欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
2万余件创意设计作品展示成都创意全产业链—— 2016(第三届)成都创意设计产业展览会将于11月25日开幕
发布日期: 2016-11-21  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:2776次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

    11月25-27日,以“创意成都 美好生活”为主题的2016成都创意设计周,将在成都世纪城·新国际会展中心盛装开幕。作为本届创意设计周的主体活动之一,2016(第三届)成都创意设计产业展览会也将同期举行。

活动期间,来自国内外650家创意设计企业,将携航天航空、轨道交通、汽车、文创、旅游、家居、餐饮、游戏、电子竞技等领域的2万余件展品参展,展出面积4.5万平方米,展示成都创意设计产业的全产业链,促进创意与多行业融合共振。

“脑洞”大开

2万件精品“Show”创意

    也许你见过传统的沙画创作,但你知道固彩沙画作品又是怎样诞生的吗?在本届展会上,攀枝花画家吕杰将在现场展示其自主发明的写实性沙画手艺。2012年,吕杰创造了“世界上最早创作出彩色写实人物沙画”的吉尼斯世界纪录。随后他又研究出利用彩色沙子绘制出类似油画、水彩、国画、版画等风格的沙画作品,并通过独特的技术使其既可以作为沙画动态制作,又可以作为永久保存、悬挂、摆放的全新沙画艺术品。

女、妻、妇、孕、母……这些汉字大家都认识,但用这些汉字的甲骨文或金文字体入画,你还认识吗?成都画家沈容将甲骨文、金文等古汉字与油画相结合,创作出独具一格的绘画作品也将亮相展会。“此次参展,我将带来母爱和星座两个系列的作品。”沈容说。据悉,这些油画作品还被制成了丝巾、手包、抱枕等创意衍生品,也将在创意展上和观众见面。

“在本届展会上,这些极具创意的作品都将在现场进行展示。”据主办方介绍,本次展会立足“创意·创新·创业”的定位,设置了“创新·设计馆”、“创业·文创馆”、“创意·生活馆”、“游戏·电竞馆”四大主题展馆,来自国内外的航天航空、轨道交通、汽车、文创、旅游、家居、餐饮、游戏、电子竞技等领域的20000余件创意设计精品将在现场展出和体验,展现成都创意设计全产业链的发展成果。

国际范儿十足

德国iF设计奖作品首次亮相成都

   可以根据用户需求自由添加功能的联想ThinkPad X1笔记本电脑,集3D打印、扫描和激光雕刻等潜在功能于一体的多功能Delta式3D打印机……本届展会上,这些今年刚获得全球顶级设计大奖——德国iF设计奖的作品,都将亲临现场进行展出。

   “iF今年首次与成都创意设计周携手,规划了500平方米的展区,用于展示2016年iF设计奖获奖作品,这在国内尚属首次。”主办方有关负责人告诉记者,这些作品分别来自日本、德国、韩国、美国、英国、巴西、丹麦、芬兰等20个国家与地区,涉及8个类别共计700余件,其中包含4件最高奖项——金质奖获奖作品。

   这位负责人表示,德国iF设计奖自1953 年起每年举办,目前已成为全球最重要的三大顶级设计奖项之一。该奖项落地成都,将为本土创意设计作品和人才走向全球搭建更广阔的国际化平台。

此外,2016金熊猫文创设计奖、2016成都大学生创意设计大赛的参赛作品,也将在展会上进行展出。届时,观众在现场不仅可以近距离欣赏到国际大师的顶级创意设计作品,还能领略到成都本土的创意设计力量。

文创“style”照进生活

本土作品也能走出“国际范儿”

   精品不一定在国外,本土也有“腕儿”。在本届展会上,你将欣赏到以川菜文化为核心的系列成都伴手礼产品展示,该产品集成都本土文化创意设计、民俗文化传播、地域特色美食开发于一体,不仅是G20财长与央行行长成都峰会唯一指定伴手礼,在联合国教科文组织创意城市网络瑞典年会上,其作为成都礼物赠送给全球54个国家、118个全球创意城市代表。该系列产品也是美国纽约时代广场亮相的第一个美食文创品牌,并获得德国红点设计奖等多项国际国内大奖。

   据主办方介绍,本届展会上,不仅浓园、艺库等一大批基于生活创意设计而来的文创项目将进行展示外,观众还能获得以“生态+科技+中国制造”为主题的创意科技体验、VR虚拟现实体验,欣赏到精美的藤编系列、再生混凝土家具等文创精品。

   同时,作为近年来在成都市全新打造的文化创意项目典范——明月村,也将以明月乡建、明月匠心、明月集市、明月生活、明月剧场5个主题,首次在展会上展出原创陶艺、篆刻作品、文创作品上千件,向观众展示乡村新生活方式和安居乐业的诗意长卷。

网红现场直播

和国内一流战队一起“LOL”

   展会上,国内外知名游戏、动漫、游戏设备生产企业及机构,将携当下最拉风的游戏操控设备Virtuix Omn等部分新款游戏和设备在现场进行展示和体验。

最值得关注的是,主办方将邀请国内“英雄联盟”最高赛事LPL联赛一流战队,在现场进行表演赛,现场观众也有机会参与战队进行实战体验。而且,比赛也首次邀请专业的摄像和导播团队进行全程直播事宜,并安排国内一线解说人员对赛事现场全程解说。

   同时,2016NED七煌电竞学院全国选拔赛决赛(英雄联盟比赛)将在展期陆续举行,冠军队伍和优秀个人将成为七煌电竞学院的学员。而在成都及成都周边专门举行的明星主播选秀活动中,七煌电竞学院也将与选拔出来的优秀艺人现场签约。

   此外,由七煌电竞学院和清华大学心理测试专家小组共同研发、目前国内首个电子竞技素质能力测试仪器也将亲临现场,观众可以通过该设备在几分钟内测试出自己电竞技能的专业水平。

主办方有关负责人表示,笑笑、西卡、张琪格等国内知名电竞艺人,也将会莅临现场与粉丝进行才艺展示或游戏互动,而游戏产业项目路演资方对接会、CAF世界COSPLAY峰会等一系列活动的陆续举办,更将让本届创意设计产业展览会精彩连连。

上一条 牵手成都创意设计周 国内最专业电竞基地落户双流(2016-11-22)
下一条 成都在全国首创外籍人士免费“通借通还”图书服务(2016-11-21)
相关资讯