欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
著名油画家万启仁驾鹤西去
发布日期: 2016-10-28  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:4480次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    昨晚7∶32,著名油画家、资深艺术教育家万启仁在成都驾鹤西去,享年76岁。万启仁一生在绘画艺术上造诣颇深,但艺术教育领域更是成绩斐然,培养出了周春芽、程丛林等艺术名家。万老离世的消息昨晚在朋友圈里被刷屏,艺术家们为万老的逝世,扼腕叹息。

   昨日下午,听闻万老病危,王民平、周春芽、程丛林等纷纷赶往医院,送万老最后一程。万启仁是周春芽的启蒙老师,虽然周春芽昨日下午见到了老师,但昨晚听闻老师离世,周春芽还是感到很突然。“听说万老师走了,我脑子有点乱。”周春芽感触地向记者说,他16岁开始跟着万老师学习画画,是万老师带他走入了绘画的世界,“我能取得今天的艺术成就,与万老师的教导密不可分。”

   听闻万老离世,王民平拿起笔写下了短文寄哀思,他在文中写道:“作为四川当代油画院的创始人之一,从画院一成立,你就把画院建设当成自己的事情,画家交来的作品,你一张一张地点评;画院为青少年搞的讲座,你主动上课辅导;画院承办的大型展览,你就带着人员一张一张收画……”

   万启仁1940年生于湖北武汉。上世纪70年代执教于成都五七艺校,80年代为成都画院专职画师。从事油画创作和研究40余年。万启仁一生中最大的成就在于他对成都美术教育的贡献。学生分布各行各业,世界各地,年龄从50后到00后,其中不乏中国美术领域里的佼佼者。

   鲜为人知的是,万启仁在18岁时就患有血液疾病,当时医生诊断说,其生命只剩下短短3年,但万启仁却用顽强的毅力与病魔抗争了半个多世纪。王民平说,万老从来没有把自己当成病人。“就说之前那次住院吧,他已经住了几十天医院了,出院后本该好好爱惜一下自己的身体,可他出院第二天就去参加学生的画展开幕式。结果,当天就又被送进医院,此后就没有再出院。”王民平眼中充满了惋惜。据悉,成都画院正在成立治丧委员会,追悼会事宜正在与万老家人商议。

上一条 《那年承诺》将在蓉公益放映(2016-10-28)
下一条 “杜甫千诗碑”当代杜诗书法作品征集工作顺利推进(2016-10-27 16:24:30)
相关资讯