欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 培训讲座
 
知名学者谭继和研究员走进成都杜甫草堂博物馆讲学
发布日期: 2016-11-16 10:07:32  发布机构:杜甫草堂  浏览次数:7220次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   2016年11月11日上午,成都杜甫草堂博物馆“文化名人进草堂系列学术讲座”——《神奇、神秘、神妙的巴蜀文化》在杜甫草堂仰止堂开讲。讲座由四川省政府文史研究馆馆员、四川省社会科学院巴蜀文化重点学科首席专家、四川省杜甫学会顾问、四川省历史学会会长谭继和教授主讲。四川大学、四川师范大学、西南民族大学等高校师生,及成都杜甫草堂博物馆相关业务人员和社会杜甫爱好者等近百人聆听了此次富有诗意的讲座。

    讲座中,谭继和教授结合杜甫诗歌来讲述巴蜀文化,指出杜甫是文化中国“诗教”星空中的北辰之星,杜诗继承了诗、骚、赋的传统,是蜀文化诗教文明的结晶。同时,谭继和教授用“神奇、神秘、神妙”六个字来概括巴蜀文化的主要特点,它们分别代表“神奇的自然世界”“神秘的文化世界”“神妙的心灵世界”。 讲座最后,在场师生及北川羌族退休干部与谭继和教授进行了问答互动。在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

此次讲座是今年成都杜甫草堂博物馆“文化名人进草堂”系列讲座的重要内容。该讲座使人们从巴蜀传统文化的角度来理解杜甫精神,同时起到了普及巴蜀传统文化的积极作用,提升了杜甫草堂博物馆的学术品质和文化影响力。

上一条 成都杜甫草堂文创馆广受观众好评(2016-11-16 10:08:54)
下一条 成都市文化馆深入开展廉洁社会单元建设创建工作(2016-11-15 17:01:52)
相关资讯