欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
“成都中心”核心区好似“心”形
发布日期: 2016-10-27  信息来源:成都晚报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:4533次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

  汉代的蜀郡官署、隋唐至宋代的摩诃池、五代的宣华苑、明代的蜀王府、清代的贡院……随着一个个文化遗迹在天府广场附近被发掘,纵跨2300多年的“成都中心”备受市民瞩目,成为焦点。这些支撑成都历史文化名城地位的文化遗存将会怎样呈现在市民面前?“成都中心”在世界文化名城建设中发挥什么样的作用?昨日,市文广新局相关负责人披露,《“成都中心”文化创意策划方案》编制工作目前已完成框架方案设计工作,“成都中心”已进入设计招标阶段,将面向国内设计团队展开设计招标工作。

  “成都中心”

  进 程

  已完成框架方案设计工作

  现进入设计招标阶段

  1

  开展编制和项目策划创意设计

  《“成都中心”总体规划》

  《东华门遗址保护规划》

  《“成都中心”文化遗产展示利用专项规划》

  2

  组建专家委员会

  涉及文物保护、城市规划、古建园林、

  环境风貌、创意设计等方面

  构 想

  “成都中心”核心区

  总面积约713亩(全面进行考古发掘,根据考古发掘出的文化遗存的完整情况,对“成都中心”再次进行深度的规划设计) 

  三大部分

  1、东华门遗址

  2、市体育中心区域

  3、局部复原摩诃池(按照诗词、文献的记载复原与摩诃池相关的文化景观)  

  建 议

  1、命名一座历史建筑为芙蓉楼。

  2、或将复建明远楼。(将此作为成都会客厅)

  发掘

  奇迹涌现 2300多年“中心”未移

  据市文广新局相关负责人介绍,从2013年10月至2014年7月,为配合城市基本建设,成都文物考古研究所在对东华门遗址进行的考古发掘中,城墙、道路、房屋院落、水井、水沟、灰坑、灰沟、池塘等汉代、六朝、隋唐五代、宋、元、明各时期文化遗存、遗迹,大量陶器、瓷器、铁器、铜器、钱币等奇迹接连涌现。其中最令考古工作者激动的是,隋唐时期的摩诃池遗迹和明代早期修建的蜀王府宫城河道遗迹的发现。

  东华门遗址的发现具有重要的文化意义,成都日前入选“中国十大古都”,东华门遗址的发掘功不可没。该遗址的发掘成果表明,从汉代到清朝,东华门这一带都是成都的中心地带。汉代蜀郡官署、隋唐至宋代摩诃池、五代宣华苑、明代蜀王府、清代贡院等,是成都城市变迁、历史发展不可复制的地标实证,是成都城市文明史中不可缺少的重要环节,体现了成都城市2300多年“城址不改、城名不变,中心未移”的历史特征,表明该区域从秦汉至明代在成都城市布局中所处的“中心”地位。

  保护

  存废与改造 将由专家委员会论证

  如此大规模地承载了上千年历史文化信息的大遗址在城市中心区被发现,不仅在中国,甚至在世界上也少有。

  东华门遗址是成都作为历史文化名城最有力的实物证据和标志,2016年2月,为加快推进“成都中心”文化项目,更好地保护和利用“东华门”遗址,市文广新局与市规划局、市建委等单位就“成都中心”规划工作进行了专题研究。7月,市文广新局启动了《“成都中心”文化创意策划方案》编制工作,目前已完成框架方案设计工作。

  市文广新局相关负责人昨日透露,“成都中心”已经进入设计招标阶段,将邀请国内顶级规划团队从城市文化建设、文化遗产保护的高度,开展《“成都中心”总体规划》、《东华门遗址保护规划》、《“成都中心”文化遗产展示利用专项规划》的编制和项目策划创意设计。还将根据建设需要组建文物保护、城市规划、古建园林、环境风貌、创意设计等方面专家组成的专家委员会,对区域内现有建筑物与构建物的存废与改造及配套设施充分论证,高水平、宽视野地推进项目建设。“之所以将设计团队限定在国内,是因为这是一个文化展示项目,国内团队能够更好地理解和展示成都的历史文化。”

  构想

  三大部分 构建“成都中心”核心区

  据透露,“成都中心”规划范围为北至羊市街、西玉龙街,南至东、西御街,西至东城根街,东至顺城大街,总面积约为1725亩。其中,核心区总面积约713亩。

  根据目前的框架构想,“成都中心”的核心区包括三大部分,东华门遗址将位于“成都中心”范围内的东南部,东北部是市体育中心区域,将对现有体育建筑进行功能改造和风貌提升。在“成都中心”的西边,将局部复原摩诃池,这样,在地图上,东西对称,好似一个“心”形。

  摩诃池为隋代蜀王杨秀扩建成都子城取土而成的“人工湖”,在杜甫、高骈等人的诗文中多有描绘,五代前蜀改摩诃池为龙跃池,后又名宣华苑,大兴土木,环池修建宫殿,一度成为皇家园林。市文广新局还提出建议,将“成都中心”的一座历史建筑命名为芙蓉楼。

  此外,市文广新局还建议,在该区域适中位置以开放式的建筑空间结构,或将复建明远楼,并将此建筑作为成都会客厅,作为成都在重大节庆、国际交流、荣誉授予等活动和庆典的礼仪场所;其他时段作为成都历史传承、发展成就、文化交流、城市形象等成就的展示之窗,面向公众开放,成为国家中心城市的形象识别。“当然,这只是初步的构想,如果设计单位有更好的构想,也会做出调整。”

  在“成都中心”的建设过程中,成都文物考古研究所将对“成都中心”713亩的成都市中心区域全面进行考古发掘,包括将要改造的市体育中心区域。根据考古发掘出的文化遗存的完整情况,对“成都中心”再次进行深度的规划设计。

  “成都中心”建成后,将与周边四川大剧院、省科技馆、省图书馆、省美术馆、市博物馆等诸多省市级文化场馆共同构成纵贯古今2300年的“成都中心”。

上一条 文化援非:掷地有声 硕果累累(2016-10-27)
下一条 来市美术馆 看非洲画家采风作品 (2016-10-26)
相关资讯