欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
冬日成都舞台百花齐放
发布日期: 2016-11-11  信息来源:成都日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:3809次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    冬日的成都,天气逐渐转冷,舞台上却迎来百花齐放——2016“荟萃蓉城”精品剧目成都展演、“2016成都京川戏剧展演月”和“川渝话剧双城记—2016年演出季”精彩纷呈,装点着年末蓉城舞台,丰富了市民的文化生活,为成都加快建设世界文化名城再添冬季舞台的“一把火”。令人欣喜的是,除了传统的川剧、话剧外,让人耳目一新的音乐诗剧、大型民族音乐会以及多部在蓉首演的话剧等,更为蓉城舞台带来许多新意。从今天起,本报特别推出“成都舞台新观察”系列报道,聚焦岁末成都舞台新气象。

好戏连台 各大剧场轮番上演

    岁末蓉城舞台上,观众不仅可以欣赏到佳作名剧,还能看到许多平时难得一见的演出。2016“荟萃蓉城”精品剧目成都展演于本月初结束,12场演出包括第十一届中国艺术节文华奖评选剧目、由上海歌舞团有限公司创作的舞剧《朱鹮》,国家京剧院带来的经典京剧《红灯记》,中央民族乐团大型民族音乐会《泱泱国风》、国家艺术基金资助项目、广西演艺集团的音乐剧《山歌好比春江水》,这些佳作名剧受到成都观众热烈追捧。此外,我市两部新创舞台艺术作品——市川剧研究院的川剧《传说陈麻婆》,以及成都市非遗艺术研究院的大型音乐诗剧《寻找杜甫》(音乐会版),更是赢得成都观众的热烈掌声。

    “2016成都京川戏剧展演月”于10月26日至12月25日举行,6台剧目共8场演出轮番上演,由成都市川剧研究院、成都市京剧研究院、上海京剧院和重庆市川剧院4家专业院团联合演出。由四川人民艺术剧院、重庆市话剧团、成都市艺术剧院在成都、重庆两地共同举办的“川渝话剧双城记—2016年演出季”10月27日至12月18日举行,近两个月内有10部特邀话剧在成都各大剧场轮番亮相。其中,中央戏剧学院表演系的优秀剧目《罗慕路斯大帝》,成都市艺术剧院的《致命的谋杀》,四川省人民艺术剧院《嫌疑人X的献身》和《麦琪的礼物》,重庆市话剧团的《闺蜜有毒》都是首次与成都观众见面。

种类繁多 川剧话剧集中展演

    特色鲜明、形式多样,既有传统、又有创新的各类展演活动,一次次地震撼着成都观众。2016“荟萃蓉城”精品剧目成都展演活动中,中央民族乐团和成都民族乐团历时两年联合打造的大型音乐诗剧《寻找杜甫》(音乐会版),通过三个篇章的吟诵,展现杜甫忧国忧民、向往天下大同的美好社会理想;广西原创民族音乐剧《山歌好比春江水》运用“全息投影技术”突破传统的声、光、电舞台展演的局限,呈现广阔的空间感、透视感、立体感;上海歌舞团的舞剧《朱鹮》以国际珍稀保护鸟朱鹮为题材,引发观众思考人类与其他生灵和自然环境休戚与共的关系;大型民族音乐会《泱泱国风》由10余支或传统或新创的民族管弦乐作品组成,呈现祖国辽阔版图上“十里不同风、百里不同俗”的文化面貌。

    川剧和话剧不约而同地在岁末选择了集中展演方式,为成都戏迷们奉献了一场精彩的艺术盛宴。“2016成都京川戏剧展演月”不仅带来各剧院扛鼎之作,还有诚意满满的跨界组合——由上海京剧院、成都市京剧研究院和成都市川剧研究院联合演出的《白蛇传》,作为本次活动的压轴演出将在锦江剧场上演,京剧川剧同演《白蛇传》,为成都戏迷提供了难得一遇的“跨界”观戏体验。

“川渝话剧双城记—2016年演出季”演出的10部话剧作品,涵盖了国内外多种形式的作品,包括喜剧类、音乐剧类、悬疑剧类、主旋律类等大小剧场剧目。悬疑剧《致命的谋杀》通过改变爱伦坡的经典悬疑小说,加上话剧独特的舞台表现形式,“考虑到成都观众的习惯,我们特别把故事开头节奏设置得更舒缓,悬念留在稍后叠加,让观众们看得更过瘾。”该剧导演马远介绍说。

阵容强大 名家云集新人辈出

    岁末蓉城舞台名家云集,新人辈出。“2016成都京川戏剧展演月”开幕演出由沈铁梅携“三度梅”川剧精品《李亚仙》引爆蓉城,这是沈铁梅2011年凭该剧斩获“梅花大奖”后,首度来蓉挂帅出演《李亚仙》。为一睹沈铁梅的风采,观众早早来到剧场,排起长龙买票,来来往往的车辆更是将剧场前的马路围得水泄不通。此外,京川戏剧展演月还汇聚了“二度梅”获得者陈巧茹、“梅花奖”获得者孙勇波、刘露等,国家一级演员李国静、蔡少波、冯蕴等备受戏迷追捧的川剧、京剧名角也登台献艺。

    初出茅庐、崭露头角的青年演员也在成都舞台上发光发热。据了解,在“2016成都京川戏剧展演月”中,川剧少年班的学生们将在成都市川剧研究院的剧目中亮相。在将于本月20日上演的川剧《打红台》里,13名川剧少年班的学生将登台亮相,此外,川剧少年班的学生们还将参演京剧川剧同演的《白蛇传》。在“川渝话剧双城记—2016年演出季”中,来自四川人艺的青年导演朱天天、上海戏剧学院的青年导演马远等新秀,带来了他们执导的作品。中央戏剧学院表演系优秀剧目《罗慕路斯大帝》由中央戏剧学院师生出演。四川人艺市场营销中心主任黄梁宇介绍,“我们希望在成都为西部的戏剧艺术家和年轻的戏剧工作者搭建创作和表达的平台。同时,外地优秀剧目的加入,丰富了观众观剧体验,也加强了成都与全国各地的演出交流。”

上一条 舞台新气象折射 城市现代文化魅力 (2016-11-14)
下一条 助力文创产业发展 音乐大咖“论剑”武侯 (2016-11-11)
相关资讯