放。

市财政每年1000万

购买公共文化服务

《实施意见》提出,成都市级财政每年继续安排政府购买公共文化服务经费1000万元,各区(市)县在市级财政均衡性财力补助经费中每年继续安排不少于200万元,用于政府购买公共文化服务。

同时,成都将把落实基本公共文化服务实施标准纳入市委、市政府年度专项目标管理,并对2016年、2018年、2020年重点任务完成情况进行阶段性集中考核,确保《实施意见》提出的目标顺利实现。

上一条 成都市文化广电新闻出版局关于推进公共文化服务的项目(2016-9-29)
下一条 成都市文化广电新闻出版局直属单位2016“公共文化超市”拟实施文化项目(2015-12-4)
相关资讯