欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 业务工作 > 文化交流 > 交流动态
 
700张门票提前售罄 川剧即将首秀葡萄牙
发布日期: 2016-11-25  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:3433次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   两场川剧演出,700张门票提前一个月售罄,而演出地点是远在万里之外的欧洲古国葡萄牙,这不能不说是一次中国传统戏曲在海外的票房奇迹。当地时间11月25、26日,由中国对外文化交流协会与葡萄牙(欧洲)东方基金会联合主办的文化交流活动——川剧艺术文化交流团赴葡萄牙演出,即将在葡萄牙共和国首都里斯本举行,届时,来自成都市川剧研究院的艺术家门将为当地观众带去一台地道的川剧表演。据悉,这也将是川剧艺术首次亮相葡萄牙。

纯粹巴蜀味好看也好懂

   《射雕》《三岔口》《拾玉镯》《皮金滚灯》《变脸吐火》……在此次赴葡萄牙川剧演出的节目单上,七个精心编排的节目几乎浓缩了川剧艺术的精华。其中,既有川剧传统折子戏片段,又有川剧绝活荟萃;既体现了川剧浓郁的巴蜀韵味,又凸显出川剧艺术丰富的表现形式,可谓是唱、念、做、表样样俱全,令人期待。

    “此次演出,我们选择的剧目都是极具观赏性的,通过演员丰富的肢体语言就能让外国观众看懂台上演的是什么。”成都市川剧研究院演员,也是本次演出的导演熊剑介绍说,这样的编排能弥补因语言不通造成的理解障碍,同时也能增强观看的趣味性,“相信到时一定会是一台活色生香的舞台艺术。”

    当地时间23日下午,川剧艺术文化交流团抵达葡萄牙,并于第二天在位于里斯本的东方博物馆剧场内进行了第一次排练,艺术家们精彩的表现让博物馆文化演出部负责人Filomena Roque(费罗梅娜)女士大为赞叹,她表示会非常期待后面的两场正式演出。

    据悉,此次演出是根据中国对外文化交流协会与葡萄牙(欧洲)东方基金会签订的2014-2018年文化交流合作协议,成都市文化广电新闻出版局应邀委托成都对外文化交流中心组派川剧艺术文化交流团赴葡萄牙开展的川剧交流演出活动,也是川剧第一次到葡萄牙演出。

助演戏曲展中葡文化交流更多元

    当地时间24日下午,川剧艺术文化交流团团长高炳军一行拜会了葡萄牙(欧洲)东方基金会高管Joao Amorim(若昂。阿莫林)博士,阿莫林博士对艺术团的到来表示了由衷的欢迎。他说,葡萄牙同许多欧洲国家一样,有着浓厚的戏剧文化氛围,人们热衷于观看戏剧表演,当听说有来自中国的传统戏曲川剧演出时,争先购票,短短两周时间里两场演出门票700张就已全部售完,而那时距离正式演出还有一个多月。对于东西方戏剧文化背景的差异,阿莫林说他一点也不担心,“艺术除了语言,还有很多可以相通的地方,动作、表情、服装等等都能让观众理解内容。”

    “我曾去过峨眉山、乐山大佛、三星堆等地方,给我留下了非常美好的记忆。”阿莫林表示,他之所以对四川文化、成都文化如此热衷,还源于他曾经的一段难忘经历。上世纪九十年代初,一批来自华西医科大学的学生在他的帮助下学习葡语,并在他的资助下赴非洲参加援助工作,在这个过程中他结交到了四川的朋友,并对四川和成都文化产生了兴趣。1995年,他应邀来到四川,通过东方基金会援助了成都周边的一所学校。如今,基金会与成都的文化交流项目几乎每年都有,“非常希望东方基金会与成都的文化交流合作能一直深入下去,把更多的东方传统文化介绍到葡萄牙来,介绍到欧洲来。”

     随后,高炳均团长向阿莫林博士介绍了成都的文化历史和发展现状,并赠送了成都非物质文化遗产代表之一的瓷胎竹编茶杯。同时,还真诚的邀请东方基金会能有机会参加到即将在明年举行的第六届成都国际非遗节的文化交流活动中来,通过基金会的资源把葡萄牙的非遗文化也介绍到中国去。

     值得一提的是,当天晚上是东方博物馆“Chia”中国戏曲专题展开幕的时间,作为开幕式唯一的节目表演,艺术团带去的川剧绝活变脸和吐火,让现场嘉宾叹为观止,纷纷竖起了大拇指。

上一条 佛中友好交流年献礼传奇川剧秀点燃非洲激情(2016-11-30)
下一条 埃及乐团今日蓉城献艺 用马林巴演绎异域风情 (2016-11-23)
相关资讯